Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.01.2012, 16:19   #1301
Somm
Дохлятина
 
Аватар для Somm
 
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Talking

Цитата:
Допис від SubmarineR Переглянути допис
По поводу полезности... скажу как человек имевший когда то отношение к биохимии - это ж какой набор ферментов и других биологически активных веществ надо иметь, что бы синтезировать белок при почти минусовых температурах!
А там весь гриб - сплошной БАД Даже если разложить заморское название энокитаке (Enokitake), мы получим:
E - международное обозначение пищевой добавки
No - номер
kitake - видимо, зашифрованный набор цифр
Somm зараз поза форумом  
Старий 11.01.2012, 23:31   #1302
Еxplorer
 
Аватар для Еxplorer
 
Реєстрація: 05.07.2006
Звідки Ви: Навионика (с 08, 2012). SIMRAD brand management
Дописи: 405
Дякував: 65
Дякували 403 раз(и) в 104 повідомленнях
Talking Magic Mushrooms

Главное не перепутать с "волшебными грибами"
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
И из от грибалки не перейти в аквариуМИСТИКУ.
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Долучені зображення
Тип файлу: jpg Magic Mushrooms.jpg (36,0 КБ, 25 переглядів)
Еxplorer зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 01:24   #1303
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.250 раз(и) в 605 повідомленнях
подскажите пожалуйста про существенные различия между галериной и зимним опенком

Хотим с мужем на днях поехать за зимними опятами. Но муж, как заядлый грибник, никогда их не собирал(. Боимся спутать их с галериной окаймленной. Помогите найти существенные различия. Всем заранее спасибо!!!
natortik зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 11:43   #1304
Провинциал
 
Аватар для Провинциал
 
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Хотим с мужем на днях поехать за зимними опятами. Но муж, как заядлый грибник, никогда их не собирал(. Боимся спутать их с галериной окаймленной. Помогите найти существенные различия. Всем заранее спасибо!!!
Самое главное, что в данное время галерину (то есть после приличных заморозков в декабре) вряд ли найдете, не сезон. Зимний же опенок начинает расти с первыми заморозками на грунте и спокойно переносит умеренные морозы, снег.
Но все же на грани смены сезонов в октябре-ноябре можно допустить одновременное наличие и того и другого. Да и с нашими природными катаклизмами перестраховаться нужно.
Отличия следующие: 1.Цвет: желтоватый у зимнего (особенно края шляпки и пластинки снизу) и темный коричневый восковный у галерины. 2. Размеры: зимний опенок - "мясистый", его размеры соизмеримы с опенком осенним, кроме высоты ножки. Характерная особенность - ножка у галерины выше, у зимнего - короткая. Общие размеры галерины меньше, тело и шапка более деликатные, тонкие, нежные.
Будете в лесу сделайте фото и выложите здесь, отличить по фото зимний от галерины будет не сложно.
Провинциал зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
hanka (13.01.2012), natortik (12.01.2012), Yarusia (13.01.2012)
Старий 12.01.2012, 12:30   #1305
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.250 раз(и) в 605 повідомленнях
Спасибо Вам уважаемый Виктор (Провинциал) за подробное разъяснение. Мы семьей недельку назад были в лесу, нашли много вешенок и среди них были вот эти. Но мы побоялись. Посмотрите пожалуйста. Муж у себя на страничке в контакте выложил. Заранее благодарю!!

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

[[Ссылки только членам профсоюза. ]


[[Ссылки только членам профсоюза. ]
natortik зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 14:33   #1306
Провинциал
 
Аватар для Провинциал
 
Реєстрація: 03.12.2008
Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
[QUOTE=natortik;618044] Муж у себя на страничке в контакте выложил. Заранее благодарю!!

На первых двух фото точно зимние опята. На 3-й не уверен, может тоже они, но старые, разваливающтеся. По крайней мере 100% это не галерина
Провинциал зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
natortik (12.01.2012)
Старий 11.04.2012, 14:05   #1307
Freddy
Фёдор
 
Аватар для Freddy
 
Реєстрація: 10.02.2007
Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 1.343
Images: 29
Дякував: 5.351
Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
отчёт №19

Костя, поздравляю с отличным открытием грибного сезона!
Только ИМХО на первой фотке не сморчек, а сморчковая шапочка. Но есть тоже можно, так что за марганцовкой не беги!
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....1&postcount=19
Freddy зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Diver_Kiev (12.04.2012)
Старий 12.04.2012, 09:23   #1308
Diver_Kiev
 
Аватар для Diver_Kiev
 
Реєстрація: 28.03.2009
Звідки Ви: Киев, Осокорки 3 шлюз ))) СТ "Геолог"
Дописи: 288
Images: 1
Дякував: 883
Дякували 2.117 раз(и) в 125 повідомленнях
Цитата:
Допис від Freddy Переглянути допис
Костя, поздравляю с отличным открытием грибного сезона!
Только ИМХО на первой фотке не сморчек, а сморчковая шапочка. Но есть тоже можно, так что за марганцовкой не беги!
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....1&postcount=19
Спасибо, так они все такие маленькие )) я им вырасти не дал, хотя для интереса поставил вешки возле грибов вчера, сегодня гляну на сколько они за сутки вырастают! ))
Блин как класно знать что кроме меня там никто не лазит )))
Diver_Kiev зараз поза форумом  
Старий 13.04.2012, 13:45   #1309
Freddy
Фёдор
 
Аватар для Freddy
 
Реєстрація: 10.02.2007
Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 1.343
Images: 29
Дякував: 5.351
Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
Цитата:
Допис від Diver_Kiev Переглянути допис
...как класно знать что кроме меня там никто не лазит )))
А ты GPS-координаты выставь на Домике, и тебе не будет так одиноко!
А на первой фотке, всё ж таки, не маленький сморчек, а шапочка! У сморчка шляпа - как соты пчелиные, а у сморчковой шапочки просто бороздчатая.
Freddy зараз поза форумом  
Старий 14.04.2012, 14:25   #1310
Freddy
Фёдор
 
Аватар для Freddy
 
Реєстрація: 10.02.2007
Звідки Ви: город-герой Киев
Дописи: 1.343
Images: 29
Дякував: 5.351
Дякували 22.379 раз(и) в 913 повідомленнях
отчёт №20

Ребята, не путайте СМОРЧКИ и СМОРЧКОВЫЕ ШАПОЧКИ!!! А на фото именно последние!
Freddy зараз поза форумом  
Старий 15.04.2012, 22:52   #1311
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.250 раз(и) в 605 повідомленнях
Сморчковая шапочка

Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".

Вопрос на засыпку довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?

Повторяю, сморчковая шапочка. Ни в коем случае не строчок.

(У меня, кстати, подозрение, что в случае "специалистов", которые "рекомендуют" автор статьи вообще не видел разницы между сморчком и строчком...)
natortik зараз поза форумом  
Старий 15.04.2012, 23:45   #1312
Mushroom
 
Аватар для Mushroom
 
Реєстрація: 11.08.2009
Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".

Вопрос на засыпку довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?

Повторяю, сморчковая шапочка. Ни в коем случае не строчок.

(У меня, кстати, подозрение, что в случае "специалистов", которые "рекомендуют" автор статьи вообще не видел разницы между сморчком и строчком...)
Если и правда не строчок...
Из личного опыта. Недавний улов был отварен в течение 20 минут (время засекал специально).
Отвар оранжево-коричневого цвета вылить. Затем очень хорошо промыть. В субботу часть грибов поджарена (20-25 минут), залита сметаной и "заточена" на ура! Пока живой... С желудком тоже неожиданностей не наблюдалось...
Mushroom зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
natortik (16.04.2012), Yarusia (18.04.2012)
Старий 16.04.2012, 00:50   #1313
ABM
Классик
 
Аватар для ABM
 
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки.
Вопрос на засыпку довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?
Гм. Это ж сколько воды перекипятить нужно на 9кг... И где вы их только находите... Я всю Пущу изъездил - кабанов видел, косуль видел, дятлов всяких - превеликое множество, а шапочек этих - ни одной. Уже хотел на Левый берег подаваться, но Бог миловал - машина на очередном препятствии поломалась. А то б тоже сейчас голову ломал, что с этим [[Ссылки только членам профсоюза. ] делать?
ABM зараз поза форумом  
Старий 16.04.2012, 10:08   #1314
Shkrob
 
Аватар для Shkrob
 
Реєстрація: 18.03.2008
Звідки Ви: Бровары
Дописи: 271
Дякував: 4.359
Дякували 3.129 раз(и) в 160 повідомленнях
[QUOTE=natortik;672216]Сегодня были в лесу. Набрали 9 кг сморчковой шапочки. В сети рецепты обработки ну очень разнятся... Начиная от "сварил-пожарил" до "час вымачивать, варить трижды по 15 минут, сливая воду и потом жарить не менее получаса" и даже "специалисты рекомендуют дважды варить по часу, а лучше не есть их совсем".

Вопрос на засыпку довести до кипения и варить 20 минут, воду слить, снова вскипятить и варить 15 минут, потом пожарить как обычные грибы - это достаточно, чтобы вывести гельвелловую кислоту?


Огромный информационный базар интернета требует кучу жопочасов для фильтрации. Да и вкусы у всех разные.
Из практики:
Сморчковые для меня - один из самых вкусных грибов в жаренном виде. В качестве главного санитарного врача в процессе изготовления блюда я применяю воду. Первый этап - замочка хотя-бы на 1-2 часа. Второй - промывка под краном. Отвариваю, как и все грибы для жарки, один раз 5-10 минут. И опять следует промывка под краном. Все - на сковороду.
Вот такие мои заморочки
с ув.
Shkrob зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
natortik (17.04.2012), Yarusia (18.04.2012)
Старий 16.04.2012, 11:49   #1315
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.250 раз(и) в 605 повідомленнях
Цитата:
Допис від Mushroom Переглянути допис
В субботу часть грибов поджарена (20-25 минут), залита сметаной и "заточена" на ура! Пока живой... С желудком тоже неожиданностей не наблюдалось...
Большое спасибо за ответ Кстати, именно ваш отчет и сподвиг нас тоже поехать за шапочкой.

Цитата:
Допис від ABM Переглянути допис
Гм. Это ж сколько воды перекипятить нужно на 9кг... И где вы их только находите... Уже хотел на Левый берег подаваться, но Бог миловал - машина на очередном препятствии поломалась.
Вот на левом берегу они как раз и есть Кипятили вчера до 2 ночи.

Цитата:
Допис від Shkrob Переглянути допис
В качестве главного санитарного врача в процессе изготовления блюда я применяю воду. Первый этап - замочка хотя-бы на 1-2 часа. Второй - промывка под краном. Отвариваю, как и все грибы для жарки, один раз 5-10 минут. И опять следует промывка под краном. Все - на сковороду.
Вот такие мои заморочки
Спасибо за рецепт Этап замачивания мы уже необратимо упустили, но, учитывая, что таки варили дважды, сливая отвар и промывая, надеюсь, шапочки теперь можно есть безопасно... Всегда чувствуешь неуверенность, начиная "осваивать" новый для себя гриб

Кстати, уже выложила отчет о вчерашней поездке Тут - http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....3&postcount=24
natortik зараз поза форумом  
Старий 16.04.2012, 13:56   #1316
sergo
 
Аватар для sergo
 
Реєстрація: 10.04.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
Images: 3
Дякував: 440
Дякували 1.684 раз(и) в 177 повідомленнях
В субботу собрал немного, обдал киПятком и сжарил с луком. Пока жив. А в принципе сморчки ем с 1988 года и готовлю по выше преведенному "рецепту".

Востаннє редагував sergo: 18.04.2012 о 08:31.
sergo зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
natortik (17.04.2012), Yarusia (18.04.2012)
Старий 17.04.2012, 08:10   #1317
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.250 раз(и) в 605 повідомленнях
Снова о сморчках

Нашла статью, которая (по крайней мере для меня) расставила в вопросе сморчков и строчков все точки над ё Вот -
[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Все беды от строчков ))
natortik зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
ABM (17.04.2012), Mushroom (19.04.2012), Провинциал (17.04.2012)
Старий 17.04.2012, 14:11   #1318
Nick
 
Реєстрація: 23.02.2006
Звідки Ви: м.Ірпінь
Дописи: 135
Дякував: 529
Дякували 679 раз(и) в 41 повідомленнях
Цитата:
Допис від sergo Переглянути допис
В субботу собрал немного, обдал кимятком и сжарил с луком. Пока жив. А в принципе сморчки ем с 1988 года и готовлю по выше преведенному "рецепту".
Вот - в чем тонкость - кимяток !!!
А у кого его нет - приходится варить...
Nick зараз поза форумом  
Старий 19.04.2012, 11:42   #1319
Lis
 
Реєстрація: 09.04.2006
Звідки Ви: Киев, Харьковское шоссе, финансист
Дописи: 67
Дякував: 763
Дякували 514 раз(и) в 32 повідомленнях
Сморчки

Для статистики - товариш торік 25 травня у Нюрнберзі бачив як продавали на базарі сморчки по ціні всього навсього 6,50 евро за 100 гр. інформація була підкріплена ммs. Німці вони ж не дурні ядовитого їсти не будуть. Сморчки їм з 1977 року, ну звісно ж не тільки одні сморчки, наче побічних ефектів від них немає, хіба що викликають залежність і всезростаюче бажання і інтерес їх збирати і взагалі гриби. До речі випадково бачив по тєліку передачу, що в Києві є єдина аптека де ліки приготовані на основі грибів, майже від усіх болячок, стосовно сморчків сказали, що вони поліпшують зір, тільки не уточнили чи внаслідок споживання чи внаслідок гімнастики для очей коли збираєш, а мо і від того і від того. І не сказали чи самі їх споживати чи ще з чим. Минулі роки завжди збирав сморчки і сморчкові шляпки на Трухановому між сосонками, зараз немає часу. На минулі вихідні трохи назбирав у БЦ районі десь три літри об"єму - було оригінальне доповнення до святкового столу.
От строчки гарнющі, завжди збирав їх на Вінниччині, тут мені попадали один раз біля Іванкова в .... кінці жовтня коли збирали опеньки й польські навіть фотографії є, було діло позаторік.
Lis зараз поза форумом  
8 користувачів подякували
ABM (19.04.2012), DKTigra (24.04.2012), Freddy (19.04.2012), Grysepet (19.04.2012), Mushroom (19.04.2012), natortik (19.04.2012), Yarusia (26.04.2012), Лисичка (19.04.2012)
Старий 20.04.2012, 21:39   #1320
ABM
Классик
 
Аватар для ABM
 
Реєстрація: 30.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
строчки

Цитата:
Допис від Shkrob Переглянути допис
И счастье мне подвалило, я таких размерчиков грибы собирал лет 20 назад в глухом Полесье на Ровенщине. Но там они все-таки имели более насыщенный коричневый бархатистый оттенок, то есть, покрасивше были
Так Вы, я вижу, на строчки замахнулись? Что можете о них сказать? На фоне всеобщих сомнений и ужаса...
Да, и что за змей там у вас на фотках?
ABM зараз поза форумом  
 




Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.





Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua