Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов > Архив гриболова
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архив гриболова Грибной архив за прошлые годы

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.04.2011, 20:00   #981
Котя ра я

Звідки Ви: Київ - Пирятинський повіт. Пенсіонер...уже.
Дописи: 946
Images: 132
Blog Entries: 3
Дякував: 3.329
Дякували 9.875 раз(и) в 526 повідомленнях
Вітаю Всіх з Великоднем!

Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, мудрості, злагоди, взаємопорозуміння, добробуту.

[[Ссылки только членам профсоюза. ]

Хрестос воскресе!
Хрестос воскресе!
Хрестос воскресе!

Востаннє редагував Котя ра я: 24.04.2011 о 20:02. Причина: Окремо не вітає.
Котя ра я зараз поза форумом  
9 користувачів подякували
Andrey Borsh (26.04.2011), Ser T(im)ur (01.05.2011), vitalz (23.04.2011), Znak R (26.04.2011), Алёнушка (26.04.2011), Байло (26.04.2011), Лилия (25.04.2011), Лисичка (25.04.2011), Соня (29.04.2011)
Старий 04.05.2011, 10:15   #982
Байло

Звідки Ви: м.Київ, Ленінгрідська пл. журналіст
Дописи: 76
Дякував: 1.715
Дякували 792 раз(и) в 61 повідомленнях
Всі на пляж!

Шановні гриболови і гриболовиці! Повідомляю, брат по справам був в Сосницькому районі на лівому березі Десни і привіз відро сморчків. Розповідав, що ростуть лише в дуже сирих місцях, часто над самою водою. Були сімейки, які росли на відкритому намивному грунті, де немає навіть травички.
З цього випливає, що сморчок є навть на північних теренах нашої Неньки, однак шукати йьго потрібно в дуже сирих місцях!

ВСІ НА ПЛЯЖ!!!
Байло зараз поза форумом  
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей

Старий 09.05.2011, 00:29   #983
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Images: 1
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Народ!!! ВСЕМ привет! С Днём ПОБЕДЫ!!!
А что слышно относительно майских белых, ну а также майских маслят и т.п.? Кто-нибудь уже свои места заветные проверял? Может где по трассе местные продавали? Погодка-то сама подходящая Дожди так обильненько всё полили, а с этой недели будет стабильное тепло, так что должны наши любимые грибочки проклюнуЦЦа Всем удачи! Ждёмс отчётов
Алёнушка зараз поза форумом  
3 користувачів подякували
Mushroom (09.05.2011), Котя ра я (10.05.2011), Лисичка (09.05.2011)
Старий 09.05.2011, 12:57   #984
Mushroom

Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
Цитата:
Допис від Алёнушка Переглянути допис
Народ!!! ВСЕМ привет! С Днём ПОБЕДЫ!!!
А что слышно относительно майских белых, ну а также майских маслят и т.п.? Кто-нибудь уже свои места заветные проверял? Может где по трассе местные продавали? Погодка-то сама подходящая Дожди так обильненько всё полили, а с этой недели будет стабильное тепло, так что должны наши любимые грибочки проклюнуЦЦа Всем удачи! Ждёмс отчётов
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Дождики действительно прошли хорошие. Да только рановато еще. Ведь даже СМОРЧКИ нас еще по-настоящему не побаловали (во всяком случае в Киеве и его окрестностях).
А по поводу майских «белогвардейцев» и маслят… IMHO, в этом году при столь поздней Пасхе если и будет слой, то будет он не «майский», а «раннеиюньский». И то при условии, что 3-я декада мая порадует дождями.
P.S. Буду очень рад, если ошибусь в прогнозах.
Mushroom зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
Pavel_45 (10.05.2011), Алёнушка (12.05.2011), Байло (10.05.2011), Бобиков (10.05.2011), Котя ра я (10.05.2011), Лилия (10.05.2011), МАРГО (09.05.2011)
Старий 09.05.2011, 13:27   #985
Виброхвостка
МодераторША!

Звідки Ви: Киев
Дописи: 7.872
Дякував: 8.648
Дякували 14.556 раз(и) в 3.467 повідомленнях
Аленушка, дожди где прошли, а где нет В "моих" местах - практически не было. Ветер, тучи, а дождик еле-еле прокапал, практически не смочив сухую землю. Я, наверное, склоняюсь к версии Mushroom, что, скорее, грибы мы увидим уже в июне.
Виброхвостка зараз поза форумом  
Старий 10.05.2011, 09:10   #986
Байло

Повідомлення про випадання дощу

За інформацією кума, добре змочило землю в Крехаєві, (щодо Євминики інфи немає). Гарна гроза була тиждень тому в Семиполках (брат потрапив).
Якщо добродії знаєте, то поділіться, як справи в Козині?
Пропозиція.
Давайте спільними зусиллями складемо "карту вологості грунтів", тому прошу всіх небайдужих повідомляти про дощі в грибних місцях (не обовязково в кординатах аж до метра)
Байло зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Лилия (10.05.2011)
Старий 16.05.2011, 13:43   #987
Котя ра я

Цитата:
Допис від Лисичка Переглянути допис
... Осталось вышить пять несъедобных и десять съедобных грибов, натянуть на подрамник, вставить в рамку и две грибные картины готовы....

Літо приближається, то коли відкриття виставки-продажу?
Старий 16.05.2011, 14:36   #988
Лисичка

Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
Цитата:
Допис від Котя ра я Переглянути допис

Літо приближається, то коли відкриття виставки-продажу?
Зрозуміла одне, що взимку не вишила, то влітку назбираю, а вишивати буду зимою. Якщо ж літо-осінь будуть не грибними , то звісно скорше буде.
А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних
Лисичка зараз поза форумом  
Старий 16.05.2011, 15:27   #989
Котя ра я

Цитата:
...А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних
Тре було б виставити на широкий загал... Хоча б фото... в студію!

P.S. То ексклюзив відміняється зовсім, чи переноситься на не визначений час?
Старий 16.05.2011, 17:09   #990
Лисичка

Дописи: 114
Images: 6
Дякував: 947
Дякували 967 раз(и) в 83 повідомленнях
Цитата:
Допис від Котя ра я Переглянути допис
Тре було б виставити на широкий загал... Хоча б фото... в студію!

P.S. То ексклюзив відміняється зовсім, чи переноситься на не визначений час?
Звісно, не на зовсім, а на визначений період.
Фото ось ,колір залежить від настройок кольорів на комп"ютері.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg DSC00084.jpg (238,5 КБ, 35 переглядів)
Лисичка зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
activ (20.05.2011), Алёнушка (19.05.2011), Байло (17.05.2011), Котя ра я (17.05.2011), Провинциал (16.05.2011)
Старий 17.05.2011, 11:34   #991
Котя ра я

Цитата:
Звісно, не на зовсім, а на визначений період.
Фото ось ,колір залежить від настройок кольорів на комп"ютері.
Цитата:
А ще мене розкритикували з моїм сатанинським, кажуть не природніх кольорів вийшов, доведеться переробляти, тобто шість неїстівних і десять їстівних
Буду сподіватись, що ще не все втрачено...

Справа в тому, що, на мою думку, енциклопедія від мистетцтва і відрізняється тим, що митець має право на власне бачення свого твору: чи то в літературі, скульптурі, картині, і т. д. І в цьому я бачу цінність, ексклюзив, якщо хочете. А в енциклопедії картинка теж залежить від типографської фарби та якості паперу, чи вибраних кольорів на компі Головне щоб було натхнення і час, до завершення цих творів.
Лисичка (17.05.2011)
Старий 17.05.2011, 19:35   #992
Юр

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 68
Дякував: 4.110
Дякували 827 раз(и) в 35 повідомленнях
Проверка грибов

Добрый день всем. В этом сезоне хочу проверить свои места дозиметром. Может кто посоветует? Если у кого-то уже есть, то скажите какая модель и отзывы по работе. Где купить? Интересует какой-то портативный, чтоб легко было с собой носить, а то насобираешь красоты, потом домой принесешь, померяешь....как потом их выбросить. Уже лучше сразу на месте не брать. Конечно чтоб была инструкция с допустимыми нормами и объяснениями на доступном простом языке, а не только с профессиональными терминами.
Юр зараз поза форумом  
Старий 18.05.2011, 12:20   #993
Alex_m

Звідки Ви: Живу в г.Лубны. Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Дякував: 2.878
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юр Переглянути допис
В этом сезоне хочу проверить свои места дозиметром. ..... а то насобираешь красоты, потом домой принесешь, померяешь....как потом их выбросить. Уже лучше сразу на месте не брать. Конечно чтоб была инструкция с допустимыми нормами и объяснениями на доступном простом языке, а не только с профессиональными терминами.
[[Ссылки только членам профсоюза. ] - это один из приборов, который может частично помочь в решении вопроса ( особенно в сочетании с ноутбуком для идентификация радионуклидного состава грибочков).
Не претендуя на научность написанного, хотелось бы уточнить некоторые моменты. Дозиметр, он в большинстве своем меряет, грубо говоря, мощность экспозиционной дозы, то есть то, что обычно называют уровнем излучения ( то ли в Зивертах ( мили, нано и прочих), то ли в Рентгенах ( мили, микро). Это меряется достаточно быстро. Радиометром можно измерить степень поверхностного загрязнения бета и альфа источниками.
А вот радионуклидный состав уже быстро не померять, там длительная процедура А он как раз самый "интересный" для того что будем внутрь есть :-) Если есть подозрение на "грязные" грибочки, то более реально искать выходы на лаборатории где можно провести анализ грибочков на "посторонние невкусные вещества", привезти им образцы из подопытных мест и выяснить насколько опасно там собирать грибочки. Попутно может оказаться что даже если не "радиация", то просто может оказаться "грязно" по другим "невкусностям". Типа как ( это из своего опыта), на месте постоянного складирования удобрений около полей ( в СССРовские времена ) сейчас неплохо растут шампиньоны. То же самое на местах где стояли цистерны с аммиачной водой и по местам где она стекала в низины. Ни складов ни цистерн нету, мало кто и знает о том что они были, но грибочки я там не беру. И кого увижу там, предупреждаю ( но не все уходят, думают что конкурентов пугаю).
Но то их здоровье, я сказал что знаю, а их дело есть или не есть.
Так что, реальней искать выходы на СЭС и там проверить грибочки, чем самому покупать оборудование ( тем более что оно недешовое, если есть функции радиоизотопной идентификации ).
Оно ж, ну померял уровни излучений, загрязнения поверхностные бета с альфой , а чего внутри грибочек припас, кто его знает ... А здоровь, оно одно и свое ...
И еще адресок [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Alex_m зараз поза форумом  
2 користувачів подякували
stitch (27.06.2011), Юр (20.05.2011)
Старий 21.05.2011, 07:29   #994
Юр

Звідки Ви: Киев.
Дописи: 68
Дякував: 4.110
Дякували 827 раз(и) в 35 повідомленнях
спасибо. в описании одного из приборов как раз есть то, что надо: Основними цілями застосування цього дозиметра-радіометра є контроль радіаційних параметрів житлових будинків, приміщень, транспортних засобів, будматеріалів, проведення оцінок в підсобному господарстві, а також оцінки радіаційного забруднення ягід та грибів. Прибор не очень дорогой и компактный. Я может еще не совсем понимаю сам процесс. Измерить загрязнение, я так понял из объяснения Alex_m, это не температуру померять.
Я помню в детстве, когда случился Чернобыль, были какие-то приборы. Внешний вид у них был, как шариковая ручка. Их носили в нагрудном кармане и взглянув на него, можно было определить, наверно, степень загрязнения и можно ли находиться в том или ином месте. Давно это было. Может я конечно и ошибаюсь. Просто основное направление где я гриболовлю - это Лебидивка, Дубечня и ... Направление сами понимаете. Может кто уже задавался этим вопросом в этих местах?
Юр зараз поза форумом  
Старий 21.05.2011, 11:34   #995
Alex_m

Звідки Ви: Живу в г.Лубны. Работаю где-то по Полесью :)
Дописи: 1.575
Дякував: 2.878
Дякували 3.202 раз(и) в 586 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юр Переглянути допис
Я помню в детстве, когда случился Чернобыль, были какие-то приборы. Внешний вид у них был, как шариковая ручка. Их носили в нагрудном кармане и взглянув на него, можно было определить, наверно, степень загрязнения и можно ли находиться в том или ином месте.
То была одна из разновидностей типа индивидуальных дозиметров. Для человека в принципе же более опасно "внутренне" загрязнение с продуктами питания или жидкостями ( ну и пыль и прочие субстанции, что внутрь может попасть).
Отут можно глянуть еще - [[Ссылки только членам профсоюза. ]
"Який же рівень забруднення нині? До Чорнобильської катастрофи щільність забруднення території цезієм-137 (137Cs) за рахунок глобальних радіоактивних випадань після випробувань ядерної зброї в атмосфері становила 2–4 кБк/м2 або ж близько 0,1 кюрі (Кі) на кв. км (1бекерель (Бк) – це активність такого зразка, в якому за одну секунду відбувається один акт розпаду. Частіше використовують іншу одиницю активності – кюрі (Кі): 1 Кі = 3,7•10¹º Бк.). Після аварії на ЧАЕС радіоактивно забрудненими вважалися території зі щільністю забруднення за 137Cs понад 37 кБк/м2 (1 Кі на кв. км). Площа радіоактивно забруднених територій різних країн 1986 року становила: Російська Федерація – 60 тис. км2, Білорусь – 46 тис. км2, Україна – 38 тис. км2, Швеція – 23 тис. км2, Фінляндія – 19 тис. км2, Австрія – 11 тис. км2 і т.д. На даний час активність 137Cs зменшилася в 1,7 раза за рахунок радіоактивного розпаду, що привело до значного зменшення площ радіоактивно забруднених територій".
"Важливо також знати, що рівень забруднення ґрунту не відображає всієї картини. Наприклад, з багатих глиною й органічними речовинами ґрунтів у рослини переходить менше радіоактивного цезію, ніж з малородючих. Далі працює ланцюжок переносу радіонуклідів “рослини – тварини – люди”. Саме отримана усіма шляхами (зокрема й із їжею) доза, а не забруднення ґрунту, визначає ступінь небезпеки для здоров'я. Приміром, забруднення 137Cs чорноземів на півдні Київської області досягає 555 кБк/м2 (15 Кі на кв. км), тобто вона в 2–10 разів вища у порівнянні з торфовищами Рівненської області. У той же час рівні забруднення молока й, відповідно, дози внутрішнього опромінення населення на півдні Київської області в сотні разів менші, ніж на півночі Рівненської області."
"А тут ще й дари природи, які традиційно підтримували добробут поліських домогосподарств та міцно вкоренилися у раціоні селян, теж часто-густо стали небезпечними і нерідко залишаються такими й досі. Варто звертати увагу на дикорослі гриби і ягоди, а також озерну рибу й м'ясо диких тварин, які можуть бути забрудненими радіоактивним цезієм. У тій же Рівненській області (за 300 км від ЧАЕС) вміст цезію-137 у грибах може до 100 разів перевищувати гігієнічні норми.

На найбільш забруднених територіях обмеження на споживання в їжу озерної риби й лісових ресурсів збережуться ще кілька десятиліть. Утім, знову ж таки, тут є дві крайності. Дехто зовсім не вживає нічого «з лісу» чи «з озера», хоча для багатьох місцевостей це вже не актуально, а інші, навпаки, махнули рукою на усі перестороги і їдять усе підряд. Між тим, варто ті ж сушені гриби прополоскати перед приготуванням у воді, як їх радіаційна небезпечність зменшується в десятки разів.

Звичайно, ідеально було б усе знайдене у лісі перевірити дозиметром. Тепер вони є у продажу. Та коштує такий прилад майже тисячу гривень, а це для поліського селянина – чималі гроші. Їхати по нього треба у місто, шукати, знати, де продається. Хто й коли цим буде займатися? Хіба що найзавзятіший занесе щось до ветлабораторії на найближчому базарі – там є (принаймні має бути) відповідний прилад.
"
Отут [[Ссылки только членам профсоюза. ] "Допустимі рівні вмісту радіонуклідів Cs та Sr у продуктах харчування та питній воді" ,
------------------------------------------------------------------
| N | Найменування продукту | ДР , | ДР , |
|з/п | | Cs | Sr |
| | | Бк/кг | Бк/кг |
|----+-----------------------------------------+--------+--------|
| 9 |Гриби та ягоди дикорослі свіжі, | 500 | 50 |
| |заморожені, консервовані | | |
| 10 |Гриби та ягоди дикорослі сушені | 2500 | 250 |
В общем можно почитать и прикинуть стоит ли ...
Продвинутые приборы в сочетании с компьютером и соответствующей программой могут определить и радионуклидный состав образцов, но это уже будет не сбор грибов а русская рулетка. Тем более что процедура довольно длительная
Из общения с местными, кто собирает все же грибы - польских не берут, они сильно тянут в себя "грязь". Белые берут, они более-менее чистые. Местами маслята берут, но там нужно четко знать где можно а где ну его ... Но, еще раз повторюсь - если места "запретные" и относятся к Зоне отчуждения, то ну его эти грибы и прочую живность. Никто не знает своего организма и может быть малая часть "грязи", что попадет в организм ( не дай Бог) с дарами природы , кому "как пришло так и пошло", а кому и ( не дай Бог) и скажется чем неприятным. Да место чистое вроде, но гадский лось или кабан пришел с "грязных мест" и нагадил, там вырос грибочек, от кругом чисто а он "грязноват". Там мизер того "нуклида", но мизер тут, мизер там ... Все вроде в пределах нормы, но организмы то разные. Как говорится "что русскому хорошо то немцу кырдык !!!" Если можно чего-то избежать подозрительного, лучше избежите Паны та панове, леди и джентельмены, госпожи и господа, друзья и товарищи !!! Ну берегите свое здоровье, оно у вас одно ... Если оно лично вам не нужно, подумайте о тех кого любите и кто вас любит !!! Оно , как и вы, нужно им !!!!
Alex_m зараз поза форумом  
Yarusia (21.05.2011), Юр (23.05.2011)
Старий 27.05.2011, 17:32   #996
Котя ра я

Начался сезон грибов: есть первые жертвы.
В Житомирской области луговыми шампиньонами отравились пятеро детей.
23 мая из села Вольня Коростышевского района в реанимацию районной больницы были доставлены пятеро детей в возрасте от 8 до 15 лет. Все из одной семьи, и все, перед тем как почувствовать недомогание, отобедали жареными грибами. Это первые жертвы сезона «тихой охоты». Врачи ожидают, что с каждым теплым месяцем их будет все больше...

...Сейчас дети находятся в отделении интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы. Заместитель главного врача Николай Бабенко рассказал «КП», что его пациенты ели печерицы - луговые шампиньоны, которые отец собрал на поле....

...- У детей сопротивляемость ядам гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому даже малая толика токсинов, которые могут быть в грибах, повлечет серьезные последствия, - говорит врач. - Мы настоятельно рекомендуем не давать детям грибы в пищу до 12 - 14 лет.

С началом лета врачи ожидают эпидемию отравлений. Если в странах Запада и в Америке дикорастущие грибы не употребляют в пищу в принципе, то в странах бывшего Союза они считаются едва ли не деликатесной прибавкой к обычному рациону.

- Ежегодно по Украине мы регистрируем от 700 - 800 до 1,5 тысячи пациентов с симптомами отравления грибами. У некоторых этот диагноз снимается, но причиной недомогания все равно являются грибы - они провоцируют обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, язвы. Говорить, что грибы - безопасный продукт, нельзя. Даже съедобные могут быть опасны, если растут в местах, которых обрабатывались гербицидами и другой химией. Но все же самые опасные - это ядовитые грибы. Особенно белая поганка, которую очень легко спутать с теми же молодыми шампиньонами, опятами, сыроежками. Поэтому людям, которые не являются опытными грибниками, надо очень серьезно относиться к «тихой охоте». Во-первых, собирать грибы только в экологически чистых местах. Во-вторых, избегать брать молодые грибы, когда трудно определить их вид. В-третьих, не собирать грибы разных семейств - только одного.

---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предидущее сообщение было в 08:54 ----------

Вітаю Ser T(im)ur з днем народження!

Бажаю щастя, кріпкого здоров'я, фартового "тихого" полюванняо і всіляких життєвих гараздів.

[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ]

P.S. Сорі, ще зранку не хоче у "чистому" вікні. Може Алёнушка перенесе в окреме вікно.
Ser T(im)ur (30.05.2011), Алёнушка (26.05.2011)
Старий 30.05.2011, 08:52   #997
Котя ра я

Вітаю Grysepet з днем народження!

Бажаю щастя, кріпкого здоров'я і всіляких життєвих гараздів.

[[Ссылки только членам профсоюза. ] [[Ссылки только членам профсоюза. ]
Grysepet (30.05.2011)
Старий 09.06.2011, 08:51   #998
Zloba

Звідки Ви: Киев, Лукьяновка, Телекомпания 112, 1+1 медіа
Дописи: 124
Дякував: 93
Дякували 291 раз(и) в 32 повідомленнях
КУда поехать?

Прува всем гриболовам! Подскажите, куда можно поехать из Киева в область или в Житомирскую обл. в дубовые леса? Грядки естно сдавать не нужно, а просто хотя бы приблизительно где лес находиться и возле какого нас. пункта в радиусе 20 км
Zloba зараз поза форумом  
Старий 09.06.2011, 09:26   #999
Байло

південно-західний напрямок столиці

Шановний Zloba. якщо Ви бажаєте знати про географію грибофауни, раджу читати архіви. Зверніть увагу на архів 10 року за періаод з 20 травня. Дізнаєтеся дуже багато корисного.
Щодо суті питання - вам потрібно їхати на південь (Обухів та його околотки). Особисто я збираю дубові білячки на лугу смт. Козин (там є трохи дубочків). Збирають люди і під в. та м. Дмитровичами. Однак я там не бував. Взагалі раджу побути слідопитом і мандруючи віднайти своє місце.
Однак, зараз в тому напрямку їхати смислу . Зачекайте, прогноз обіцяє дощики. після цього витримайте з тиждень...... і хай щастить!
Байло зараз поза форумом  
Старий 09.06.2011, 09:47   #1000
Zloba

Звідки Ви: Киев, Лукьяновка, Телекомпания 112, 1+1 медіа
Дописи: 124
Дякував: 93
Дякували 291 раз(и) в 32 повідомленнях
Ждать уже не могу пора ехать!!! А то и грибы забуду как выглядят
Zloba зараз поза форумом  
Yarusia (11.06.2011)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua