Цитата:
Допис від Mikhailo
Мужики, я конечно понимаю, что вы мастера пера и эпистолярного жанра вообще, спасибо за интересное и веселое чтиво. НО. Вы же еще и более опытные рыбаки, а потому напомню суть вопроса:
наличие сухих фактов разницы в работе спиннинговых удилищ разной ценовой категории в схожих условиях и в чем эта разница проявляется.
А то кроме "кайфа" я конкретики не увидел 
В моем понимании, "кайф" это отдых возле интересного водоема, желательно со спиннингом. И хорошей снастью для меня является та, которая выполняет свои функции и на которую не обращаешь внимания в процессе применения. Все.
|
Из личного опыта. На примере медиум-спиннинга (до унции).
Условно три категории:
1) бюджетная и относительно бюджетная: Дайва Процеон, Беркли, Фаворит Х1, Фаворит Профешнл
2) средняя: Кроевский Эвид,
3) выше средней: Кроевские Легенды
При сравнении разных спиннингов разница может быть по разным нескольким критериям, не обязательно всем. В общем эти критерии следующие:
1) Вес удочки. Как то решил вспомнить былые впечатления и взял на рыбалку Процеон. Не на долго меня хватило (хотя когда-то ловил несколько лет только этой удочкой, не замечал никаких недостатков и был счастлив

). Просто устала рука с непривычки, проводку сложнее было делать. Эвид заметно тяжелее Легенды, не говоря уже о Дайве и Х1.
2) "Сухость" бланка. В контексте "паразитных колебаний" (кончик дольше "останавливается" после движения). Это мешает. Хотя раньше не замечал

3) Звонкость и чуйка на проводке, поклёвке и т.д. Думаю, что понятно

. Помогает в контроле дна и идентификации поклевок

(про удовольствие от ощущений Вы просили не писАть, но оно тоже есть

). Дайва, Беркли, Х1 по сравнению с Кроями просто глухие. Эвид заметно глуше Легенды. Х1 намного глуше, например, даже того же Профешнл от Фаворита.
4) Нюансы строя. Здесь индивидуально. Я, например, предпочитаю и ловлю как правило универсальными удочками с реальным средне-быстрым или приближенным к нему строем с не очень большой конусностью бланка, чтобы "под все", и дальность заброса немного больше. В бюджетных удочках, как мне кажется, выбор (возможности) скромнее.
5) Нюансы теста. (Производная от чуйки и/или надежности) Например, более широкий комфортный тест. Возможность комфортно и безопасно превысить тест при необходимости.
6) Качество материалов и комплектующих (кольца, катушкодержатель, ручка, пробка и т.д.). В Дайве тюльпан пропилился на второй год. В беркли гайка катушкодержателя екнулось через два. В кроях (не только М-ках) ничего подобного не было. Вес колец влияет на вес и баланс (нагруженность) бланка, что в свою очередь влияет на комфорт ловли. Также качество колец может влиять на дальность и шумность заброса, срок эксплуатации шнура, например. Удобство катушкодержателя.
7) Надежность. Если бюджетная удочка легкая и звонкая, смотри, как правило, этот пункт

8) Внешний вид. Индивидуально, конечно, но часто это тоже часть удовлетворения от снасти. Новые бюджетные удочки неплохо выглядят, но если присмотреться внимательно на качество сборки, разницу можно заметить.
А самое большое отличие состоит в том, что "более дорогие" удочки, как правило, имеют если не все то большинство вышеуказанных достоинств, в отличие от удочек уровнем ниже, которые могут похвастаться только несколькими из них, ИМХО
ПС Вам дали хороший совет - попробовать. То, что я или кто-то другой написал, это мой (его) опыт, мои ощущения, мои предпочтения, опыт на моих конкретных удочках. Ваши могут (и будут) другими. Если так сильно боитесь ошибиться, лучше сами пробуйте. Не попробуешь - не поймешь. Ну, и нужен достаточный опыт по "предыдущей" удочке, чтобы было с чем сравнить и увидеть ту самую разницу
ПС ПС Мне кажется, Вам не стоит сейчас пытаться "переступив через себя" обязательно поменять свои удочки на "удочки за 100/200/300 и т.д." только лишь потому, что в Вашем окружении кто-то что-то считает и Вы прочитали на форуме, что (условно) удочки, которые дороже, чем-то лучше. Видно, что по каким-то причинам Вы к этому не готовы, Вы хотите чтобы Вас прям убедили, заставили принять такое решение

, а оно должно быть добровольным и осознанным, основываться на Вашем личном опыте. А заставлять себя это уже негатив. Кроме того, у Вас могут сформироваться "завышенные ожидания" которые обречены на несбыточность

Если на сегодняшний момент Вас все устраивает, ловите себе на здоровье. В конце концов Ваша удочка когда-то Вам надоест или поломается

и тогда Вы САМИ захотите приобрести что-то новое, но это будет осознанная необходимость и осознанный выбор.
ПС ПС ПС На истину не претендую, все исключительно мой субъективный опыт, ощущения, "представления о хорошем"

Спорить о наличии или отсутствии разницы между удочками разного бюджетного класса или об "обалденной чуйке новых бюджетных удочек" и т.д. не буду, если что ...