Перегляд одного допису
Старий 28.06.2011, 11:19   #941
Mushroom

Звідки Ви: проживаю в г. Киеве. Район Ленинградской площади
Дописи: 287
Дякував: 6.378
Дякували 4.018 раз(и) в 216 повідомленнях
Цитата:
Допис від Grysepet Переглянути допис
Нужна помошь клуба. Только что отчитался по Черниговщине и хочу узнать, верно ли я квалифицировал Дубовик (боровик) зернистоногий (крапчатый)? ( сведения взяты из книг Вассера(стр.136), Дермека(стр.174) и сайта Степанова mycoweb.narod.ru). Шляпка до 15см, споры желто-зелёные на изломе, снизу красноватые, мякоть на разломе жёлтая, быстро синеет. Ножка красноватая, но без узора, на срезе синеет сразу же, затем темнеет(буреет). Абсолютно не червивые, плотные, один поеден слизняками. На сатанинский грмб вроде шляпка не похожа. Рядом клал для сравнения моховичёк. Кто-то собирал подобные и как впечатления? Условно-съедобный - это настораживает, но 10-15 минут отваривания решает вопрос? Можно ли их сушить? Не краснокнижники ли эти грибочки?
Совершенно верно, это и есть ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ. Из личных впечатлений: по поводу "краснокнижника" не уверен, но гриб довольно редкий (во всяком случае на Киевщине). Находил я его всего раза два, небольшими семьями по 2-3 экземпляра под старыми дубами. Очень красивый, плотненький гриб (пока не старый). Синеет, конечно, мгновенно (что портит эстетическое восприятие), но это совсем не помеха. В процессе отваривания (15-20 минут) "синева" исчезает. СУШИТЬ, есссно, ПРОТИВОПОКАЗАНО. По вкусовым качествам неплохой, напоминает моховики. Так что можете смело "приглашать" этот гриб в свою корзину.
Mushroom зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Grysepet (28.06.2011)