Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.07.2011, 00:25   #961
kievestate

Звідки Ви: Киев
Дописи: 22
Дякував: 641
Дякували 44 раз(и) в 4 повідомленнях
Цитата:
Допис від Алёнушка Переглянути допис
Ваша логика мне неясна
А Вы что первый раз встречаете соседство съедобных и ядовитых грибов?
Логика в том, что не далее, чем вчера мои соседи по даче там все выкосили "под ноль" (в.т.ч. такие же, как я собрал), съели и живы-здоровы
Соседство С и Я грибов вижу не первый раз. Собираю шампиньоны, маслята, польские, белые, подосиновики, подберезовики, опята.
Никогда не беру сомнительные грибы типа сыроежек (только сегодня штук 30 видел, когда искал подосиновики), груздей и лисичек (не обучен). Беру только то, что знаю.
ИМХО, данные грибы съедобны. По крайней мере они попадают под следующие примеры из ВИКИ (брал по основному критерию БЕЛЫЕ ПЛАСТИНКИ у молодых гриов):
[[Ссылки только членам профсоюза. ]
+
+
[[Ссылки только членам профсоюза. ] (больше всех похож: и ножка книзу расширена)
+
[[Ссылки только членам профсоюза. ] (только, что ножка не краснеет).
Поймите, я не пытаюсь начать дебаты по поводу этих грибов. Я, как человек осторожный, дома, при чистке, увидел и засомневался. В пользу их съедобности говорит то, что вчера такие же собирали и ели 5 человек соседей и ни у кого ни намеков даже на растройство. Те шампиньоны, в которых я был уверен, можете увидеть в моем последнем отчете (там все гуд).
Вот и хотел услышать мнение (а лучше опыт) людей, которые сталкивались с такими "шампиньонами".
kievestate зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 10:15   #962
kievestate

Шампиньоны.

Похоже, что грибы оказались шампиньонами. Наутро пластинки характерно порозовели (фото прилагаются).
Первый раз вижу такие темпы роста при которых пластинки даже у средних грибов не успевают набирать окрас...
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 7.JPG (141,3 КБ, 59 переглядів)
Тип файлу: jpg 8.JPG (134,8 КБ, 70 переглядів)
Старий 06.07.2011, 15:50   #963
Киря
Киря

Дописи: 7.407
Images: 1
Blog Entries: 3
Дякував: 8.217
Дякували 13.880 раз(и) в 3.525 повідомленнях
Друзи, а как у нас дела с черным и белым трюфелем обстоят? Вроде где-то читал, что в Карпатах они произрастают. Кто-то встречал?
Киря зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 16:05   #964
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Допис від kievestate Переглянути допис
Никогда не беру сомнительные грибы типа сыроежек (только сегодня штук 30 видел, когда искал подосиновики), груздей и лисичек (не обучен). Беру только то, что знаю.
ИМХО, данные грибы съедобны.
...
Вот и хотел услышать мнение (а лучше опыт) людей, которые сталкивались с такими "шампиньонами".
А у меня всё наоборот Я всегда с удовольствием собираю лисички и хорошо разбираюсь в сыроегах, хотя массово их не собираю... в основном только зелёные. А вот шампиньоны как раз в природных условиях не собираю, употребляю зимой приобретённые в супермаркете Просто собирать на лугах мне не доводилось, хотя у покойных свёкров была дача в с.Лука, но там за местными не угонишься. А в лесу шампиньоны мне кажутся, как Вы выразились, весьма сомнительными.
Если Вы всё же уверены в тех грибах, что на фото... ну тогда употребляйте на здоровье. Только ребёнку на всякий случай не давайте. Вы написали про запах миндаля... мне лично миндалём съедобный шампиньон не пахнет. Если не ошибаюсь, то миндальный запах имеет цианид и ещё какие-то разновидности ядов.
Алёнушка зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 16:15   #965
Алёнушка

Коммент к Отчёту SL

Ув. коллега SL!
На Вашем фото:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....1&postcount=82
польских грибов, к сожалению, нет
Да и вообще для них ещё рановато... иногда они попадаются летом в лесу, но массово пойдут только осенью, ближе к концу сентября.
Старий 06.07.2011, 16:31   #966
Sergei B

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 49
Дякував: 2.410
Дякували 742 раз(и) в 30 повідомленнях
Цитата:
Ув. коллега SL!
На Вашем фото:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....1&postcount=82
польских грибов, к сожалению, нет
Да и вообще для них ещё рановато... иногда они попадаются летом в лесу, но массово пойдут только осенью, ближе к концу сентября.
Алёна, похоже, что тот что справа маленький -действительно поляк
И в этом отчете на 4 фоте справа внизу тоже похоже на поляка...
http://www.fishing.kiev.ua/vb3/showp...7&postcount=95
В любом случае ты права, их сейчас очень мало.
Sergei B зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 16:50   #967
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Допис від Kara Переглянути допис
Друзи, а как у нас дела с черным и белым трюфелем обстоят? Вроде где-то читал, что в Карпатах они произрастают. Кто-то встречал?
В Крыму менее ценный из двух произрастает (вот только не помню, какой именно). Туда даже собачку специально обученную трюфели искать (породы лаготто романьоло) завезли. Собачка быстро потерялась, может, конкуренты украли
А в Карпатах трюфелей, кажется, нету. Холодновато.
Еще попадается трюфелеподобный отстой, даже в Киевской области. Тупо несъедобен (на вкус как мочалка, запаха нет).
Somm зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Киря (06.07.2011)
Старий 06.07.2011, 16:55   #968
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
А вот шампиньоны как раз в природных условиях не собираю, употребляю зимой приобретённые в супермаркете
Много теряешь, честно Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".

Цитата:
Если не ошибаюсь, то миндальный запах имеет цианид и ещё какие-то разновидности ядов.
Ага. Миндаль, например )
Somm зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 17:44   #969
Gen

Звідки Ви: г. Киев, Оболонь
Дописи: 324
Blog Entries: 1
Дякував: 6.091
Дякували 2.555 раз(и) в 147 повідомленнях
Моремух

Кто имеет опыт по грибу Моремуха (так называют на Винничине)? Там грят бэруть и дуже вкусный. Що за зверь?
Gen зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 19:56   #970
kievestate

Цитата:
Допис від Somm Переглянути допис
Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".
ИМХО, более ароматного гриба, чем луговой шампиньон, не встречал (разве что опята).
В лесу шампиньоны никогда не беру, хотя изредка попадаются.
Все же, ежели кому-то попадались шампиньоны с белыми пластинками - отпишите плз в топике. Я такое первый раз наблюдаю...
Старий 06.07.2011, 20:02   #971
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
Цитата:
Допис від Gen Переглянути допис
Кто имеет опыт по грибу Моремуха (так называют на Винничине)? Там грят бэруть и дуже вкусный. Що за зверь?
Обычно моремух это зонтик.
Красный зараз поза форумом  
Старий 06.07.2011, 20:54   #972
Mushroom

Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
Цитата:
Допис від Gen Переглянути допис
"Моремуха" - это западноукраинское народное название МУХОМОРА СЕРО-РОЗОВОГО (и совсем не зонтика). А по-научному это будет выглядеть так [[Ссылки только членам профсоюза. ].
Из личного опыта: нежный и вкусный гриб. Но без достаточной практики легко перепутать с ядовитыми видами мухоморов (особенно Пантерным Мухомором)
Mushroom зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Gen (07.07.2011), Yarusia (07.07.2011), Алёнушка (07.07.2011)
Старий 07.07.2011, 00:00   #973
Ser T(im)ur

Звідки Ви: Киев.Левобережка Продаём...
Дописи: 119
Images: 9
Дякував: 5.535
Дякували 2.541 раз(и) в 106 повідомленнях
Моремух

Цитата:
Допис від Mushroom Переглянути допис
"Моремуха" - это западноукраинское народное название МУХОМОРА СЕРО-РОЗОВОГО (и совсем не зонтика). А по-научному это будет выглядеть так [[Ссылки только членам профсоюза. ].
Из личного опыта: нежный и вкусный гриб. Но без достаточной практики легко перепутать с ядовитыми видами мухоморов (особенно Пантерным Мухомором)
Уважаемый Mushroom совершенно прав. Вот собрали их немного в прошлую субботу в Сошникове, было много червивых...
А самое смешное то, что мои родственники из Закарпатья называют серо-розовый мухомор шампиньоном и очень любят собирать таковых

---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предидущее сообщение было в 22:51 ----------

Цитата:
Похоже, что грибы оказались шампиньонами. Наутро пластинки характерно порозовели (фото прилагаются).
Первый раз вижу такие темпы роста при которых пластинки даже у средних грибов не успевают набирать окрас...
Так ВЫ сами и ответили на свой вопрос
Сегодня собрал таки-же, с белыми пластинками, в саду у тещи.Половина испорчена червём
Ser T(im)ur зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Gen (07.07.2011)
Старий 07.07.2011, 04:48   #974
hevsyr

Звідки Ви: тольятти
Дописи: 596
Дякував: 144
Дякували 1.713 раз(и) в 273 повідомленнях
Цитата:
Все же, ежели кому-то попадались шампиньоны с белыми пластинками - отпишите плз в топике. Я такое первый раз наблюдаю...
На выпасных лугах постоянно вперемешку с нормальными растут
hevsyr зараз поза форумом  
Старий 07.07.2011, 17:52   #975
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
На Житомирщине Маремухами называют именно Зонтики. Скорее всего просто не различают.
Красный зараз поза форумом  
Старий 07.07.2011, 19:54   #976
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
По Вашему описанию и фото - это вероятней всего шампиньон овечий(полевой).[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Миндальный запах шампиньона - самый верный признак его съедобности, хотя у этого вида он не так сильно выражен, как некоторых других.
По указанной ссылке значится, что отличительным признаком этого вида есть пожелтение поврежденной мякоти. Но, также, в некоторых справочниках говорится, что именно этот вид может и не желтеть.
Бледный и сероватый цвет пластинок молодого гриба - это тоже отличительная черта этого вида, также как и расширяющаяся ножка
Провинциал зараз поза форумом  
Старий 07.07.2011, 20:29   #977
Алёнушка

Цитата:
Допис від Somm Переглянути допис
Много теряешь, честно Тепличные - они какие-то стерилизованные, почти без вкуса и запаха. Луговые намного ярче, хотя это может быть "на любителя".
Вообще в жизни всего не охватить... что-то теряешь, а что-то находишь
На самом деле, как я уже неоднократно писАла на этом сайте, в грибах я люблю (просто обожаю!) сам процесс их собирания. А кушаю по чуть-чуть эпизодически, у меня ЖКТ их не очень принимает. Зимой ем из супермаркета, потому что покупаю и готовлю для родных и гостей, ну сама угощаюсь. На данном этапе жизни гулять по лугам у меня нет времени. А для любимого леса я всё-таки нахожу пару часиков в неделю
Старий 07.07.2011, 20:47   #978
Homo

Звідки Ви: из вращенец
Дописи: 1.011
Дякував: 956
Дякували 694 раз(и) в 180 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergei B Переглянути допис
Алёна, похоже, что тот что справа маленький -действительно поляк.
имхо, больше похож на молодого моховика
Homo зараз поза форумом  
Старий 08.07.2011, 17:17   #979
hevsyr

Звідки Ви: тольятти
Дописи: 596
Дякував: 144
Дякували 1.713 раз(и) в 273 повідомленнях
Цитата:
Допис від Провинциал Переглянути допис
По Вашему описанию и фото - это вероятней всего шампиньон овечий(полевой).[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Бледный и сероватый цвет пластинок молодого гриба - это тоже отличительная черта этого вида, также как и расширяющаяся ножка
Очень может быть,но,около моего заводика есть ...или был...по причине забоя стада...,выпасной лужок гектаров на 150,на котором в изобилии росли луговички,зонтики,дождевики,головачи,серые рядовки,псилоцибе и четыре вида шампиньонов,в том числе и вид,описанный господином kievestate.
Так вот,эти шампиньоны не меняют цвет пластинок в любом возрасте,остаются белыми или чуть сероватыми,пока не срежешь гриб,на следующий день пластинки темнеют.Замечено мной на протяжении лет пяти,пока я не рисковал собирать эти грибы,потому,что в ближней деревне был смертельный случай отравления пожилой женщины....якобы собранными на этом лугу зонтами.
hevsyr зараз поза форумом  
Старий 08.07.2011, 20:06   #980
Провинциал

Звідки Ви: Волынь, в/с
Дописи: 822
Дякував: 1.053
Дякували 1.175 раз(и) в 359 повідомленнях
Цитата:
Допис від hevsyr Переглянути допис
.Замечено мной на протяжении лет пяти,пока я не рисковал собирать эти грибы,потому,что в ближней деревне был смертельный случай отравления пожилой женщины....якобы собранными на этом лугу зонтами.
Может быть в отличии от каких-нибудь редких видов "поганок", про все виды шампиньонов (описание, приметы, свойства и т.д.) описано микологами давным-давно, причем в деталях! Около 40 видов описано вдоль и поперек!
Сомневаюсь, что в ваших краях вдруг вырос 41-й вид смертельно ядовитого шампиньона
П.С. Я уверен, что бабушка умерла или от старости, или от какого-нибудь другого гриба или от побочного отравления грибами, или.... была ли вообще бабушка Слухи, однако....
Провинциал зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua