Охотник за жерехом.
(Российский рыболовный журнал № 3 / 1999 г.)

Эта статья была задумана Евгением Сучалко как обобщение собственного опыта и опыта его друзей - известных в Москве рыболовов, неоднократных призеров различных соревнований. Адресована она тем, кто решил померяться силами с одним из самых серьезных соперников спиннингиста.

Человек, однажды увлекшийся спиннингом, обычно проходит путь от простого к сложному. Это касается как видов рыб, так и используемых снастей. Большинство спиннингистов начинают свою карьеру на близлежащих речках и прудиках, в которых обитают полосатый матросик-окунек и мелкая щучка-травянка. Но заложенная в природе человека тяга к неизведанному побуждает их переключаться на другую рыбу. Кульминацией этого процесса для многих становится жерех.

Тот, кто собрался ловить жереха, должен представлять себе, с каким соперником он собирается. сразиться. Жерех не похож ни на азартного, прожорливого окуня, ни на нахальную, глуповатую щуку. Если вы хотите побольше узнать о нем, советую для начала прочесть книжку К.Кузьмина “Спиннинг: Охота на жереха”. Это, по моему мнению, единственный опус в нашей рыболовной литературе, который приблизит вас к пониманию жереха. Но понять его до конца вы по книгам не сможете. Ловя эту рыбу, вы будете узнавать о ней все новые и новые факты и, в конце концов, ваше желание поймать жереха перерастет в уважение к этому быстрому, как молния, хитрому, как лиса, отважному и, к сожалению, очень часто непобедимому представителю семейства карповых!

Я не буду подробно останавливаться на каждой составляющей экипировки и снасти охотника за жерехом, так как цель данной статьи - в изложении принципов комплектации. Для полного же описания одних только приманок потребовалось бы написать отдельную книгу.

Удилище: длина

При ловле жереха часто практикуются дальние и сверхдальние забросы, предъявляющие к удилищу следующие требования:
Длина. Поскольку жерех кормится, в основном, на перекатах, широких плесах, длинных подводных косах и прирусловых бровках, для увеличения дальности заброса можно и нужно использовать удилища длиной от 2,70 до 3,00 метра. Спиннинговые удилища меньшей длины используются на малых реках с заросшими берегами, где точность важнее дальности. Кроме абсолютной дальности, длинное удилище позволяет бросать блесну на такое же расстояние, что и короткое, но с меньшим ускорением. Применительно к рыбалке это означает, что леска будет испытывать меньшие нагрузки. Но слишком длинные удилища (3,15-3,60 м) обычно тяжеловаты для долгой охоты и большого количества забросов.

Строй

Так как в 70 процентах случаев забрасывать приходится тяжелые приманки (от 18 до 24 граммов), то и строй удилища желательно иметь быстрый или близкий к быстрому, когда работает верхняя треть или четверть хлыста. Материал? Безусловно, удилище, предназначенное для охоты на жереха должно быть изготовлено на основе высокомодульного углеволокна.

Спиннинговые удилища делятся на классы по весовым характеристикам приманок. Универсального удилища, в этом смысле, не существует. Для тяжелых колеблющихся приманок необходимы модели, рассчитанные на 10-50 или даже 60 граммов. А вот для ловли на мелкие вращающиеся блесны и большую часть воблеров лучше использовать хлыст до 15-25 граммов. Поэтому решать придется вам самим, учитывая тип водоема. Если это полноводная Ока, лучше подойдет тяжелая снасть, а если красавица Угра или не менее прекрасный Осетр - снасть полегче.

Кольца

Так как забрасывать приходится много и часто, а проводка выполняется в высоком темпе, и все это на перекатах и песчаных косах, где в воде присутствует песчаная взвесь, то кольца должны обладать высокими антиабразивными свойствами. Мокрая леска с прилипшей к ней песчаной пылью - что может быть лучшим напильником для кольца? У металлического кольца канавки протираются за неделю, керамические выдерживают три. Только современные “фирменные” кольца (например, “Фудзи”) со вставками из оксида алюминия, “Хардлой” или, ещё лучше, “SIC” удовлетворяют этим жестким условиям. Кроме того, предпочтительнее облегченные кольца, у которых оправа выполнена из титанового сплава, так как вес колец влияет не только на общий вес удилища, но и на его строй. Так, тяжелые кольца, поставленные на хлыст полупараболического строя, могут изменить его строй на параболический и уменьшить дальность заброса тяжелой блесны.

Важна и высота ножки кольца. Идеальными являются кольца, внутренний диаметр которых лежит в пределах усеченного конуса, образованного двумя основаниями: снизу - шпулей, а сверху - последним кольцом. Высота ножек, соответственно, будет определяться величиной X, составляющей расстояние между спиннинговым хлыстом и верхней точкой оправы кольца (См. рис. 1). Поэтому, выбирая удилище, лучше сразу задуматься о том, катушку с какой высотой ножки вы на него поставите.


Рис.1

Рис.2

В восьмидесятые годы, когда чешское спиннинговое удилище “Tokoz”, выполненное на основе стеклопластикового монолитного хлыста, было пределом мечтаний многих спиннингистов, я переделал кольца на своем удилище в соответствии с приведенной выше методикой, причем первое от комля кольцо пришлось сделать складным. И результат не замедлил сказаться - дальность заброса увеличилась в полтора раза.

Необходимо оговориться, что в настоящее время таких результатов ожидать не следует, так как высококачественные кольца имеют малый коэффициент трения. Как показывает опыт иностранных фирм, увеличение диаметра первого пропускного кольца с 23 мм на больший (например, 27 или даже 30) дает не большой выигрыш. Тем более, что и мононити стали мягче и меньшего диаметра.

Относительной новинкой являются “треугольные” кольца. Внутренняя поверхность таких колец выполнена в форме “trioval” (рис. 2).

Производители утверждают, что мононить, проходя через них, движется не по спиральной, а почти по линейной траектории, и касается каждого кольца лишь в трех точках, что снижает трение. Проверить это я собираюсь в нынешнем сезоне. Итак, если вы учтете все вышеперечисленные рекомендации при выборе спиннингового удилища, то выиграете 10-15 процентов дальности заброса, а это иногда те самые заветные метры, которые отделяют вас от поимки рыбы вашей мечты!

Рукоятка и катушкодержатель

Лучше всего жерех ловится в наших краях осенью. В это время года нередки заморозки, моросящие дожди и холодные ветры. Отсюда и соответствующие требования к катушкодержателю и рукоятке. Катушкодержатель должен быть не металлическим, а пластмассовым. Большинство современных катушкодержателей изготовляются из углесодержащих композитов. Мне очень нравятся модели, у которых места, соприкасающиеся с рукой, покрыты пробкой. Следует также учитывать, что хромированные или никелированные изделия могут демаскировать вас на водоеме.

Рукоятка должна быть обязательно выполнена из пробки, желательно мелкозернистой, с наименьшим числом каверн и трещин. Чем лучше качество пробки, тем выше качество удилища. Это закон. Многие известные фирмы в последнее время применяют различные синтетические материалы при изготовлении рукояток, часто очень дорогие (например, дуплон), но лично мне приятнее ощущать в руке теплую бархатистость дерева, нежели прохладную мягкость синтетики. Главное, что следует помнить относительно рукоятки при покупке спиннингового удилища: ни одна серьезная фирма не ставит на хорошие модели пористую резину. Тогда, подбирая снасть на жереха, вы не попадетесь на удочку недобросовестного продавца.

Практические примеры

Итак, уважаемые читатели, мы рассмотрели те принципы, которыми желательно пользоваться при выборе и приобретении главного компонента жереховой снасти. Обратимся теперь к практике. Сегодня рынок рыболовного снаряжения ломится от различных товаров, а в глазах рябит от названий фирм и фирмочек. Предложений много, что же выбрать? Прежде всего, учитывайте свои финансовые возможности. Комплектовать снасть можно двумя различными путями.

Путь первый. Можно купить готовое удилище в магазине. Если в кармане есть около 150 долларов, я посоветовал бы обратить внимание на дайвовские “ Samurai -S” и “Whisker Spinning” трехметровой длины. Обе модели сделаны из углепластика, причем “Whisker” из вискеризованного, что повышает его прочность, зато “Samurai-S” легче своего собрата. Я отловил им три сезона и остался очень доволен.

В пользу же “Вискера” говорит то, что это удилище более мощное и, кроме того, проверенное в жестких условиях зимней рыбалки. Если Вы в дальнейшем планируете ловить еще и судака или заняться зимним спиннингом, то берите, не ошибетесь!

Если же объект Вашей охоты исключительно жерех, то лучше все же “Samurai-S”, так как он легче, а жереха иногда приходится “уговаривать” часами!

Следующий ценовой диапазон - до 300 $. В нем мне тоже приглянулись две модели фирмы “Daiwa”: трехметровые удилища “AWS” и “Hartland”. Оба изготовлены из высокомодульного углепластика, оснащены кольцами “Fuji SIC” и имеют очень интересный строй, меняющийся при увеличении нагрузки с быстрого (Fast) на полупараболический (Moderate). To есть они работают при вываживании крупной рыбы не только кончиком (как при забросе), но и комлевой частью. Однако “Hartland”, с моей точки зрения, лучше, чем “AWS”. У него более качественный углепластик, кольца большего диаметра, имеющие высокую ножку, и пробка более высокого качества. Оговорюсь, что здесь я рекомендую лишь те снасти, которыми пробовал ловить сам. Некоторые спиннингисты наверняка не согласятся со мной и приведут массу доводов в пользу удилищ других фирм.

Сделайте сами

Второй путь создания снасти подходит, если вы умеете мастерить. Тогда есть смысл, как сказал известный немецкий рыболов Х.Штайнфорт, сделать “удилище своей мечты своими руками”. Все необходимые для этого компоненты имеются в продаже. Причем, изготовляя удилище самостоятельно, вы получаете полную свободу действий. Я, например, поставил себе среднего класса обливное верхнее кольцо и нижнее кольцо из карбида кремния (“Fuji SIC”), а остальные кольца - “Hardloy”. И так можно поступить с любым компонентом удилища. Можно взять фирменные катушкодержатель и пробковую рукоятку (даже уже склеенную, просверленную и отшлифованную), а можно и попроще, например польского или корейского производства.

Но самое сложное - приобрести хороший хлыст! Мы с друзьями имеем в арсенале по несколько удилищ, изготовленных своими руками. Внешне они отличаются от импортных изделий только отсутствием броских этикеток, а вот по качеству зачастую намного превосходят импортные аналоги. Например, на спиннинговое удилище с диапазоном 10-40 граммов осенью 1997 года были вытащены три сома, весом 4,5, 7,5 и 12 килограммов. Я уверен, что немногие “фирменные” снасти справились бы с такой задачей. Секрет в материале, из которого изготовлен хлыст. Разработчиком углепластика во всех странах является военно-промышленный комплекс. А наши достижения в космических технологиях до сих пор были выше, чем в самых развитых зарубежных странах. Все наши заготовки были приобретены у представителя технологического конверсионного центра “Сабанеев”, где изготовляются и одноименные спортивные удилища.

Сделать удилище самому, конечно, не каждому под силу. Поэтому, уважаемый читатель, вы решайте, каким путем идти, а я перейду ко второй необходимой составляющей...

Катушка

Катушка должна, прежде всего, обеспечивать правильную проводку приманки в различных условиях ловли, а также служить инструментом в борьбе с пойманной рыбой. Жерех -хищник быстрый, скорость ведения приманки в большинстве случаев высокая, особенно если блесна идет по течению. Поэтому передаточное число катушки должно быть не менее 1:5.

В большинстве случаев жерех предпочитает равномерную игру приманки. Это требование к ведению блесны в сочетании с высокой скоростью означает, что ход катушки должен быть плавным, без рывков и сбоев, что обеспечивается наличием в конструкции достаточного количества стальных шарикоподшипников. Наш опыт показывает, что их число должно быть не менее четырех: один в роторе, по одному в опорах ведущей шестерни и один в ролике лесоукладывателя.

Охотясь на жереха, я не раз наблюдал, как за идущей у поверхности приманкой из глубины поднималась лобовая волна от крупной рыбы. Это зрелище вызывает такой эмоциональный подъем, какого не испытываешь даже при поклевке. Представьте себе, что на протяжении 20-30 метров за вашей блесной следует водяной вал, а вы с натянутыми, как струна, нервами ждете удара по блесне. И если в этот кульминационный момент блесна собьется с хода, то в 90 процентов случаев бдительный хитрец отвернет от нее, оставив на прощание след на поверхности воды и горечь разочарования.

Отдельно следует сказать о бесшумном мгновенном стопоре обратного хода. Практически все современные катушки имеют это важное устройство, выполненное с использованием принципа обгонной муфты. Если стопор включен, то при малейшем повороте назад ролики обгонной муфты, выйдя из пазов обоймы, заклинивают центральную втулку, на которой сидит ротор. Такой стопор имеет, по крайней мере, три преимущества перед традиционным стопором с трещоткой. Первое - обойма стопора. По сути своей она представляет роликовый подшипник, в котором дополнительно к остальным шариковым подшипникам вращается ротор, что положительно сказывается на плавности хода. Второе -мгновенный и без перекосов захват тормозящей поверхности. И третье - бесшумность работы. С моей точки зрения, это очень важное условие при ловле жереха. Мы с друзьями начинали ловить жереха, когда самой лучшей из доступных нам катушек была “ОРИОН-001” со стопором-трещоткой. Естественно, что включать стопор мы могли только тогда, когда рыба была уже засечена и поэтому - увы - в 70 процентов случаев знакомство с жерехом заканчивалось выбитой из рук рукояткой и ушедшей рыбой. Мы пробовали ловить с включенным стопором, но это давало отрицательные результаты.

Еще одним важным узлом катушки является фрикционный тормоз. Без его бесперебойной работы жереха вам не поймать. Особенно это касается первых секунд борьбы с засекшейся рыбой. Бывали случаи, когда жерех хватал блесну прямо у ног, и в этом случае спасал только правильно отрегулированный тормоз. И то иногда его приходилось срочно ослаблять - настолько мощно и стремительно рыба бросалась в сторону.

Я испытал много моделей катушек разных фирм. В моем арсенале есть катушки с задним и с передним расположением тормоза. Вывод можно сделать следующий: тормоз, расположенный в корпусе катушки, удобен при эксплуатации. Но зато катушки с тормозом в шпуле более мощные и, следовательно, более надежные.

Полезным новшеством в конструкциях катушек является увеличенный ролик лесоукладывателя с функцией уменьшения перекручивания лески. Удобство работы с такой катушкой начинаешь оценивать после нескольких дней интенсивной ловли. До появления этих роликов даже обязательная процедура распускания лески после каждой рыбалки не спасала от “бород”. Я проводил опыты по определению времени, через которое мононить начинала перекручиваться. И можно сказать, что новые ролики вышли из этих испытаний с честью! Если не ловить вращающейся блесной против сильного течения, то с ними можно вообще не раскручивать леску специально.

Выбирая катушку, нужно обратить внимание, имеет ли данная модель динамическую балансировку. Несбалансированная катушка при проводке приманки на большой скорости начинает “рыскать”, и эти колебания, передающиеся на кончик удилища, существенно затрудняют возможность равномерного ведения блесны.

Большинство катушек выпускается различных размеров. Чем больше номер в маркировке, тем больше катушка и больше емкость ее шпули. Удилище и катушка должны гармонировать друг с другом, иначе получится дисбаланс и снасть не будет работать как надо.

Спиннинговые катушки недешевы. И их цены примерно отражают их качество. Одними из самых дорогих на сегодняшний день являются модели “Shimano Stella”, “Daiwa Tournament -Z” и “Ryobi Metaroyal”. Ha последней выставке в Москве за них просили от 550 до 700 долларов. Спору нет, катушки высокого класса, но, к сожалению, почти недоступные из-за цены большинству рыболовов.

Тому, кто может позволить себе потратить на катушку около 300 $, я советую обратить внимание на модели “Daiwa Tournament-X” и “Emblem-Z”. Взяв их в руки, вы почувствуете, что за внешне простоватым и немного старомодным дизайном скрыты такие важные качества, как надежность и удобство в работе. Все детали изготовлены по высшему разряду!

Следующий обширный и самый интересный, с точки зрения соотношения цены и качества, ценовой диапазон - до 200 $. В него попадают катушки многих фирм. Подробное их рассмотрение заняло бы слишком много места. Цель данной статьи другая, поэтому я отмечу одну модель, отвечающую условиям охоты на жереха и прошедшую жесткие и продолжительные испытания.

Это симановская “Stradic 3000 FE”, высокоскоростная катушка с передаточным числом 6,3:1, имеющая двойную рукоятку, две удлиненных дюралевых точеных шпули со встроенным тормозом, динамическую балансировку, мгновенный бесшумный стопор обратного хода и ролик лесоукладывателя, уменьшающий перекручивание лески.