Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.05.2011, 15:15   #921
Лилия

Звідки Ви: Вишнёвое
Дописи: 374
Images: 5
Дякував: 8.128
Дякували 4.630 раз(и) в 290 повідомленнях
Цитата:
Допис від Pirozhochek Переглянути допис

значит будем искать, пробывать и проверять опытным путем. Я, ксатити, ещё вчерась пробу сняла. Хожу , жду.

видимо, все таки были уверены и в себе, и в грибах...
Лилия зараз поза форумом  
Старий 16.05.2011, 19:51   #922
hevsyr

Звідки Ви: тольятти
Дописи: 596
Дякував: 144
Дякували 1.713 раз(и) в 273 повідомленнях
Цитата:
Насобирала там под кустиками и травками трохи вот таких грибочков:
[[Ссылки только членам профсоюза. ], [[Ссылки только членам профсоюза. ]

Теперя любопытство мучает - что это.
.

Найдите описание Майского гриба (Calocybe gambosa) и сравните с тем,что вы насобирали,если фото и описание сходится,то вам повезло-это один из деликатесных весенних грибов.

Но....... он имеет двойников - смертельно ядовитую
волоконницу Патуйяра (Inocybe patouillardii),и менее ядовитую волоконницу краснеющую( Inocybe erubescens),которые растут в тоже время и отличаются окраской шляпок.
hevsyr зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Homo (16.05.2011), Лилия (18.05.2011)
Старий 16.05.2011, 22:36   #923
Shkrob

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 271
Дякував: 4.359
Дякували 3.129 раз(и) в 160 повідомленнях
Лесостепной майский гриб

Цитата:
Сообщение от Pirozhochek
Поскольку все виды, наверное, знает только господь Бог (а я не больше двух десятков), то при сборе всегда ориентируюсь на запах - пахнет вкусно или нет. Глупо, конечно, но пока мне всегда везло. .

Лет 35 назад, где-то между Кировоградом и Черкассами мой мудрый старший коллега-товарищ тормозил рабочую машину у тополевых посадок и собирал такие грибы. Обзывал он их типа "подтопольник". Ну, на рядовку тополевую гриб конечно не претендует. Так как, этот товарищ был особой приближенной к местному населению в качестве приживалки у дамы-аборигенши, в съедобность этих грибов я почти верил. Тем более, наш вечерний стол для трапезы не поражал воображение - картошка (минут на 5 работы), граммов по 30 сала и по 333 водки на нос. Отказ от употребления грибочков был бы просто неуместен.
Ни в коем случае не призываю кушать эти грибы, да и вкус их не впечатляет. Но, факт имеет место.

Востаннє редагував Shkrob: 16.05.2011 о 22:48.
Shkrob зараз поза форумом  
Старий 17.05.2011, 13:03   #924
hanka

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 189
Дякував: 2.785
Дякували 791 раз(и) в 101 повідомленнях
Цитата:
при сборе всегда ориентируюсь на запах - пахнет вкусно или нет.
Будете смеяться- я тоже так делаю! И когда в детстве тащила на фейс-контроль к бабушке, и сейчас -проверять по сайтам.
hanka зараз поза форумом  
Старий 17.05.2011, 17:45   #925
hevsyr

hanka
Pirozhochek
Девчата,милые,грибы меньше всего подходят под русскую рулетку и русский авось.
Ведь не зря некоторые распространённые грибы называют смертельными.
Смертельные-потому,что нет противоядия,тут не обойдёшься поносом и рвотой,ибо яд,содержащийся в грибах,вызывает необратимые изменения в тканях организма,приводящие к смерти.
Пример
Бледная поганка
Запах слабовыраженный,сладковатый,приятный
Вкус-мягкий,приятный
Скрытый период отравления(без симптомов)-от 8 до 24 часов,тобишь яд аманит успевает полностью всаться в ткани печени.
А далее-долгая и мучительная смерть.
Оно вам надо,доверяться своей интуиции,или вам кушать больше нечего?
Тем более,что с таким справочником,как всемирная паутина,можно найти описание любого гриба.
5 користувачів подякували
Sergei B (17.05.2011), Алёнушка (20.05.2011), Лилия (18.05.2011), Лисичка (17.05.2011), Провинциал (17.05.2011)
Старий 17.05.2011, 18:45   #926
Rem

Звідки Ви: Київ
Дописи: 586
Дякував: 13
Дякували 294 раз(и) в 63 повідомленнях
Цитата:
Насобирала там под кустиками и травками трохи вот таких грибочков:
[[Ссылки только членам профсоюза. ], [[Ссылки только членам профсоюза. ]
На черкащине в конце весны, начале лета, когда появлялась сочная трава, много лет собирал грибы, которые там называют "підвишень". Любят траву, фруктовые сады. Очень приятный запах и вкус.

[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Rem зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Sergei B (17.05.2011)
Старий 17.05.2011, 22:05   #927
Sergei B

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 49
Дякував: 2.410
Дякували 742 раз(и) в 30 повідомленнях
Цитата:
Допис від Rem Переглянути допис
На черкащине в конце весны, начале лета, когда появлялась сочная трава, много лет собирал грибы, которые там называют "підвишень". Любят траву, фруктовые сады. Очень приятный запах и вкус.

Да, есть такое дело - собирали этот гриб у себя в саду 3 года назад в мае Днепропетровске. Называем его "ивишень" ,очень вкусный жареный.
Sergei B зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 10:08   #928
Мышка

Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 236
Дякували 485 раз(и) в 57 повідомленнях
Цитата:
Допис від hevsyr Переглянути допис
hanka
Pirozhochek
Смертельные-потому,что нет противоядия,тут не обойдёшься поносом и рвотой,ибо яд,содержащийся в грибах,вызывает необратимые изменения в тканях организма,приводящие к смерти.
Пример
Бледная поганка
Запах слабовыраженный,сладковатый,приятный
Вкус-мягкий,приятный
Скрытый период отравления(без симптомов)-от 8 до 24 часов,тобишь яд аманит успевает полностью всаться в ткани печени.
А далее-долгая и мучительная смерть.
Оно вам надо,доверяться своей интуиции,или вам кушать больше нечего?
Тем более,что с таким справочником,как всемирная паутина,можно найти описание любого гриба.
Присоединяюсь , зачем так рисковать???? Я просто вожу с собой книжку-определитель. И периодически в нее заглядываю, чтобы освежить свою память , все-таки надеюсь, что Вы собираете грибы, ориентируясь не только на запах. Я периодически нюхаю незнакомые грибы (правда, после того, как нюхнула веселку - делаю это весьма осторожно ), но никогда не беру их
Мышка зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 10:47   #929
Somm
Дохлятина

Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Images: 133
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Допис від Мышка Переглянути допис
Я периодически нюхаю незнакомые грибы (правда, после того, как нюхнула веселку - делаю это весьма осторожно ),
Что да, то да Phallus impudicus пахнет неважно, в данном случае форма соответствует содержанию. Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. Как говорится в деликатнейшем источнике (снимаю шляпу перед формулировкой):
Цитата:
Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.
О старинном русском названии этого гриба в столь часто посещаемой девушками ветке я позволю себе умолчать "Веселка" звучит лучше, так же, как и слово "золотарь".
Somm зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 13:49   #930
Sergei B

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 49
Дякував: 2.410
Дякували 742 раз(и) в 30 повідомленнях
Цитата:
Допис від Somm Переглянути допис
О старинном русском названии этого гриба в столь часто посещаемой девушками ветке я позволю себе умолчать "Веселка" звучит лучше, так же, как и слово "золотарь".
как раз читаю "Москва и москвичи" Гиляровского, там описана благородная профессия золотаря, а именно ассенизатора)
Sergei B зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 14:25   #931
Мышка

Звідки Ви: Киев
Дописи: 102
Дякував: 236
Дякували 485 раз(и) в 57 повідомленнях
Цитата:
Допис від Somm Переглянути допис
Что да, то да Phallus impudicus пахнет неважно, в данном случае форма соответствует содержанию. Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. Как говорится в деликатнейшем источнике (снимаю шляпу перед формулировкой):

да уж... я до этого никогда не встречала веселку в природе - случайно наткнулась, и наклонилась нюхнуть... ... потом прочитала, что ЭТО еще и употребляют... Правда, не в таком виде, как я нашла - я видела уже взрослый гриб
Мышка зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 19:00   #932
hevsyr

[QUOTE=Somm;525363]Грубо говоря, и выглядит х...во, и пахнет х...во, и называется точно так же. QUOTE]

Не всё золото,что блестит,и не всё навоз,что воняет.
Если ты нашёл весёлку в лесу,считай это большой удачей,если,конечно,удастся отбить его у муравьёв)))).
Ибо грибочек этот шибко непростой и зело полезный для здоровья
Старий 18.05.2011, 21:00   #933
Pirozhochek

Звідки Ви: Днепродзержинск
Дописи: 9
Дякував: 2
Подякували раз у одному повідомленні
Цитата:
Найдите описание Майского гриба (Calocybe gambosa) и сравните с тем,что вы насобирали,если фото и описание сходится,то вам повезло-это один из деликатесных весенних грибов...
Если судить по этому описанию
"Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах, травянистых местах, изреженных лиственных лесах. Шляпка до 12-ти см в диаметре, плоская или с бугорком.Сначала выпуклая, потом распростёртая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая."
то похож. А вот фоток... разве чо вот эта немножко:[[Ссылки только членам профсоюза. ]

вообщем не знаю

Цитата:
hanka
Pirozhochek
...
Отвечу коротко - кому суждено быть повешенным, тот не утонет
Пы.сы., к сожалению инета с собой в лесу не имею.
Цитата:
Допис від Rem Переглянути допис

На этот грибочек, судя по описаниюи фотке, не очень похоже.
Но были очень вкусные

Востаннє редагував Pirozhochek: 18.05.2011 о 21:38.
Pirozhochek зараз поза форумом  
hanka (19.05.2011)
Старий 19.05.2011, 16:26   #934
hevsyr

Цитата:
Отвечу коротко - кому суждено быть повешенным, тот не утонет
вольному-воля)
Старий 22.05.2011, 21:48   #935
Nick

Звідки Ви: м.Ірпінь
Дописи: 135
Дякував: 529
Дякували 679 раз(и) в 41 повідомленнях
Трутовик серно-желтый

Доброго времени суток!

Вот, нашел - похоже на трутовик серно-желтый. Раньше не пробовал, но хочу . Вопрос к практикам - как лучше готовить? И еще - гриб сотоит из как-бы двух частей - одна помоложе, яркая, мягкая, вторая немного бледней и чуть пожестче - есть можно все или более старую часть лучше не нужно?
Долучені зображення
Тип файлу: jpg IMG_0797.jpg (131,0 КБ, 70 переглядів)
Nick зараз поза форумом  
Старий 23.05.2011, 13:13   #936
Mushroom

Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
Цитата:
Допис від Nick Переглянути допис
Доброго времени суток!

Вот, нашел - похоже на трутовик серно-желтый. Раньше не пробовал, но хочу . Вопрос к практикам - как лучше готовить? И еще - гриб сотоит из как-бы двух частей - одна помоложе, яркая, мягкая, вторая немного бледней и чуть пожестче - есть можно все или более старую часть лучше не нужно?
Трутовик серно-желтый помыть, затем отварить около 40 минут. Отвар слить, гриб промыть водой. Гриб, собственно, не состоит из нескольких частей... Просто обычно чем ближе к краю шляпок, тем мякоть нежнее. Если Вас не устраивает более жесткая консистенция, можно просто сделать "обрезание" энтих частей... По поводу готовки - Ваш полет фантазии... Вот несколько рецептов: [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Ну или можно просто поджарить с луком, мукой и сметаной...
Mushroom зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
Nick (23.05.2011), МАРГО (28.05.2011)
Старий 27.06.2011, 15:20   #937
Grysepet

Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 600
Дякував: 13.568
Дякували 21.061 раз(и) в 570 повідомленнях
Дубовик

Нужна помошь клуба. Только что отчитался по Черниговщине и хочу узнать, верно ли я квалифицировал Дубовик (боровик) зернистоногий (крапчатый)? ( сведения взяты из книг Вассера(стр.136), Дермека(стр.174) и сайта Степанова mycoweb.narod.ru). Шляпка до 15см, споры желто-зелёные на изломе, снизу красноватые, мякоть на разломе жёлтая, быстро синеет. Ножка красноватая, но без узора, на срезе синеет сразу же, затем темнеет(буреет). Абсолютно не червивые, плотные, один поеден слизняками. На сатанинский грмб вроде шляпка не похожа. Рядом клал для сравнения моховичёк. Кто-то собирал подобные и как впечатления? Условно-съедобный - это настораживает, но 10-15 минут отваривания решает вопрос? Можно ли их сушить? Не краснокнижники ли эти грибочки?
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC01846.JPG (233,8 КБ, 67 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01847.JPG (237,9 КБ, 74 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01849.JPG (263,3 КБ, 61 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01866.JPG (181,6 КБ, 67 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01851.JPG (262,4 КБ, 62 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01868.JPG (209,3 КБ, 58 переглядів)
Тип файлу: jpg DSC01870.JPG (227,6 КБ, 46 переглядів)
Grysepet зараз поза форумом  
Старий 28.06.2011, 00:38   #938
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Допис від Grysepet Переглянути допис
Нужна помошь клуба...
Как всегда очень хочется помочь... только боюсь, что в этом случае я Вас, Grysepet, скорее запутаю, чем проясню ситуацию
Итак, те грибы-поддубнички, которые собираю (и очень их люблю!!!) я, выглядять совершенно иначе. О них мы уже много судачили:
http://www.fishing.kiev.ua/vb3/showp...3&postcount=27

я даже где-то фото оставляла...
А такие грибочки, как у Вас на фото, я тоже встечаю периодически в наших лесах ...правда, очень редко... но никогда их не беру. Их внешний вид для меня совершенно не аппетитный. Кажется, кто-то тоже о них уже спрашивал и фото выкладывал. Надо внимательно поискать в обсуждениях. Возможно, это тоже разновидность дубовиков (поддубников). А мне так и хочется назвать эти грибочки - синяками - за их ужасную синюшность

А вот и моё фото нашлось Смотрите тут:
http://www.fishing.kiev.ua/vb3/showp...&postcount=609
Алёнушка зараз поза форумом  
Grysepet (28.06.2011)
Старий 28.06.2011, 00:49   #939
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Если судить по этому описанию
"Растет в мае-июне в пойменных лесах, на опушках и на пастбищах, травянистых местах, изреженных лиственных лесах. Шляпка до 12-ти см в диаметре, плоская или с бугорком.Сначала выпуклая, потом распростёртая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая."
то похож. А вот фоток... разве чо вот эта немножко:[[Ссылки только членам профсоюза. ]
Простите, что с большим опозданием Кажется, точно такой же грибочек я нашла в конце мая у себя на даче. Полюбуйтесь на фото. Кстати, тоже радом с одуванами рос. И цвет гриба, как в описании, грязно-белый. Мы такие грибы не употребляем, я его даже руками не трогала, но для коллекции сфоткала
Долучені зображення
Тип файлу: jpg P5310340.jpg (171,2 КБ, 40 переглядів)
Алёнушка зараз поза форумом  
Старий 28.06.2011, 09:51   #940
Grysepet

Звідки Ви: г. Киев, Харьковский массив, инженер-пенсионер
Дописи: 600
Дякував: 13.568
Дякували 21.061 раз(и) в 570 повідомленнях
Re: дубовик

Алёнушка, спасибо огромное! Просмотрев ваши ссылки [[Ссылки только членам профсоюза. ]
и [[Ссылки только членам профсоюза. ] я понял, что собрал старые особи, поэтому и выглядят они ужасно. А так это ИМХО
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Но в пищу я их никогда не решусь брать.
Сейчас в Киеве за окном не дождит и мучает дилемма: рвануть в хвойный (знаю места лисичек) или лиственный...
Grysepet зараз поза форумом  

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua