Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.09.2011, 09:50   #1121
Piter Salo

Звідки Ви: Киев, Оболонь, пенсионер
Дописи: 658
Images: 3
Дякував: 6.224
Дякували 5.583 раз(и) в 435 повідомленнях
Иллюстрация к теме

Цитата:
Допис від Somm Переглянути допис
Надо тему новую создавать: "Рецепты под водочку"
Вот остатки от прошлогоднего урожая:
Долучені зображення
Тип файлу: jpg mar_2010.jpg (253,0 КБ, 66 переглядів)
Piter Salo зараз поза форумом  
Старий 08.09.2011, 11:26   #1122
Котя ра я

Звідки Ви: Київ - Пирятинський повіт. Пенсіонер...уже.
Дописи: 946
Images: 132
Blog Entries: 3
Дякував: 3.329
Дякували 9.875 раз(и) в 526 повідомленнях
Wink Якщо не забувати, організм віддячить...

Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте"

Начинайте сбор грибов на рассвете и не срезайте старые грибы.

К сбору грибов стоит подойти крайне осторожно.

Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы — непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, мы говорили с главным токсикологом Минздрава Украины Борисом Шейманом.

ВНИМАНИЕ! Не давайте грибы детям! Даже съедобные грибы не являются необходимым компонентом детского рациона. Их высококонцентрированные белки могут вызвать нарушения функций незрелой пищеварительной системы. А маленькая доза ядовитого гриба может оказаться смертельной.

1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она — самый ядовитый гриб. В 95% случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.

2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) — отличительный признак ядовитой бледной поганки.

3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут.

4. Не увлекайтесь тихой "охотой" в очень жаркое и засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.

5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!

6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.

7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами — серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

8. Не закусывайте грибами водку или другие алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это очень ухудшит состояние.

9. Храните грибы не более 4—5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.

10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

БЬЕМ ТРЕВОГУ! При первых симптомах недомогания необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в стационар. В случае с особо опасными грибами счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет скорая, необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1—2 литра слаборозового раствора магранцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

ЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО. Все грибные яды делятся на три основных группы, в зависимости от органов, которые они поражают:

1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывает тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно — через 6—48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически не реально).

2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д.). Это наиболее безопасные вредители. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3-е суток.

3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2—24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым быстро присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях — судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Михаил, Киевская область: «Я грибник в пятом поколении и каждые выходные стараюсь выбираться в лес. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: иначе косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. Тоже самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».

[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Котя ра я зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
uchilka (09.09.2011), Алёнушка (10.09.2011), Алина (12.09.2011)
Старий 08.09.2011, 15:57   #1123
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Допис від Котя ра я Переглянути допис
5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб — выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. обсеменение спорами происходит моментально!
...если в вашем лукошке начали происходить спонтанные возвратно-поступательные движения, значит, бледная поганка начала усиленное обсеменение...
ЗЫ: Я таких журналистов убивал в детстве из рогатки...
Somm зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
Mushroom (08.09.2011), Shkrob (08.09.2011), Yarusia (08.09.2011), Znak R (09.09.2011), Провинциал (08.09.2011)
Старий 08.09.2011, 16:25   #1124
Мышка

Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 236
Дякували 485 раз(и) в 57 повідомленнях
Теперь я точно знаю, почему сельские жители периодически травятся грибами. Пригласили мы как-то своих знакомых, живущих в Яготине за грибами. В тех местах ну просто изобилуют бледные поганки - можно штук 50 стразу насобирать... Перед сбором предпредили - никаких грибов белого, желтого и зеленого цвета трогать, а тем более класть в корзинку нельзя. Так же не трогать их руками и не резать ножом... И что вы думаете... У меня на глазах знакомая со словами "Ну це напевно вона, блидна поганка" хрясь по ней ножом. (Пардон за перевод - у меня ноут не поддерживает украинского языка). У меня просто слов не оказалось. И еще - а вот моя бабушка сказала, что если гриб темнеет при срезке или нажатии - он несъедобный. Это она сказала про подосиновики. Она бы их выкинула, как несъедобные, и набрала желтых и зеленых сыроежек вперемешку с бледными покагнками - они на там участке растут много и вперемешку. Ну что на это можно было сказать - еще раз сделать внушение и повыбрасывать из корзинок все свинушки!!!
Так что бедьте бдительны с друзьями в лесу - иначе придется выкинуть весь урожай
Мышка зараз поза форумом  
Mushroom (08.09.2011), Yarusia (08.09.2011), Соня (09.09.2011)
Старий 08.09.2011, 17:30   #1125
Лисичка

Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
Помогите определить !!!

Доброго всем времени суток.В этом году в высокогорье Карпатских гор повстречала змею, вернее чуть не стала на нее ногой (в сапоге правда), но все - таки стало страшновато, так как размер у нее был не шуточный, около метра. Помогите ,пожалуйста,с определением !!!
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC07123.jpg (327,4 КБ, 84 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC07124.jpg (273,4 КБ, 79 переглядів)
Лисичка зараз поза форумом  
Старий 08.09.2011, 17:53   #1126
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Машину и одежду выбросить или сжечь нужно тоже...
По лесу ходить в распираторах и памперсах во избежания "обсеменения спорами" бледной поганки
Провинциал зараз поза форумом  
Mushroom (08.09.2011), Yarusia (08.09.2011), Алина (12.09.2011)
Старий 08.09.2011, 19:13   #1127
DKTigra

Звідки Ви: Киев, Печерский район
Дописи: 649
Дякував: 2.091
Дякували 2.270 раз(и) в 217 повідомленнях
Цитата:
Допис від Мышка Переглянути допис
У меня на глазах знакомая со словами "Ну це напевно вона, блидна поганка" хрясь по ней ножом. (Пардон за перевод - у меня ноут не поддерживает украинского языка).
У меня повеселее случай был. В одном из лесов Радомышлевского района на в зоне грядок лежит снаряд. Болванка или нет - неизвестно, в МЧС звонили - но снаряд так и оставался лежать. Ну, зная эту хрень - предупредил знакомых знакомых, с которыми поехал, чтобы завидев - обходили хорошо стороной. В лесу разделились - я попрыгал снимать урожай на проверенные точки, ребята потихоньку меня догоняли. И вот, подымаюсь от очередного гриба и вижу, как один из хлопцев тащит в руках эту самый снаряд с воплем "Смотри, ШО Я НАШЕЛ!". Сказать что я охренел - значит не сказать ничего

Люлей хлопец отгреб конечно неслабых, после того как аккуратно и вежливо положил ее на землю (я за это время ускакал на расстояние метров 50, осторожно наблюдая из-за дерева) и больше с нами за грибами не ездит. И не поедет.
DKTigra зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
Mushroom (08.09.2011), Yarusia (08.09.2011), Алина (12.09.2011), Мышка (09.09.2011)
Старий 09.09.2011, 10:00   #1128
Котя ра я

Звідки Ви: Київ - Пирятинський повіт. Пенсіонер...уже.
Дописи: 946
Images: 132
Blog Entries: 3
Дякував: 3.329
Дякували 9.875 раз(и) в 526 повідомленнях
Цитата:
...если в вашем лукошке начали происходить спонтанные возвратно-поступательные движения, значит, бледная поганка начала усиленное обсеменение...
ЗЫ: Я таких журналистов убивал в детстве из рогатки...
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
Машину и одежду выбросить или сжечь нужно тоже...
По лесу ходить в распираторах и памперсах во избежания "обсеменения спорами" бледной поганки
Дякую за іронічо-гумористичне відношеня

Зважаючи на те що, цю гілку(тему) відвідує та читає широкий загал: від початківців-грибників, дітей, до мудрих профі, я не кваліфікую 5 пункт таким же абсурдним, хоча б порівняно з камуфляжною темою, а тільки застереження з перестраховкою. Вам відомі випадки коли, "такий" гриб зрізався ножем, попадав в корзинку, а потім, з цим же ножиком + не завжди митими руками, проходила лісова "трапеза" після якої, з часом, кого проносило "злегка", а хто й попадав до лікарні. Я вже не говорю про наслідки попадання "такого"гриба до столу. А після отримання, поновлення, інформації кожний робить свої висноки.

Cut & Release: учимся отпускать грибы правильно...
Котя ра я зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Алёнушка (10.09.2011)
Старий 09.09.2011, 12:10   #1129
Мышка

Дописи: 102
Дякував: 236
Дякували 485 раз(и) в 57 повідомленнях
Цитата:
Допис від Лисичка Переглянути допис
Доброго всем времени суток.В этом году в высокогорье Карпатских гор повстречала змею, вернее чуть не стала на нее ногой (в сапоге правда), но все - таки стало страшновато, так как размер у нее был не шуточный, около метра. Помогите ,пожалуйста,с определением !!!
на какой-то вид гадюки похожА, я как-то на степную гадюку чуть не наступила - шла по дороге, а она себе спокойно лежала и грелась. Хорошо, что я в этот момент опустила глаза вниз - и увидела, как мой сапог сейчас аккуратно на нее наступит - ка-а-ак прыгнула с другой ноги вверх и вперед - если бы мой преподаватель физкультуры видел - прослезился бы от счастья
Мышка зараз поза форумом  
Старий 10.09.2011, 14:47   #1130
winter_ru

Дописи: 190
Дякував: 1.300
Дякували 1.312 раз(и) в 117 повідомленнях
Цитата:
Допис від Piter Salo Переглянути допис
Сегодня пробежались по лесу, проверили свои точки - ничего интересного, а на огороде опята пробиваются
Пишу сюда что б не оффтопить.
Пробиваются в смысле зародыши видно?
winter_ru зараз поза форумом  
Старий 10.09.2011, 15:26   #1131
Piter Salo

Цитата:
Допис від winter_ru Переглянути допис
Пишу сюда что б не оффтопить.
Пробиваются в смысле зародыши видно?
И я оффтопить не буду - но анекдот про садовника и водопроводчика подходит 100процентно
Пробиваются - срезали мы их в огороде
Старий 10.09.2011, 15:35   #1132
winter_ru

Дописи: 190
Дякував: 1.300
Дякували 1.312 раз(и) в 117 повідомленнях
Цитата:
Допис від Piter Salo Переглянути допис
И я оффтопить не буду - но анекдот про садовника и водопроводчика подходит 100процентно
Пробиваются - срезали мы их в огороде
(смеюсь) Я-то подумала что "в огороде" - это в общеупотребительном смысле распространенном среди грибников, когда говорят "пошел проверить свои грядки" (или свой огород). А у Вас опята прям в настоящем огороде! Начинаю тихо любить сельское хозяйство.
winter_ru зараз поза форумом  
Старий 10.09.2011, 20:39   #1133
SergK

Дописи: 22
Дякував: 183
Дякували 340 раз(и) в 18 повідомленнях
Цитата:
Гадюка обыкновенная- Vipera berus.

SergK зараз поза форумом  
Старий 10.09.2011, 23:07   #1134
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте" ...
... Береженого Бог бережет!».

[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Между прочим, очень дельные советы, особенно для начинающих. Иногда лучше перебдеть, чем недо-... И по поводу спор бледной поганки ничего смешного не вижу, ведь были случаи...
Я, честно говоря, многие из этих советов регулярно нарушаю, а виной всему то, не имею своих заветных отдалённых мест и возможности собирать нормальные грибы и чистых местах. Поэтому часто беру где придётся, но только те грибы, в которых уверена.

"1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой...." - собираю их постоянно. В этом году почему-то не попадались.

"3. Не собирайте грибы возле трасс и в зонах радиационного загрязнения. Отравиться можно и съедобными грибами, которые, являясь мощным адсорбентом, впитывают на себя факторы неблагополучия в той зоне, где они растут." - согласна, но... иногда беру и вблизи трассы, точнее просёлочной дороги, где тоже приличное движение машин. К примеру, та же трасса Небелица-Боровка-Комаровка-Нежиловичи. Начинаю собирать в 2-3 метрах от дороги.

"10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде" - это конечно же уж слишком... Тут надо мною многие смеются, что я дважды варю по 10-15 минут , а оказывается надо варить как минимум 3 раза
Алёнушка зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Витя Щукарь (17.09.2011), Котя ра я (12.09.2011)
Старий 10.09.2011, 23:41   #1135
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Похожее лето было то ли 8, то ли 9 лет назад, в том году в сентябре люди ходили по маслюкам, пинали подберезовиков и даже нагибались не за каждым боровиком...
Андрюха, а что же они (эти люди) тогда искали/собирали ...если даже за боровиками они не нагибались Наверное, в те годы был урожай трюфелей Но мне лично, видимо, в те годы не повезло , так как не припоминаю, чтобы пиналась подберёзовиками
Сложно что-то даже спрогнозировать на эту осень... грибы стали какие-то непредсказуемые Сейчас грибное затишье ...после бурного лета. Есть прогнозы, что рано начнутся морозы, и в октябре пойдёт снег. Если так будет, то осенний белый не попрёт и даже морозоустойчивые поляки и опята не долго продержатся. Дай Бог, чтобы это не сбылось.
Алёнушка зараз поза форумом  
Старий 11.09.2011, 09:15   #1136
Бобиков

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 72
Дякував: 1.376
Дякували 694 раз(и) в 46 повідомленнях
Цитата:
Допис від Алёнушка Переглянути допис
Есть прогнозы, что рано начнутся морозы, и в октябре пойдёт снег.
Будем надеяться, что эти прогнозы от тех-же народных горе-"синоптиков", которые весной уверенно лепили, что это лето будет еще жарче и засушливее прошлогоднего (а прошлой осенью популярно было говорить, что зима будет очень лютая, т.к. лето было экстремально жарким) . Если б журналисты не ленились, перед очередным прогнозом такого специалиста, поднимали бы из архивов его предыдущие прогнозы и давали бы статистику рядом с очередным перлом.

Доверие вызывает только позиция гидрометцентра - более чем на три дня прогноз дать не можем, и то 50 на 50
Бобиков зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Mushroom (11.09.2011)
Старий 11.09.2011, 13:18   #1137
Лисичка

Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
Цитата:
Есть прогнозы, что рано начнутся морозы, и в октябре пойдёт снег. Если так будет, то осенний белый не попрёт и даже морозоустойчивые поляки и опята не долго продержатся. Дай Бог, чтобы это не сбылось.
Если судить по народным приметам, скорее всего сбудется. Рябина , как никогда красная прекрасная уже с июля стоит и очень обильно уродила. По тем же народным приметам это к ранней и лютой зиме.
Лисичка зараз поза форумом  
Старий 11.09.2011, 13:59   #1138
Бобиков

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 72
Дякував: 1.376
Дякували 694 раз(и) в 46 повідомленнях
Цитата:
Если судить по народным приметам, скорее всего сбудется. Рябина , как никогда красная прекрасная уже с июля стоит и очень обильно уродила. По тем же народным приметам это к ранней и лютой зиме.
Я со школы помню эту народную примету Не скажу, что обращал внимание на нее ежегодно, но у меня сложилось впечатление, что рябина одна из самых урожайных ягод
Бобиков зараз поза форумом  
Старий 11.09.2011, 14:14   #1139
Piter Salo

Цитата:
Допис від Бобиков Переглянути допис
Доверие вызывает только позиция гидрометцентра - более чем на три дня прогноз дать не можем, и то 50 на 50
Гидрометцентр действительно прогноз может дать не более, чем на 3 дня, но погода штука переменчивая
Старий 11.09.2011, 20:38   #1140
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Андрюха, а что же они (эти люди) тогда искали/собирали ...если даже за боровиками они не нагибались Наверное, в те годы был урожай трюфелей
Да нет, белые и собирали Год точно не вспомню, где-то между 1993 и 2000. Зато помню, что втроем мы за полдня набрали полный жигулевский багажник белых.
"Нагибались не за каждым боровиком" - имелось в виду, что совсем мелкие оставляли на "пусть подрастет", а шлопаками, поеденными слизнем, брезговали. Но, ё-маё, гусениц в тот год почему-то не было... А сейчас есть
Somm зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua