Нахлыстовая снасть.
Лески, подлески, поводки.

[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ]


Чтобы мушка упала на воду мягко и естественно, требуется плавный, постепенный переход от массивного шнура к мягкой, прочной леске, к которой  привязывается мушка. В прошлом для этой цели использовали различные материалы, например, конский волос, шерсть, шелк. Сегодня применяют только рыболовную леску различной толщины, изготовленную на основе поликарбонамида.


Лески

        Итак, с помощью лески создают постепенный переход от шнура к мушке. На упаковке указаны основные данные о леске - усилие тяги и диаметр. Сила тяги обозначает прочность лески. Это та сила, которая требуется для ее разрыва. Выражается она в ньютонах, на чехословацких изделиях - в килопондах. Диаметр лески указывается в миллиметрах. Важна прочность в узле, которая составляет 80 процентов нормальной прочности лески. Можно повысить прочность, используя более сложные узлы. Имеет значение и растяжимость (степень эластичности) лески. Сильно растягивающиеся для нахлыста непригодны.

        Что касается цвета лесок, то в практике ловли применяют бесцветные, зеленые, серые, синие, золотистые и т. д. Последним достижением стали флуоресцентные лески марки „Сигма", которые, погружаясь в воду, становятся невидимыми. Фирма „Шекспир" поставляет их и в ЧСФР. Они довольно прочные, но мало устойчивые в узле.

        В Чехословакии изготовителем лесок является предприятие „Силон" в городе Плана надЛужницоу. Его изделия, особенно лески с малыми диаметрами (до 0,30 миллиметра) имеют прекрасные параметры. Недостаток их ассортимента - малый выбор лесок атипических диаметров, например 0,12, 0,18, 0,22 миллиметра. Между тем именно эти лески могли бы заинтересовать нахлыстовиков. Чехословацкие лески по прочности несколько уступают лучшим зарубежным, но зато они крепче в узлах и в несколько раз дешевле.


Подлески

        Этот элемент снасти, обеспечивающий плавный переход от шнура к мушке, рыболовы делают самостоятельно из отрезков лески разных диаметров. Бывают они и фабричного изготовления.
        Некоторые нахлыстовики предпочитают цилиндрический подлесок из лески диаметром 0,25-0,15 миллиметра. Он вполне допустим на небольших водоемах, где не требуется делать дальшие забросы, и предполагает большой опыт и мастерство самого рыболова. Но можно однозначно утверждать, что совершенная снасть мыслится только с коническим подлеском.
        Подлеском соединяют со шнуром с помощью различных узлов, но только некоторые из них качественные.

Таблица 5. Сравнительная таблица некоторых лесок
Диаметр лески (мм) 0,10 0,15 0,20 0,25
  Прочность [Н(кп)]
Гарантированная прочность (ЧСФР)
реальная прочность
5,88 (0,60) 12,75 (1,30) 20,60 (2,10) 3,0
6,90 (0,69) 14,02 (1,43) 23,54 (2,40) 3,41
ГДР (Leska exquisit) 5,9 (0,6) 12,7 (1,3) 21,5 (2,2) 3,4
ФРГ (Noryl extra strong) 6,9 (0,7) 14,7 (1,5) 24,5 (2,5) 4,0
США (Sigma fluorescent Monofilament)   9,8 (1,0) +2,15 (+0,22) 25,5 (2,6) +2,64 (+0,27) 35,3 (3,6)
Швеция (Abulon Top Knot) высокая прочность в узле   12,7 (1,3) 21,5 (2,2) 35,3 (3,6)
Швеция (Abulon extra) 9,8 (1,0) 17,6 (1,8) 29,4 (3,0) 43,1 (4,3)

        Мы исходим из того, что соединение должно быть и прочным, и эстетичным и небольшого размера. И еще одно требование: леска должна быть продолжением шнура, то есть не отклоняться от его продольной оси. Наилучший узел, бесспорно, кинг кнот (King Knot), крепость которого 91 процент и который обеспечивает продолжение леской линии шнура. Вяжут его с помощью иглы. Несколько хуже узел лидер кнот (Leader Knot) - он больше, тяжелее, менее прочен. Полифильный шнур можно соединять с подлеском посредством концевого колечка - ейлета (Eyiet). Вставлять его в шнур надо очень аккуратно и точно по центру. Тогда оно будет служить долго и надёжно надежно.


Рис.4. Узлы для соединения  шнура и подлеска: 
а - Leader Knot; b - King Knot.

      Некоторые нахлыстовики старшего поколения предпочитают приклеивать подлесок к шнуру. Сегодняшние высококачественные клеи обеспечивают прочное и надежное соединение. Но этот способ довольно трудоемок а качество, которое он дает, может быть достигнуто более простым методом.


Рис.5. Концевое колечко.

        Оригинальное решение предлагает инженер Шимек - продевать верхний конец подлеска в шнур с помощью иглы. Это возможно лишь с полифильными шнурами. Прокалывая шнур иглой, надо стараться не проткнуть оболочку его раньше, чем вы вденете внутрь шнура не менее 10 миллиметров подлеска. Потом на подлеске надо сделать два или три узла, которые надежно его зафиксируют, и отрезать конец подлеска у последнего узелка, оставив около 1 миллиметра. Такое соединение не мешает прохождению шнура и подлеска через пропускные кольца удилища.


Рис. 6. Соединение шнура с подлеском по способу инж. Шимека.

        Внутрь шнура 4-7 классов легко можно продеть грубую леску диаметром 0,35-0,40 миллиметра. При этом удобно пользоваться щипцами или хирургическим зажимом. Длина подлеска не должна превышать длины удилища без рукояти. Для различных способов ловли и для разных рыб требуются различные подлески (рис. 7).




Рис.7. Нахлыстовые подлески различной длины (а,с,е);
составление и размерность подлесков для ловли форели (b,d,f);
подлесок для ловли нехищных рыб на нимфу (g)

        Так, опытные рыболовы, готовящие свои подлески самостоятельно, придерживаются немного других принципов. При ловле форели (апрель, май) требуется подлесок из трех частей с лесками 0,35-0,30-0,25 миллиметра. С наступлением лета переходят на лески 0,30-0,25-0,20 миллиметра. Этот подлесок можно считать универсальным: он годится для ловли на большинстве рек с быстрым течением, где обитают крупные рыбы, оказывающие значительное сопротивление при вываживании. При ловле на сухую мушку и там, где не ожидается поимка больших рыб, можно использовать подлесок 0,35-0,25-0,15 миллиметра; иногда последний отрезок имеет диаметр даже 0,12 или 0,10 миллиметра, но тут уже требуется высокое мастерство управления мягким удилищем и легким шнуром, а также умение мягко подсекать.

        Не всегда удобно пользоваться подлеском из трех частей, так как узлы нарушают гармоничность снасти и повышают опасность обрывов, особенно если у рыболова „тяжелая рука" при подсечке.
        Выбирая подлесок, необходимо, прежде всего, учитывать его способность к забросам, которая зависит от жесткости и длины отдельных отрезков лески. При этом имеют значение дальность забросов, тип воды, метеорологические условия.
        Для ветренной погоды пригоден более короткий и твердый подлесок; он удобнее и для дальних забросов. В медленно текущих чистых реках с небольшой глубиной при ловле на сухую мушку последний отрезок подлеска должен быть самого высокого качества.


Поводки

        Поводок - это та часть лески, к которой непосредственно привязывают мушку. Название это (по-словацки „навезец") происходит с тех времен, когда мушку подносили к воде на коротких отрезках лески. Некоторые рыболовы этот способ используют и до сего времени. Рисунок 8 показывает, что такое решение может быть практичным, если уделять достаточно внимания укладке поводка с мушкой.


Рис.8. Нахлыстовые поводки

        Если вы используете конический подлесок, привязывайте к его самой тонкой части концевую мушку, а остальные, так называемые подвесные, разместите на поводках. Поводок первой подвесной мушки должен быть того же диаметра, что и у концевой, второй подвесной мушки-большего диаметра. Во избежание запутывания поводков длина их для первой и второй подвесных мушек должна быть соответственно 60-80 и 100-120 миллиметров. Некоторые рыболовы делают поводки из лесок различного цвета, что помогает быстро разбирать случайно запутавшиеся мушки.
        Часто спрашивают - сколько мушек привязывать? Старое правило гласит, что если рыба клюет, достаточно и одной мушки, а если не клюет, то не помогут и три. Я ловлю на одну мушку (имею в виду ужение на сухую мушку), иногда на две (одна мокрая, одна сухая) и очень редко - на три.


Рис. 9. Соединение поводка с подлеском

    Концевая мушка всегда должна быть меньше подвесных. Больше трех мушек в Чехословакии не применяют, хотя известно, что кое-где в мире на озерах и глубоких реках используют нахлыстовый патерностер (от 4 до 20 мушек).


Рис.10. Укрепление мушки на поводке.

        Искусственную мушку с поводком прикрепляют к подлеску различными способами. Нужно, однако, обращать внимание на то, чтобы узел был всегда совершенный и крепкий.
        Существует много способов вязания узлов; на рисунке 9 показаны только самые распространенные. Лучше выбрать один-два узла и постоянно их совершенствовать. Важно, чтобы поводок не мешал мушке, не цеплялся за нее, особенно за ножки. Сухая мушка должна быть зафиксирована узлом так, чтобы обеспечивалось ее правильное положение при плавании на водной поверхности.

        Понятия подлесок и поводок очень схожи и часто их путают. Хороший рыболов, однако, должен разбираться в терминологии.
        В Чехии используется только понятие „поводок" (навезец), потому что при выработке терминологии было обращено внимание на самую важную функцию поводка - привязывание мушки.