Нахлыстовая
снасть. Искусственные мушки. |
[ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] |
Хотя в нахлыстовом снаряжении мушка - самая маленькая деталь, но она очень важна. Ведь именно она дала основу этому интереснейшему и высокоспортивному способу ловли. Именно забросам мушки подчинены качества всего остального снаряжения. История мушек уходит в очень давние времена, ловить рыбу на искусственные мушки восходит к первобытно-общинному строю. Первые литературные упоминания о мушках связаны с Англией, где развитие нахлыста было основано на энтомологии (наука о насекомых), что подняло его до уровня классического искусства. Вот почему во всем мире принята английская терминология.
Мушки можно классифицировать с различных точек зрения. В зависимости от способа ловли, как это делают классические английские авторы, мы говорим о сухих (Dry Flies) и мокрых (Wet Flies) мушках. Для начала нам будет достаточно этого деления. Позже нам придется вводить более детальную классификацию.
Сухие мушки (Dry Flies), в свою
очередь, делятся на:
а) окрыленные, связанные на легких
(малых) крючках, с
головкой-колечком, выгнутым кверху,
с поднятыми крылышками, густыми
ножками. Имитируют взрослых
летающих насекомых;
б) пушинки, связанные на таких же
крючках, с густыми ножками, но без
крылышек;
в) ворсинки, связанные на крючках с
головкой-колечком, отогнутым
кверху, с густыми ножками и
щетинками по всему телу. По
английской терминологии они
обозначаются как Spider.
Общий признак сухих мушек - способность плавать на поверхности воды. Они имитируют насекомых и должны быть максимально на них похожи.
Мокрые мушки (Wet Flies)
делятся на:
а) окрыленные, которые вяжутся на
более тяжелых крючков с
головкой-колечком, отогнутым книзу;
крылышки отклонены назад или
подняты кверху. Ножки редкие и
мягкие. Их английское название Spen
Gnat;
б) нимфы копируют насекомых в одной
из стадии развития, у них крылышки,
ножки и щетинки только намечены.
Вяжут их на более тяжелых крючках,
головка отклонена книзу.
Некоторые мушки настолько характерны, что дали названия целым группам мушек, которые вяжутся одинаковым способом. Это, например, и мушки Кильс (Quills). Делают их из очищенных стволов перьев, тело у них блестящее, часто обвитое яркими спиральными кольцами.
Пальмеры (Palmery) имеют грубое тело из павлиньих или страусиных перьев и копируют в основном жуков и гусениц. Спидеры (Spider) - паучки, покрытые ворсинками по всему телу, имитируют паучков, мелких комаров и других двукрылых.
К мокрым мушкам можно отнести стримеры (Strimery) и баки (Baki). Стримеры - это мягкие мокрые мушки больших размеров, которые копируют главным образом молодь рыб и нимф крупных насекомых, например, стрекоз. Баки отличаются тем, что преобладающим материалом при их изготовлении служит шерсть.
Особая группа мушек - фантазийные, которые не имеют образца в живой природе. Они могут быть любой формы, самых немыслимых расцветок. Главное - возбудить интерес рыбы.
В зависимости от среды применения можно разделить мушки на лососевые, хариусовые, форелевые, ельцовые, жереховые и т. д.
В Чехословакии мушки производят на предприятиях „Сона" (Ждяр над Сазавой) к „Знак" (Гра-дец Кралове). Однако полностью удовлетворить спрос они не могут, поэтому многие рыболовы вяжут мушки самостоятельно. Из зарубежных фирм, выпускающих эти изделия, наиболее известные английские „Халфорд" (Halford) и „Гарди" (Hardy) и французская „Шамбер" (Chamber).