Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Спиннингист > Архивы Джигмастера и Спиннингиста
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы Джигмастера и Спиннингиста Все, о чем говорили раннее в разделах Спиннингист и Джигмастер

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.01.2012, 17:03   #3701
ion

Звідки Ви: Киев
Дописи: 376
Дякував: 61
Дякували 204 раз(и) в 97 повідомленнях
Цитата:
Допис від cultik Переглянути допис
А теперь возвращаемся к Экселеру,
катушке гораздо ниже класом,мощностью(по сравнению с R)и собраной во Вьетнаме.
Выдержит она 25-30гр. в корчах и тд. и тп.?
Все ИМХО.
"старый" экцеллер 2500 нормально выдерживал условия ловли, соответствующие применению джигов такого веса.

И полностью поддерживаю предыдущий пост. Собственно джиг-приманка катушку нагружает оооочень слабо... Тут сопутствующие факторы играют - течение итд

---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:01 ----------

Цитата:
Допис від cultik Переглянути допис
Согласен,но под поставленые задачи,все равно взял-бы старый
наверное, потому что он уже проверен..
ion зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 17:08   #3702
Andron
Модератор

Дописи: 14.821
Дякував: 18.692
Дякували 33.116 раз(и) в 7.463 повідомленнях
По сути главная пара у них всех однотипная, причем, сюда же можно добавить всякие Фримсы, Легалисы, ТДР-ки, Еджи и т.д. , а сдохнет скорее та, где железа меньше и за которой уход хуже Например, у катушек с пласитковыми роторами (и пластиковыми рычагами л\у) больное место - рычаг лесоукладывателя. Чем больше нагрузка на такой рычаг, какого бы происхождения она ни была, тем быстрее этот рычаг умирает, ну и другие деталюхи слабые/сильные есть
Andron зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 17:20   #3703
АндрейМ

Дописи: 871
Дякував: 1.407
Дякували 2.997 раз(и) в 191 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
По сути главная пара у них всех однотипная, причем, сюда же можно добавить всякие Фримсы, Легалисы, ТДР-ки, Еджи и т.д. , а сдохнет скорее та, где железа меньше и за которой уход хуже Например, у катушек с пласитковыми роторами (и пластиковыми рычагами л\у) больное место - рычаг лесоукладывателя. Чем больше нагрузка на такой рычаг, какого бы происхождения она ни была, тем быстрее этот рычаг умирает, ну и другие деталюхи слабые/сильные есть
А с чем тогда связанно ощущение их "тяговитости", одна 25гр тянет очень легко, другая, как буд то, тянешь кирпич
АндрейМ зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 18:00   #3704
Киря
Киря

Дописи: 7.407
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.217
Дякували 13.881 раз(и) в 3.525 повідомленнях
Цитата:
Допис від АндрейМ Переглянути допис
А с чем тогда связанно ощущение их "тяговитости", одна 25гр тянет очень легко, другая, как буд то, тянешь кирпич
Я думаю многое от состояния катушки еще может зависеть. Любая из названных Андреем однотипных лайтовых моделей когда новая - во всем только радует: и ход легкий, и тяга какая-то чувствуется, и и люфтов нет... Потом поработает пару месяцев в любом режиме - сразу начинаешь чувствовать что катушечка-то действительно лайтовая . Потом относишь на ТО - и пять-шесть первых рыбалок она опять как не твоя, все радует. Ну и я так понимаю, что чем выше классом и чем ближе к специализации используется катушка - тем больше таких циклов может пройти. Обидно, что на целых ширпотребных катушках заработок, видимо, больше чем, на высокотехнологичных запчастях. Вот и клепают год из года новую "Калдию", вместо того, чтобы год от года производить и продавать главную пару для первого Сертейта. Как в каком-то интервью топ-менеджер Дайвы ответил на вопрос журналиста, почему-мол нет послегарантийного обслуживания и запчасти из продажи пропадают: "Мы хотим чтобы наши покупатели смогли насладиться новыми продуктами Дайва ". На любом полноценном готовом изделии добавленной стоимости больше, чем на запчастях.
Короче говоря, в очередной раз обсудили старые вопросы
Киря зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
LEGION (12.01.2012), АндрейМ (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 18:08   #3705
bubble

Дописи: 176
Blog Entries: 6
Дякував: 762
Дякували 693 раз(и) в 72 повідомленнях
О корректном использовании

Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
.... Если это, скажем, Сертейт Р-кастом 2500, то у неё ведущая увеличеного диаметра и она и на 40 (иногда и 50-ти) при корректном пользовании не развалится.
Привет Андрей Викторович!

А мог бы малость разжевать, так как ты умеешь (думаю не только мне интересно будет) чего нельзя делать в работе с катушкой.
Ну как бы базово оно понятно что в песок не кидать, в воде нетопить, механический ударов о лодку не делать, упористую вертуху вести с чувством, а не крутить что есть силы.
Ну вот джигую я 3000-м экселером, на шнуре 25 гр+приманка. 2-3 оборота-пауза, подрыв удилищем - вымотка слабины. Вродь все корректно или как
Мой друг Юрка когда цепляет сундука, после поклевки палку держит почти вертикально и тащит его на свет Божий своим гламурным сертейтиком 2500-м.
И как я его не наставлял мол тащи ПАЛКОЙ, выкачивай, в пылу азарта он часто работает больше катухой.
Это наверно не совсем корректно

P.S. Мнение всей остальной чесной громады тоже будет интересно
Кирюха! (Kara), вот ты, например, всегда соблюдаешь правило грамотной нагрузки на свои катухи?
Ща если заглянет дядя Саша (Меченный) - вот он точно знает как правильно работать катухой на весах от 30 гр. до....

Востаннє редагував bubble: 12.01.2012 о 18:24.
bubble зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 18:14   #3706
Киря
Киря

Мимоходом

Я тут перед НГ хвастался, что накупил разного тонкого дождика в магазине и хотел с него что-то намутить. Вот такие приманочки из него джиговые вышли, "венечки". Тот, который золотой - уже обловлен сундучком, правда за анальное отверстие , но все равно считается
Долучені зображення
Тип файлу: jpg IMG_1318[1].jpg (106,9 КБ, 175 переглядів)
Киря зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
SLOGGER (12.01.2012), SVT (13.01.2012), Yury (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 18:14   #3707
АндрейМ

Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
Я думаю многое от состояния катушки еще может зависеть. Любая из названных Андреем однотипных лайтовых моделей когда новая - во всем только радует: и ход легкий, и тяга какая-то чувствуется, и и люфтов нет... Потом поработает пару месяцев в любом режиме - сразу начинаешь чувствовать что катушечка-то действительно лайтовая . Потом относишь на ТО - и пять-шесть первых рыбалок она опять как не твоя, все радует. Ну и я так понимаю, что чем выше классом и чем ближе к специализации используется катушка - тем больше таких циклов может пройти. Обидно, что на целых ширпотребных катушках заработок, видимо, больше чем, на высокотехнологичных запчастях. Вот и клепают год из года новую "Калдию", вместо того, чтобы год от года производить и продавать главную пару для первого Сертейта. Как в каком-то интервью топ-менеджер Дайвы ответил на вопрос журналиста, почему-мол нет послегарантийного обслуживания и запчасти из продажи пропадают: "Мы хотим чтобы наши покупатели смогли насладиться новыми продуктами Дайва ". На любом полноценном готовом изделии добавленной стоимости больше, чем на запчастях.
Короче говоря, в очередной раз обсудили старые вопросы
Может быть, если бы г/пару и др. запчасти было легче достать, я бы раз в год покупал новую пару, хорошие катушки долгое время не надоедают!
2 користувачів подякували
Andron (13.01.2012), evm (13.01.2012)
Старий 12.01.2012, 18:40   #3708
Киря
Киря

Цитата:
P.S. Мнение всей остальной чесной громады тоже будет интересно
Кирюха! (Kara), вот ты, например, всегда соблюдаешь правило грамотной нагрузки на свои катухи?
Ну, Игорь, ты знаешь, у меня еще не было таких особо ценных катушек, из-за которых стоило бы сильно трястись. Да и рыбу крупную я считай не ловлю, т.к. мест не знаю и не умею. Но сейчас хочется какой-то надежности и стабильности в жизни , в том числе и в катушках, и в принципе, практика показала, что в катушечной надежности многое действительно зависит от отношения. Так что стараюсь все же щадить , а щадить - это не кидать в песок, не мочить, не бить и не ронять, не вытаскивать катушкой бревно из Днепра и главное хоть раз в год относить на ТО.
Киря зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 19:09   #3709
bubble

Цитата:
..... а щадить - это не кидать в песок, не мочить, не бить и не ронять, не вытаскивать катушкой бревно из Днепра и главное хоть раз в год относить на ТО.
С этим понятно.
Я вот о чем. Есть у меня лайтовая Шимано Нексейв 2500. Теоретичски джиг в 30 гр. для неё быстрая смерть. Берем такое место, например как район Украинки. Там по весне, когда дают струю иногда и 30 гр. долго дно ищет. Так вот, кинул я эти 30 гр., положил на дно, подорвал удилкой а катухой выбрал слабину и т.д. Где тут катушья смерть затаилась?
Старий 12.01.2012, 19:23   #3710
Киря
Киря

Цитата:
Допис від bubble Переглянути допис
С этим понятно.
Я вот о чем. Есть у меня лайтовая Шимано Нексейв 2500. Теоретичски джиг в 30 гр. для неё быстрая смерть. Берем такое место, например как район Украинки. Там по весне, когда дают струю иногда и 30 гр. долго дно ищет. Так вот, кинул я эти 30 гр., положил на дно, подорвал удилкой а катухой выбрал слабину и т.д. Где тут катушья смерть затаилась?
Да мы на рыбалке помимо этого еще много всякой фуйни делаем катушками. Мне думается, что больше всего гробится ГП если что-то тяжелое тянуть оборотами ручки - трение самое сильное, нагрузка, материалы большинства ГП - мягкие металлы. Ну и не будешь ты всю дорогу подрывать - как минимум надоест и рука устанет, все равно будешь какое-то время ловить по-кузьмински : три оборота-пауза, без всяких выеб... Вон АндрейМ так все время ловит, а ловит смачно . Надо наверно исходить из того, что ни одна из наших б/и катушек к таким нагрузкам изначально не приспособлена. Не будем забывать, что мы ловим размерами 2500-3000, редко когда 3500-4000 встретишь, да и по меркам наших нагрузок как для производителя - то и эти размеры недостаточны. Ну если есть и 5000, 8000, и 12000... и это все спиннинговые катушки. Я всегда ржу, когда читаю какие-то российские хит-парады: дядя Вася поймал сома на 90 кг, снасть: удилище Микадо тестом 10-30, катушка Шимано 2500, дядя Петя забагрил воблером при троллинге толстолобика на 40 кг, снасть: удилище Катана тестом 10-35, катушка Дайва 3000 . ну кто из буржуев, зная что есть такая рыба в речке, пойдет на нее с такими снастями?
Киря зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 19:49   #3711
bubble

Допустимые нагрузки

Цитата:
........ Надо наверно исходить из того, что ни одна из наших б/и катушек к таким нагрузкам изначально не приспособлена. Не будем забывать, что мы ловим размерами 2500-3000, редко когда 3500-4000 встретишь, да и по меркам наших нагрузок как для производителя - то и эти размеры недостаточны....
Мне, кстати, этот момент не совсем понятен. Наверно я невнимателен, но я не встречал ни у одного производителя катушек такой характеристики как максимальный вес приманки допустимой для анимации без трагический последствий для изделия. Что то типа разрывной нагрузки для шнура. Наверно такой характеристики просто не существует.
От того по многим форумам один и тот же вопрос типа:
- у меня такая то катуха, хочу ловить такими то весами, размер 2500 нормально или нада купить 3500?
И в ответах никогда никаких ссылок на официальную информацию.
Только люди с опытом, набывшие свои "шишки" эксперементальным путем, разобравшием на ТО не один десяток катух, могут сказать что и под какими весами будет умирать дольше
Думаю тут (в джиге) многое зависит от эксплуатации (способов анимации) у каждого...
Старий 12.01.2012, 20:22   #3712
Aleksandr

Звідки Ви: Киев, Харьковский м-в
Дописи: 1.396
Images: 5
Дякував: 846
Дякували 717 раз(и) в 300 повідомленнях
Цитата:
... я не встречал ни у одного производителя катушек такой характеристики как максимальный вес приманки допустимой для анимации без трагический последствий для изделия. Что то типа разрывной нагрузки для шнура. Наверно такой характеристики просто не существует. ...
Примерная зависимость будет, если сравнить сколько Lb (диаметра) сколько ярдов (метров) моно (чаще всего) рекомендуется наматывать на шпулю катушки с тестами на спиннингах по моно (шнуру) и весу приманок.
Aleksandr зараз поза форумом  
Andron (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 20:36   #3713
ion

Дописи: 376
Дякував: 61
Дякували 204 раз(и) в 97 повідомленнях
Цитата:
С этим понятно.
Смерть затаилась в сопротивлении, которое возникает в результате воздействия течения на джигу и на дугу из шнура. Так или иначе, но выматывать приманку вы будете. Опять же будут нагрузки и на лесоукладыватель, даже при работе только удилищем.
А сам по себе вес 30-граммовой приманки для катушки ничто, в этом можно легко убедиться на стоячке.
ion зараз поза форумом  
Andron (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 21:26   #3714
Дикинсон

Дописи: 76
Дякував: 102
Дякували 50 раз(и) в 20 повідомленнях
Ребят, я тут листаю сайт Лумиса. Я так понял нужно брать из категории Classic Bass и потом с подкатегории Classic Spin Jig?
По моему тесту подходит SJR783-2 (GL3) 6'6" - малеха длинноват конечно, но, что поделаешь. Как он по жесткости?

Кстати где можно лумисы в Киеве потрясти? А то у меня если прут в руке как-то не так лежит, то хоть производитель будет доплачивать, но ловить не буду. У лумисов такой запас прочности есть, как у кроя? На глазах знакомый Премьером и Эвидом в тесте 7-17 бросал 50грам голову+ силиконка.
Дикинсон зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 22:04   #3715
Andron
Модератор

Дописи: 14.821
Дякував: 18.692
Дякували 33.116 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Цитата:
Ребят, я тут листаю сайт Лумиса. Я так понял нужно брать из категории Classic Bass и потом с подкатегории Classic Spin Jig?
По моему тесту подходит SJR783-2 (GL3) 6'6" - малеха длинноват конечно, но, что поделаешь. Как он по жесткости?
.
О, старина, как всё запущено Дина 783 -го 6,6 футов, а это всего примерно 1,9метра Такая длина, как:правило, для наших людей маловата
Цитата:
У лумисов такой запас прочности есть, как у кроя? На глазах знакомый Премьером и Эвидом в тесте 7-17 бросал 50грам голову+ силиконка
Дедушка Гари был у истоков СантКроя и подобный вопрос звучит аналогично - "А не будет ли Мерседес (Лумис) хуже Лады Приоры?"
ЗЫ Куда мир катится?
Andron зараз поза форумом  
Beer (12.01.2012)
Старий 12.01.2012, 22:05   #3716
Спиннингист

Звідки Ви: Харьков 096-35-35-4-3-два 099-971-96-три-три
Дописи: 2.333
Дякував: 256
Дякували 532 раз(и) в 212 повідомленнях
Цитата:
Допис від Дикинсон Переглянути допис
с жесткостью полный порядок, даже в избытке - продернете любые буратины 70-100мм и более,
но так как Вы еще планируете джиговать - лучше SJR783-2 (GLX) ...
Спиннингист зараз поза форумом  
Старий 12.01.2012, 22:19   #3717
АндрейМ

Цитата:
Мне, кстати, этот момент не совсем понятен. Наверно я невнимателен, но я не встречал ни у одного производителя катушек такой характеристики как максимальный вес приманки допустимой для анимации без трагический последствий для изделия. Что то типа разрывной нагрузки для шнура. Наверно такой характеристики просто не существует.
От того по многим форумам один и тот же вопрос типа:
- у меня такая то катуха, хочу ловить такими то весами, размер 2500 нормально или нада купить 3500?
И в ответах никогда никаких ссылок на официальную информацию.
Только люди с опытом, набывшие свои "шишки" эксперементальным путем, разобравшием на ТО не один десяток катух, могут сказать что и под какими весами будет умирать дольше
Думаю тут (в джиге) многое зависит от эксплуатации (способов анимации) у каждого...
Но ведь должна быть, хоть какая-нибудь, где-нибудь, минимальная информация, типа - назначение для ловли амазонских окуней, акул или больших щук мне такой инфы на глаза ниразу не попадало, но она есть! я уверен, ускоглазые знают, но нам не говорят, или не считают нужным, так, как, не знают, что мы с ними делаем, чего не скажешь о описании спиннингов.
Всегда, когда смотрю какую-нибудь "их" передачу о рыбалке, только не морскую, пытаюсь разглядеть, чем они сами ловят(щук/судаков), много раз наблюдал в приоритете обычный синий сертейт 2500, стелу, или что- то непонятного происхождения Но точно ни разу не видел что бы они ловили в похожих условиях приближённых к нашим, да и ловят они совсем подругому, мульты, проводки, без цепы итд
Старий 13.01.2012, 00:35   #3718
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Цитата:
Но ведь должна быть, хоть какая-нибудь, где-нибудь, минимальная информация, типа - назначение для ловли амазонских окуней, акул или больших щук мне такой инфы на глаза ниразу не попадало, но она есть! я уверен, ускоглазые знают, но нам не говорят, или не считают нужным, так, как, не знают, что мы с ними делаем, чего не скажешь о описании спиннингов.
Да это не они "не говорят" а мы "не слушаем". Например рекламный ролик из ShimanoTV: [[Ссылки только членам профсоюза. ] расклад более-менее показывает. До 2500 - форэлъ. 2500...3000 - басс и рокфиш. 4000+ - морское и батонистое.

---------- Добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:30 ----------

Цитата:
Допис від ion Переглянути допис
Опять же будут нагрузки и на лесоукладыватель, даже при работе только удилищем.
По-моему, рывковые нагрузки при работе чисто удилищем даже хуже чем подмотка чисто катушкой. Иначе чего бы катушки от твича дохли быстрее чем от джига. Хотя тот же Савин утверждает что катушки дохнут только на рыбе... ХЗ где правда...

Востаннє редагував alko: 13.01.2012 о 00:48.
alko зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Andron (13.01.2012), evm (13.01.2012), SLOGGER (13.01.2012), АндрейМ (13.01.2012)
Старий 13.01.2012, 01:27   #3719
АндрейМ

alko Да это не они "не говорят" а мы "не слушаем". Например рекламный ролик из ShimanoTV: [[Ссылки только членам профсоюза. ] расклад более-менее показывает. До 2500 - форэлъ. 2500...3000 - басс и рокфиш. 4000+ - морское и батонистое.[COLOR=Silver]

На видео чуавк на Караченцова похож только я не понял, о чём он говорит
интересно, а они знают, что такое наш джиг, да и понтов на видео, больше, чем надо, выдернул эту тюльку в лодку и на кукан

Востаннє редагував АндрейМ: 13.01.2012 о 01:52.
Старий 13.01.2012, 01:56   #3720
alko

Звідки Ви: Украина, Сумы
Дописи: 1.488
Дякував: 2.271
Дякували 1.111 раз(и) в 581 повідомленнях
Цитата:
На видео чуавк на Караченцова похож только я не понял, о чём он говорит
Там их куча Там каждый из экспертов втирает насколько хороша Stella в том или ином виде ловли. Соответственно показана моделька которую выбирает эксперт, как и чего ловит и его бла-бла-бла.

Цитата:
интересно, а они знают, что такое наш джиг
Нет, конечно. Оне самодостаточны - зачем им знать о каких-то дикарях
alko зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua