Весенний голавль.
Андрей Барышников. (Российский рыболовный журнал № 3 / 1999 г.)


Нет необходимости представлять голавля - широкой рыболовной общественности он достаточно хорошо известен. И все же не могу не обратить внимание на некоторые “черты его характера”. Голавль - упорный боец, сопротивляющийся до последнего. Он может улизнуть даже тогда, когда держишь его в руке и уже торжествуешь победу. Поймать его очень непросто: он чрезвычайно осторожен.

В то же время, голавль всеяден, в его меню входит как растительная, так и животная пища. Уже в подростковом возрасте он живо интересуется мальком, а повзрослев, не скрывает своего пристрастия к пескарю. И, как следствие, не отвергает умело предложенную ему небольшую вращающуюся блесну или твистер.

В рамках темы нашего разговора - ловля голавля весной - нужно отметить, что голавль нерестится довольно поздно: при благоприятных погодных условиях во второй половине мая, а то и в первую неделю июня -это в средней полосе России. Важен еще один момент - голавль не объявляет голодовку и не садится на диету в период икромета. В этом он схож с плотвой и окунем.

Оскуднение рек

К величайшему сожалению, численность голавля с каждым годом сокращается. В ближнем Подмосковье его встретишь далеко не в каждой реке. Достаточно много голавля в Оке, Москва-реке (конечно же, выше Москвы), Дубне, Пахре и некоторых других реках. Но меня всегда удивляло, что при сходстве характеристик и гидрорежима рек в каких-то из них голавля нет совершенно. На участке Истры от плотины Истринского водохранилища до города Истра и несколько ниже за многие и многие годы ловли я не поймал ни единого голавля и даже не видел его там. Что-то мешает заходить голавлю в Истру из той же Москва-реки. Вместе с тем, летом 1997 года я наблюдал массу подросшей молоди голавля в р.Моче, притоке Пахры. Подобные явления не объяснишь умозрительно, нужны практические научные исследования.

В определенных местах

Весной голавль очень активен - ему необходимо восстановить силы после зимы и запастись энергией для нереста. Как и большинство речных рыб, голавль стремится вверх по течению к определенным, известным ему местам нереста. То, что это именно так, подтверждает мой личный опыт. На Моче (да и на других реках) я каждую весну ловлю голавля в нескольких точках. В одном месте это небольшая подмоина с подводными корнями стоящего на берегу дерева. Ниже и выше ловятся плотва и елец, но только в той подмоине за день ловли случается несколько поклевок хороших голавлей.

В средних реках, в которых рыбе есть где разгуляться, при весеннем ходе голавль, опять же, отстаивается в определенных местах. Интересно, что часто это не те места, где его можно встретить ближе к лету, после нереста. Так, на приглубых участках голавля весной следует искать у нижнего края омута при выходе на перекат, на глубинах в полметра и меньше, тогда как летом он предпочитает верхнюю часть омута и, соответственно, нижнюю часть предшествующего омуту переката.

Этому можно найти объяснение: весной по большой воде именно на встречных склонах дна оседает большая часть корма, сносимого течением. Но это лишь тенденция, не означающая отсутствия поклевок в других местах.

Дилемма

Необходимо уточнить, что в условиях Подмосковья трудно говорить о ловле голавля и только голавля. По причине его малочисленности весенняя ловля, ориентированная только на голавля, практически невозможна. Речь идет о регулярной весенней проводке на тех реках и в таких местах, где вероятность поимки хорошего и даже крупного голавля достаточно велика, где голавля можно ожидать и дождаться. При выборе оснастки перед рыболовом возникает дилемма: или легкая оснастка в расчете на плотву, ельца или подъязка, или снасть с запасом прочности. Я предпочитаю легкую оснастку, по опыту зная, что на хорошую леску 0,15 с зацепистым крючком №10-12 можно при хладнокровных действиях без труда справиться с голавлем до 1,5 кг. А при утяжелении оснастки мы лишаемся многих поклевок мелкой и средней рыбы, да и гарантии поклевки хорошего голавля при этом тоже нет.

Насадки

Итак, основной способ ловли весеннего голавля -проводка. В местах же перспективных с точки зрения наличия рыбы, но не удобных для проплыва поплавка, стоит положить грузило на дно, а поплавок сдвинуть к вершинке удилища. Насадки и в первом, и во втором случае традиционные для весны: навозный червь, кисточка мотыля, ручейник. Хочу особо отметить ручейника, мою любимую насадку при ловле в проводку. Некоторые разновидности ручейника зимуют в реках, а весной выползают из своих подводных убежищ и отдают себя на волю волн. Во время этого свободного плавания ручейники цепляются за всякий мусор, плывущий по течению, и скапливаются в заводинках или за затопленными кустами, куда этот мусор и наносится водой. Здесь их удобно собирать. В расчете на поклевку голавля я насаживаю на крючок 2-3 ручейников. Нельзя не упомянуть и такую насадку, как пиявка-клепсина. Например, на Пахре я удачно ловил голавля именно на пиявку. Личинка стрекозы, которая часто попадается при сборе ручейника в прошлогодней водной растительности, хорошо зарекомендовала себя на Угре, а в ближнем Подмосковье мне все как-то не удается толком проверить ее эффективность. Интересно, что на Угре голавль берет в середине мая на лягушонка при ночной ловле на донки. А на Пахре в это время ловят голавля спиннингом на мелкие вращающиеся блесны и твистеры.

На Дубне

Почти ежегодно в конце апреля или в начале мая я еду на Дубну с небезосновательной надеждой на поимку хорошего голавля. Хорошей я называю рыбу от 400 граммов и больше. Конечно, у меня есть на Дубне проверенные и, так сказать, пристрелянные места. Одно из таких мест - группа островков на середине реки, около которых находятся привлекательные протоки, заводинки и мели.

Как-то в мае я приехал туда в девятом часу утра. Кстати, весной рыба активна весь световой день, и нет необходимости стремиться попасть на реку к восходу солнца. Вода была выше летнего уровня, но уже достаточно просветлевшей. Набрать ручейника не составило труда. Я перешел вброд на верхний остров и стал ловить в протоке между островом и правым берегом. Постепенно ловля наладилась: на границе сильной струи и затишья попадалась мерная плотва. Но вот я забросил на струю, поплавок стал быстро уходить от меня, а почти на вытяжке притопился и резко пошел вниз. Подсечка, и сразу стало ясно, что это он, долгожданный голавль. Поклевка голавля никогда не оставляет сомнения, что это берет солидная рыба. В данном случае голавль после подсечки повел себя нелогично. Вместо того, чтобы по правилам броситься вниз по течению, он пошел вверх и к противоположному берегу. Держа леску в натяжении, я спустился на несколько метров вниз, и голавль оказался выше меня, продолжая бороться с течением и пружинящим удилищем. Вскоре он устал и подался ко мне, я подтащил его к берегу, ногами закрыл ему путь к отступлению и взял за голову левой рукой. Этот красноперый красавец потянул больше чем на килограмм. Конечно, следовало бы иметь портативный подсак, но сильны рыбацкие предрассудки: считается, что если возьмешь с собой подсак, то уж наверное не поймаешь ни единого стоящего экземпляра.

Эта ловля запомнилась мне и другими эпизодами. При одном из проплывов поплавка возле него всплыл крупный голавль и сразу же скрылся под водой. Я продолжал вглядываться в эту точку, не замечая, как мой поплавок повело в сторону. Подсечка запоздала, а поклевка, по всей видимости, была голавлиной. Потом я увидел, что под противоположным берегом стоит на струе голавль-гигант. По моей прикидке, в нем было не менее 4 кг. Как он смог дожить до такого возраста и веса?

Во второй половине дня я решил сменить место. Вернулся на левый берег и перешел на песчаную отмель ниже по течению. В одном месте при переходе пришлось преодолеть подводную канавку, так сказать на пределе возможностей моего комбинезона. Рюкзак я оставил на отмели, а сам стал ловить взабродку, гоняя поплавок по каменистому перекату с глубиной около 40 см.

Почти подряд у меня были три голавлиные поклевки. Два экземпляра граммов по 500 пополнили мой улов, а третий сошел. В промежутках между голавлями уделяли внимание ручейнику плотва, ельцы и крупная уклейка. К слову,весной на Дубне очень много крупной уклейки, которая хорошо берет не только поверху, со спуском сантиметров 20-30, но и у дна.

Майские заморозки

Однажды мы своей неизменной компанией приехали на этот участок Дубны на три дня накануне майских праздников. Весна в том году выдалась удивительно теплой. В первую ночь температура не опускалась ниже +12 градусов. За два дня ловли мы неплохо поработали, имели несколько результативных голавлиных поклевок и несколько обидных сходов. Улов первого дня, естественно, пошел в уху.

Вечером второго дня мы долго сидели у костра и судачили о том, о сем, потом улеглись в палатке и, наконец, угомонились. Еще в полной темноте, задолго до рассвета, я проснулся от холода. Вылез из палатки и опешил от увиденного: все вокруг было покрыто инеем; наши сапоги, стоявшие у входа в палатку, белели, как снежные столбики. Пришлось срочно разжигать костер и коротать время, греясь у огня. С восходом солнца иней исчез, но было весьма прохладно. Утром клева практически не было, и только в середине дня, когда заметно потеплело, начались редкие и слабые поклевки. Но все же одного голавля граммов на 800 мне удалось поймать. Мы еще раз убедились, что и весной при резких перепадах погоды клев ухудшается, а стабильным он бывает, как правило, в теплые дни.

Такая ловля в середине весны характерна, с большими или меньшими колебаниями в ее результативности, и для Москва-реки выше Звенигорода, и для нижнего течения Пахры, и для некоторых других ближних рек, не говоря уже о более отдаленных маршрутах. Конечно, основную часть улова составляют плотва и ельцы, но голавли украшают каждый улов. Те несколько поклевок среднего и крупного голавля, которые случаются в течение весеннего дня, запоминаются надолго, и потом часто всплывают в памяти неповторимые подробности вываживания.