|
![]() |
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1381 | |
Реєстрація: 22.02.2006
Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.821
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
|
Цитата:
P.S. Пару дней спустя: покурил пару справочников по грибам ("Грибы СССР" и что-то от немецких товарищей- типа "Грибы Европы"). То, что мы нашли- это таки дубовик, он же поддубник, он же болетус какой-то там. Сатанинский от него отличается следующим: - шляпа очень светлая, как выгоревшая плащ-палатка или шляпа бледной поганки (светло-светло-серая, с зеленоватым оттенком); - на ноге- хорошо различимая сетка красного или жёлтого цвета(как видно на фото, в нашем случае нога гриба равномерно окрашена, сетки нет); - взрослый гриб имеет ярко выраженный неприятный запах (у молодых грибов этого нет). Ну и как следует из справочников- "сотона"- это больше южно-европейский гриб, у нас его мало. По поводу его ядовитости учёные до сих пор спорят. Дело в том, что в той же Италии некоторые салаты готовят по такой рецептуре, что в салат кладут СВЕЖИЕ грибы. Так вот этот гриб в свежем виде даёт неукротимую рвоту и всё такое. Но вот если его варить и отвар сливать- тогда якобы всё иначе. Тем не менее, я бы рисковать не стал и все похожие грибы (с красными ногами и светлыми шляпами) всё равно рекомендовал бы выбрасывать. Востаннє редагував П.Ржевский: 30.07.2012 о 19:29. |
|
![]() |
![]() |
#1382 | |
Реєстрація: 22.02.2006
Звідки Ви: Carthago delenda est
Дописи: 1.821
Дякував: 7.792
Дякували 8.161 раз(и) в 464 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Лилия (29.07.2012)
|
![]() |
#1383 | |
Модератор
Реєстрація: 03.11.2007
Звідки Ви: Місто-герой Київ
Дописи: 5.136
Дякував: 22.081
Дякували 16.704 раз(и) в 1.671 повідомленнях
|
Цитата:
"Сатану" встречал в Толокунском лесу и тоже всего один раз.Выглядел именно так:толстенная нога и небольшая шляпка(хотя по поводу последней могу и ошибаться-нашёл я это чудо 8 лет назад и точно уж не припомню размеры шляпки).Красивый гриб,но ну его нафиг... |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
П.Ржевский (29.07.2012)
|
![]() |
#1384 |
СуперБычок Козы-2014
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
|
Подскажите, люди добрі, шо ото воно було...
Вот такие грибы нашел в дубняке под Гадячем в прошлое воскресенье...
На вид - шо-то явно съедобное. ИМХО - близкий родственник белого, или моховик... Низ шляпки - очень похож на белый... Или... на козляк... ![]() Когда-то очень похожие по виду видел т.н. гирчаки (или "заячьи", кажется). Эти - на вкус сырыми - не горькие ![]() Росли в густом сыром дубняке. МНОГО ![]() ![]() ![]() Ну да ладно. В принципе непонятно, что с такими делать. Жрать, не жрать?... ![]() |
![]() |
![]() |
#1385 | |
Классик
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Цитата:
Нашёл такие один раз в дубраве у с.Круглик, в 1985г. Нашёл и съел. Даже не знаю, как бы жизнь сложилась, если бы этого не сделал ![]() Аппендицита, впрочем, никакого пока не было, не смотря на стрёмное латинское название гриба. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Eugene_Goroh (02.08.2012)
|
![]() |
#1386 | |
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
Цитата:
"Жрать, не жрать" - жрать можно, но только молодые, не подверженные плесени (что с ними часто бывает), предварительно отварив. И кстати, среди губчатый грибов нет опасно ядовитых. Тот же сатанинский гриб по отдельным источникам даже может употребляться в пищу после предварительной тепловой обработки. Во всяком случае, смертельных случаев отравления сатанинским грибом якобы нет |
|
![]() |
4 користувачів подякували |
![]() |
#1387 | |
Классик
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
2 користувачів подякували |
Eugene_Goroh (06.08.2012), Лилия (03.08.2012)
|
![]() |
#1388 |
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
Главный аргумент в том, что Boletus appendiculatus не встречается в Киевской области. Это гриб южных широт. Но и там он встречается не часто, потому как гриб редкий!
А тут вдруг под Киевом и МНОГО ![]() Есть и другие аргументы в пользу того, что на фото моховик |
![]() |
![]() |
#1389 |
Классик
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Ну, какой же это аргумент? Вот английская монета в 2 пенса тоже вроде бы не должна обитать за пределами Великобритании, а я в далеком советском детстве такую в поле за Конотопом нашел. Гадяч, кстати, не Киевская область, но и это дело десятое. Может быть у вас фотка не очень хорошо видна? Отростки корневые - очевидны же! А вот бархатистости шляпки, свойственной моховикам, и в помине нет.
|
![]() |
![]() |
#1390 | |
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
|
Цитата:
Зы.. по по поводу монеты пример неудачный. У нас и сейчас в ходу фунты, доллары, евро..., а должны бы быть лемпиры ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Лисичка (06.08.2012)
|
![]() |
#1391 |
Классик
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
|
![]() |
2 користувачів подякували |
Eugene_Goroh (06.08.2012), Lis (05.08.2012)
|
![]() |
#1392 |
СуперБычок Козы-2014
Реєстрація: 21.07.2009
Звідки Ви: Киев, Беличи
Дописи: 2.029
Blog Entries: 33
Дякував: 10.424
Дякували 9.819 раз(и) в 1.042 повідомленнях
|
С глубочайшим интересом и неослабевающим вниманием прочел эту микологическую дискуссию... Ключевым научным вопросом, вынесенным на обсуждение, было, помнится, "Жрать - не жрать"
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#1393 | |
Реєстрація: 23.06.2006
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
|
Цитата:
И ещё: различная толщина ножки у этого грибка, а также её красноватый окрас - это норма, пусть она Вас не смущает. Я уж не знаю, что там скептики узрели... какие отростки... Я всегда грибы срезаю ножом, поэтому по отросткам прокомментировать не могу ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
Eugene_Goroh (22.08.2012)
|
![]() |
#1395 | |
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.253 раз(и) в 605 повідомленнях
|
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
malvolio (25.08.2012)
|
![]() |
#1396 |
Реєстрація: 28.03.2012
Звідки Ви: г. Хмельницкий
Дописи: 27
Дякував: 30
Дякували 91 раз(и) в 5 повідомленнях
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что за гриб?
|
![]() |
![]() |
#1397 |
Реєстрація: 27.02.2012
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 9
Дякував: 4
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
|
подскажите
товарищи грибники подскажите мне что за грибы я нашел на последней рыбалке
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#1398 |
Реєстрація: 17.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 41
Дякував: 25
Дякували 3 раз(и) в 3 повідомленнях
|
Товарищи!
Может я конечно не в это теме пишу, но уж очень хочется узнать. Для чего мы чистим маслята от верхней пленки? с большими все просто...но вот мелкие пока почистиш....говорят их можно не чистить, так ли это? Востаннє редагував Валерчик: 27.08.2012 о 15:32. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
malvolio (27.08.2012)
|
![]() |
#1399 | |
Реєстрація: 16.07.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 190
Дякував: 1.300
Дякували 1.312 раз(и) в 117 повідомленнях
|
Цитата:
2. Если не почистить, грибы могут горчить. После кулинарной обработки пленку уже не снимешь. 3. У некоторых людей слизистая пленка вызывает расстройство желудка. 4. Эстетическая сторона - вид очищенного гриба много лучше чем неочищенного. Кстати, если чистить голыми руками без перчаток, то черноту ни в коем случае не смывать мылом, т.к. тогда получается эффект фотоотпечатка на пальцах и ждать пока смоется само очень долго. Зато какие они вкусные и тушеные со сметаной и маринованные. |
|
![]() |
![]() |
#1400 |
Реєстрація: 07.01.2010
Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 946
Дякував: 9.661
Дякували 32.717 раз(и) в 689 повідомленнях
|
Помогите опознать
Люди добрые !!! помогите опознать ... что за грибы на фото ? собирал в дубах ... неподалёку росли белые .... вроде очень похожи на польских.
![]() |
![]() |
|
|
|