Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Базар Бухара > Гриболов
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Гриболов Грибная охота

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.10.2018, 22:52   #1081
Amelgal
 
Реєстрація: 02.12.2012
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 10
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 30 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Допис від VovaSen Переглянути допис
Если это не скрипица(трем об зубы, скрипит), то груздь перечный. Есть похожий гриб - подгруздок белый, главное отличие в нем нет млечного сока
пробовал ножем по всякому - не скрипит, млечный сок есть, мякоть на вкус слегка жгучая - не подгруздок белый, мякоть на сломе/срезе не становится синеватого цвета с зеленым отливом - не перечный. я склоняюсь к мнению что это груздь осиновый, хоть и найден был в березовой посадке

Востаннє редагував Amelgal: 14.10.2018 о 23:01.
Amelgal зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.10.2018, 22:56   #1082
Amelgal
 
Реєстрація: 02.12.2012
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 10
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 30 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Места прилегания мусора на шапочке розовеют или просто темнеют?
темно коричневые пятна на шляпках, розового цвета не увидел
Amelgal зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 11:33   #1083
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 725
Сказал(а) спасибо: 4.845
Поблагодарили 10.082 раз(а) в 593 сообщениях
Цитата:
Допис від Amelgal Переглянути допис
пробовал ножем по всякому - не скрипит, млечный сок есть, мякоть на вкус слегка жгучая - не подгруздок белый, мякоть на сломе/срезе не становится синеватого цвета с зеленым отливом - не перечный. я склоняюсь к мнению что это груздь осиновый, хоть и найден был в березовой посадке
Осиновый обязательно розовеет в местах долгого прилегания мусора-листьев-веточек, почему и интересовал этот вопрос если розовых оттенков нигде нет, то однозначно сказать сложно. В общем-то, основные варианты уже озвучены ниже - если есть желание, можно засолить и определить - стоило ли оно того - по результату
natortik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Amelgal (15.10.2018)
Старий 15.10.2018, 12:56   #1084
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від Amelgal Переглянути допис
пробовал ножем по всякому - не скрипит, млечный сок есть, мякоть на вкус слегка жгучая - не подгруздок белый, мякоть на сломе/срезе не становится синеватого цвета с зеленым отливом - не перечный. я склоняюсь к мнению что это груздь осиновый, хоть и найден был в березовой посадке
Пробовал их солить тоже, товар так сказать на любителя, мне не понравилось. Растут красиво, это да. Сейчас пойдут опята, в прошлом году солил, очень даже не плохо получилось. И самое главное - соленые грибы это уже совершенно другой продукт, после ферментации организм намного лучше их воспринимает.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Amelgal (15.10.2018)
Старий 15.10.2018, 13:10   #1085
Amelgal
 
Реєстрація: 02.12.2012
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 10
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 30 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Осиновый обязательно розовеет в местах долгого прилегания мусора-листьев-веточек, почему и интересовал этот вопрос если розовых оттенков нигде нет, то однозначно сказать сложно. В общем-то, основные варианты уже озвучены ниже - если есть желание, можно засолить и определить - стоило ли оно того - по результату
вынес на солнце оставшуюся часть грибов и нашел некоторые места на шляпка с розовыми оттенками, но таких мест очень мало, в основном темные пятна. в любом случае это мои первые грузди, по сему попробую их отмочить несколько дней, а потом засолить на 2 месяца. отпишусь что получилось, очень интересен результат!

спасибо всем за ответы!!
Amelgal зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 13:29   #1086
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від Amelgal Переглянути допис
вынес на солнце оставшуюся часть грибов и нашел некоторые места на шляпка с розовыми оттенками, но таких мест очень мало, в основном темные пятна. в любом случае это мои первые грузди, по сему попробую их отмочить несколько дней, а потом засолить на 2 месяца. отпишусь что получилось, очень интересен результат!

спасибо всем за ответы!!
Засолите параллельно опята если получится, для сравнения. Ждем с нетерпением результат.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 13:55   #1087
Amelgal
 
Реєстрація: 02.12.2012
Звідки Ви: Kyiv
Дописи: 10
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 30 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Допис від VovaSen Переглянути допис
Засолите параллельно опята если получится, для сравнения. Ждем с нетерпением результат.
обязательно, надеюсь наткнусь на опят и еще очень хочется встретить вешенку
Amelgal зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 16:50   #1088
=Михалыч=
 
Аватар для =Михалыч=
 
Реєстрація: 25.03.2009
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 837
Сказал(а) спасибо: 4.278
Поблагодарили 9.114 раз(а) в 443 сообщениях
Это ведь 100% -й зонтик пестрый - съедобный гриб?
Раньше собирал их но они были белые, этот с коричневым оттенком.
Долучені зображення
Тип файлу: jpg IMAG0715.jpg (101,8 КБ, 76 переглядів)
=Михалыч= зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 16:53   #1089
Mushroom
 
Аватар для Mushroom
 
Реєстрація: 12.08.2009
Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Images: 11
Сказал(а) спасибо: 6.378
Поблагодарили 4.018 раз(а) в 216 сообщениях
Цитата:
Допис від =Михалыч= Переглянути допис
Это ведь 100% -й зонтик пестрый - съедобный гриб?
Раньше собирал их но они были белые, этот с коричневым оттенком.
100%-й
Mushroom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
=Михалыч= (15.10.2018)
Старий 15.10.2018, 16:54   #1090
=Михалыч=
 
Аватар для =Михалыч=
 
Реєстрація: 25.03.2009
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 837
Сказал(а) спасибо: 4.278
Поблагодарили 9.114 раз(а) в 443 сообщениях
Цитата:
Допис від Mushroom Переглянути допис
100%-й
Ну тогда ставлю варить , спасибо за оперативную инфу !
=Михалыч= зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 19:12   #1091
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від =Михалыч= Переглянути допис
Ну тогда ставлю варить , спасибо за оперативную инфу !
Их лучше не варить и даже не мыть, если не в песке конечно. А если уже случилось помыть, то промокнуть полотенцем, а дальше - хочешь в кляр, можно в сухарях или в муке и на сковородку с добавлением сливочного масла в конце жарки. Приятного аппетита.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
=Михалыч= (15.10.2018)
Старий 15.10.2018, 19:51   #1092
=Михалыч=
 
Аватар для =Михалыч=
 
Реєстрація: 25.03.2009
Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 837
Сказал(а) спасибо: 4.278
Поблагодарили 9.114 раз(а) в 443 сообщениях
Цитата:
Допис від VovaSen Переглянути допис
Их лучше не варить и даже не мыть, если не в песке конечно. А если уже случилось помыть, то промокнуть полотенцем, а дальше - хочешь в кляр, можно в сухарях или в муке и на сковородку с добавлением сливочного масла в конце жарки. Приятного аппетита.
Понял, а по времени сколько жарить в сыром виде?
А жарить я так понимаю на подсолнечном или на сливочном тоже?
=Михалыч= зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 21:03   #1093
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від =Михалыч= Переглянути допис
Понял, а по времени сколько жарить в сыром виде?
А жарить я так понимаю на подсолнечном или на сливочном тоже?
Жарить на подсолнечном в конце добавить сливочное, вообще сливочное масло усиливает вкус любого продукта(французы). Сколько жарить, ну чтобы вид был пожаренный, корочка. Ими невозможно отравиться даже сырыми, просто сырые не вкусно. Я белые например никогда не отвариваю перед жаркой, совершенно другой вкус и вид. Лисички тоже самое, подсмотрел у Юли Высоцкой. Салат типа Цезаря, только с жаренными лисичками - вещь. На чистом сливочном тяжело жарить, подгорает оно, надо играться с температурой - чувствовать продукт. Но если добавлять в разогретое подсолнечное на сковороду, то контролировать процесс легче.

Востаннє редагував VovaSen: 15.10.2018 о 21:11.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
=Михалыч= (16.10.2018)
Старий 15.10.2018, 21:05   #1094
Витя Щукарь
 
Аватар для Витя Щукарь
 
Реєстрація: 24.02.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.367
Images: 678
Blog Entries: 43
Сказал(а) спасибо: 23.655
Поблагодарили 45.339 раз(а) в 1.040 сообщениях
Ув. natortik, подскажите пожалуйста сколько раз по сколько минут отвариваете тополевку, для консервации в банки.
В прошлом году, помню, я отваривал три раза: 20, 15 и 10 минут. Это наверное перебор? Интересует ваше мнение.
С ув.
Витя Щукарь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 22:08   #1095
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від Витя Щукарь Переглянути допис
Ув. natortik, подскажите пожалуйста сколько раз по сколько минут отвариваете тополевку, для консервации в банки.
В прошлом году, помню, я отваривал три раза: 20, 15 и 10 минут. Это наверное перебор? Интересует ваше мнение.
С ув.
Извините что влажу, т.к. вопрос не ко мне. Замочите ее хотя бы на сутки в холодном месте, это поможет процессу ухода горчинки, заодно и песок отойдет. Водичку раза три поменяйте. Я замачивал на двое суток, варил один раз примерно 20мин. для засола, попробовал вареную - вкусная, не горчит. Что еще надо? Можно еще в маринаде доварить, Вы же мариновать собираетесь?
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Витя Щукарь (15.10.2018)
Старий 15.10.2018, 22:18   #1096
Витя Щукарь
 
Аватар для Витя Щукарь
 
Реєстрація: 24.02.2010
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.367
Images: 678
Blog Entries: 43
Сказал(а) спасибо: 23.655
Поблагодарили 45.339 раз(а) в 1.040 сообщениях
Цитата:
Допис від VovaSen Переглянути допис
Вы же мариновать собираетесь?
Да. Спасибо за ответ
Витя Щукарь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.10.2018, 23:18   #1097
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 725
Сказал(а) спасибо: 4.845
Поблагодарили 10.082 раз(а) в 593 сообщениях
Цитата:
Допис від Витя Щукарь Переглянути допис
Ув. natortik, подскажите пожалуйста сколько раз по сколько минут отвариваете тополевку, для консервации в банки.
В прошлом году, помню, я отваривал три раза: 20, 15 и 10 минут. Это наверное перебор? Интересует ваше мнение.
С ув.
Насчет горчинки в тополевке мнения есть разные. Но методом шуршания в сети, проб, ошибок и накопления опыта вывод для себя сделан такой: тополевка с горчинкой или жгучестью - это не та тополевка, которая правильная

Горькая/жгучая тополевка - это, вероятно, [[Ссылки только членам профсоюза. ] . Оставим на совести автора утверждение о ее ядовитости, груздь без нормальной обработки тоже вызывает расстройства.

Правильная (имхо) тополевка - [[Ссылки только членам профсоюза. ] - и она не горчит, и не жжется. Вот ее и берем (при сборе пробуем срез языком, потому что другие способы определения куда менее очевидные).

Конечно, остается вариант с условиями роста, которые нарабатывают горечь в правильной тополевке, но мне он как-то сомнителен.

Посему тополевую рядовку для сковородки привариваем раз, минут 15. Потом жарим. Вкусно. Мариновать, правда, пока не пробовали.

Горьую/жгучую разновидность просто не собираем.
natortik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
pit (16.10.2018), Витя Щукарь (16.10.2018)
Старий 16.10.2018, 00:30   #1098
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від natortik Переглянути допис
Насчет горчинки в тополевке мнения есть разные. Но методом шуршания в сети, проб, ошибок и накопления опыта вывод для себя сделан такой: тополевка с горчинкой или жгучестью - это не та тополевка, которая правильная

Горькая/жгучая тополевка - это, вероятно, [[Ссылки только членам профсоюза. ] . Оставим на совести автора утверждение о ее ядовитости, груздь без нормальной обработки тоже вызывает расстройства.

Правильная (имхо) тополевка - [[Ссылки только членам профсоюза. ] - и она не горчит, и не жжется. Вот ее и берем (при сборе пробуем срез языком, потому что другие способы определения куда менее очевидные).

Конечно, остается вариант с условиями роста, которые нарабатывают горечь в правильной тополевке, но мне он как-то сомнителен.

Посему тополевую рядовку для сковородки привариваем раз, минут 15. Потом жарим. Вкусно. Мариновать, правда, пока не пробовали.

Горьую/жгучую разновидность просто не собираем.
Вы подали интересную идею, а может она и не горчит вовсе. В следующий раз попробую сырую на вкус. Правда имеется опыт с горчащей лисичкой из Соколовки - собранная в березе горчит, а та что из соснового леса отличного качества. Я тогда в первый раз столкнулся с такой проблемой, больше нигде такого с лисичкой не встречал. Думаю, что с рядовкой тополевой мы все проясним в самое ближайшее время, эти грибы того стоят.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Витя Щукарь (16.10.2018)
Старий 18.10.2018, 08:05   #1099
marcus
 
Аватар для marcus
 
Реєстрація: 22.10.2012
Звідки Ви: Киевская-Черниговская область
Дописи: 426
Сказал(а) спасибо: 644
Поблагодарили 815 раз(а) в 97 сообщениях
Привет, подскажите, хочу в этом году первый раз попробовать собрать опять. Где их искать лучше?! Какие в основном места они любят? Спасибо заранее. Очень прошлогодние отчёты товарища цепанули опятами, но не рассказывает ничего о них, ели выпросил, что бы показал он, как выглядит нормальный опёнок, а не ложный
marcus зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.10.2018, 11:01   #1100
VovaSen
 
Реєстрація: 25.04.2015
Звідки Ви: Киев
Дописи: 144
Сказал(а) спасибо: 425
Поблагодарили 901 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Допис від marcus Переглянути допис
Привет, подскажите, хочу в этом году первый раз попробовать собрать опять. Где их искать лучше?! Какие в основном места они любят? Спасибо заранее. Очень прошлогодние отчёты товарища цепанули опятами, но не рассказывает ничего о них, ели выпросил, что бы показал он, как выглядит нормальный опёнок, а не ложный
Не очень молодые вырубки березы и дуба, а также стоящие машины возле них будут Вам в помощь.
VovaSen зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
marcus (20.10.2018)
Відповідь



Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.





Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua