|
<Отчеты> | <Барахолка> | <Общалка, Объявления> | <Галерея> | <<Дневники>> |
Олдскул. Старая Школа. Ловля на стальку, бородку, кружки и их производные, кольцо, живцовые снасти, ловля хищника в отвес, гирлянда летом, покаток, кивок, резинка и т.д. |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
29.01.2014, 12:08 | #1 |
Классик
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Инерционные катушки. Вспоминаем и учимся ловить правильными снастями.
В этой теме обсуждаем преимущества "колеса" перед прочими жалкими катушками Невки, Нельмы, самодельные шедевры из титана с авиазаводов - вот это вот наше всё. Делимся опытом, задаем вопросы.
|
11 користувачів подякували |
29.01.2014, 12:42 | #2 |
Киря
|
На февральской выставке планирую брать себе Нельму в качестве именно универсальной спиннинговой катушки, под мощное спиннинговое удилище G.Loomis GL2804JWR.
Последние пару сезонов убедился в том, что ставить перед снастями какие-то практические задачи - бессмысленное занятие. Я не ловлю рыбу ради пропитания, на рыбалку попадаю гораздо реже, чем хотелось бы, соответственно звезд с неба не хватаю. Поэтому в первую очередь снасти и способы ловли должны приносить радость, моральное удовлетворение, рыбалка должна быть тем, что в Америке называют "Outdoors recreation". Не слишком ли сильно мы зарылись в технической составляющей, в попытках поймать рыбу любой ценой?.. В этом свете ловля современной инерционной катушкой выглядит чем-то вроде трофейной охоты с луком. Не знаю, у кого длиннее член, у мужика с 14й Стеллой или у такого же мужика с Нельмой, лучше наверно совмещать . Но вот я, к своим Сертейтам, беру-таки Нельму, и уже собрал приличную коллекцию классических советских и импортных колебалок весом от 20 до 50 г. В связи чем есть ряд вопросов к ветеранам движения. Нельма предлагается в двух вариантах. Праворукая и леворука. Праворукая подразумевает заброс правой, подтормаживание большим пальцем, перекладывание в левую руку и вращение колеса правой. В 14-16 лет я так и ловил сам, так поймал первых рыб на спиннинг. Но вот в одном видео Пилипчука есть вариант с леворукой катушкой. Там заброс идет тоже правой рукой, барабан подтормаживается безымянным и мизинцем, а при подмотке палка не перекладывается, а остается в правой руке, лишь поворачиваешь барабан вверх, леска через фигу правой, крутишь левой. И вот я думаю, а как вообще будет удобнее, при том что леворукая катушка доступна? |
29.01.2014, 13:25 | #3 | |
Классик
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Цитата:
Принесу на работу свой привет из советского прошлого: катушку, которую точили из цельного куска титана на авиазаводе, с бронзовой втулкой, с идеальным ходом и совершенно без люфтов, - глянешь, прежде, чем Нельму покупать |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Киря (29.01.2014)
|
29.01.2014, 14:32 | #4 |
Киря
|
Интересно посмотреть американскую технику ловли колесом. Они используют колеса для лососевых поплавковых оснасток и мотают леску в противоположную сторону.
|
29.01.2014, 20:37 | #5 |
Киря
|
Замечательная подборка фотографий ретро-инерционок.
[[Ссылки только членам профсоюза. ] |
30.01.2014, 02:17 | #7 |
Дописи: 511
Дякував: 853
Дякували 3.018 раз(и) в 315 повідомленнях
|
Стоит отметить, что Голубев - чемпион России, страны небедной, где наверняка спортсмены упакованы супер-гипер палками, нитками, мясорубками и т.д.
В продолжение темы - чемпион в работе, смотреть с 21-й минуты - [[Ссылки только членам профсоюза. ] |
30.01.2014, 03:06 | #8 |
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 256
Blog Entries: 1
Дякував: 2.072
Дякували 5.256 раз(и) в 221 повідомленнях
|
На джиг я учился рыбачить, когда мясорубки были уже в полном ходу, Потому уже сейчас плохо представляю, смысл ловить на джиг к примеру невкой или нельмой... Разве что на уж совсем хеви варианты. А вот на остальные снасти можно спорить. Соглашусь, что тут уж кому как удобно. Естественно, кроме рыбалки со сталькой. Но если человек боится стальки, то он в принципе не сможет ловить на инерционку даже на леску или шнур. Бороды гарантированы. А нынче, что шнур ,что леска куда дороже стальки.
Нельма конечно сделана неплохо. Была бы чуток побольше диаметром - вобще была бы супер, Но цена не то,что бы неадекватная, она просто не оправданная. Так, что пока Невка! Надежная как сапог в бою! Особенно после постановки ее на подшипники. Подшипники невке кстати особой прыти не добавляют, а просто делают ее надежней и без люфтов. В данный момент у меня невки начала 70х стоят, те которые еще со знаком качества. Далеко я ими уже конечно не маслаю - только трол да на клев с лодок или первой канавы,но проблем нет. А раньше надо было - так под сотку грузки посылали. На сталь конечно. Хотя для дальнобойных задач, да в условиях быстрой смотки - еще может кто помнит "славутич" была, тонкая такая, с большим барабаном. Но ту надо было сразу на подшипники ставить да еще и втулку перетачивать, причем с точностью до микронов. Только координатчики брались делать. Кстати, под бороду "славик" как раз была идеальна! |
30.01.2014, 11:31 | #9 |
Дописи: 511
Дякував: 853
Дякували 3.018 раз(и) в 315 повідомленнях
|
Невка - наш Страдивари, наш АК-47.
На последнем фото знак качества, год изготовления, и Гост. Последние две цифры Госта - начало выпуска, т.е. 1969 год. Ну еще цена - 3р 90к. В ней все - простота, надежность, долговечность, идеальные пропорции, но она требует немного времени для обучения. Немного меньше, чем скрипка и намного больше, чем АК. Зато потом становишься на любую дырку и исполняешь... |
30.01.2014, 12:57 | #10 |
Дописи: 1.980
Дякував: 3.642
Дякували 3.084 раз(и) в 480 повідомленнях
|
Я предпочитаю невские солидного возраста.Там металл получше будет.Есть у меня несколько катушек 60х годов.На пруте стоит катушка ,внешне подуставшая,но у меня она лет 15 уже и до меня работала будь здоров подшипники ставить еще очень рано.Выпускал их ЛЭМЗ(Ленинградский электромеханический завод).
Одна из них совершенно новая.Но эти катушки еще до ГОСТа.Наверное еще экспериментальные т.к. у одних втулка конусообразная(как на КИП),а на других классическая.А классическая невка с ГОСТом,как уже писал SSS001,появилась в 69 году.(Есть у меня и такая именно 1969г).Фото выложу позже. вот фото катушек 1960г,1964г и 1967г. |
30.01.2014, 16:29 | #11 |
Звідки Ви: Киев. Березняки. Конструктор
Дописи: 434
Дякував: 2.548
Дякували 1.100 раз(и) в 226 повідомленнях
|
Мои колеса. Верхний ряд - обычные, нижний ряд - на подшипниках.
Все на ходу. Ловлю, в основном, двумя Невками на шарах. Много лет в непростых условиях, рыбы видели немало - никаких люфтов и износа. Невка наше ФСЁ. |
30.01.2014, 17:08 | #12 |
Киря
|
Все же хотелось бы раскрыть тему использования колеса для полноценной спиннинговой рыбалки в современных условиях.
Напишу почему я беру Нельму. Последние 2 года ловлю только на средней Десне с лодки. Рыбачу по выходным, но стараюсь не пропускать, в принципе количество рыбалок увеличивается, усиленно работаю над этим. Специально занимаюсь только щукой, судаком и окунем. Голавля, жереха спецом не ловлю. Колесо привлекает по ряду причин. Во-первых просто интересно само по себе, как новая тема. Будет чем заняться до навигации - буду тренировать заброс, ставить технику. Во-вторых, есть в этом что-то на самом деле крутое. Может я его и заброшу через месяц, но надо попробовать. В-третьих, ловлю щуку и судака в 99% случаев в корчах. И есть некоторые мысли по поводу проводок, которые просто нельзя реализовать полноценно мясорубкой. Еще очень хочется серьезно заняться тяжелыми колебалками. На Десне колебалка типа большой королевы весом 40 г уложит в гроб любую мясорубку очень быстро. Плюс ловля на снос, отпуск блесны и т.д. просто невозможны с "мясом", ну и все прочее. Постоянные мертвые зацепы, джиги от 30 г, песок... Эт все побочные вещи, от которых никуда не денешься, и к которым колесо конечно же более лояльно. Уверен, что полностью оно мясорубку не заменит у меня ни за сезон, ни за два. Но манит и манит . |
РубИгор (03.04.2015)
|
30.01.2014, 17:49 | #13 | |
Звідки Ви: Киев. Березняки. Конструктор
Дописи: 434
Дякував: 2.548
Дякували 1.100 раз(и) в 226 повідомленнях
|
Цитата:
20грамм Русановский канал перелетает (60м). Невка так не сможет. Кроме того - чуйка в пальцы, тонкие проводки, ловля на струе с отдачей и т. д. - на Русснасти темы раскрыты. Но Нельма, ИМХО, не всем подходит. Я товарища (БИ катушечника) присаживал - так и не смог. |
|
31.01.2014, 00:06 | #14 |
Дописи: 1.980
Дякував: 3.642
Дякували 3.084 раз(и) в 480 повідомленнях
|
как и обещал.Вот фото невки с ГОСТом 69года выпуска.
|
3 користувачів подякували |
31.01.2014, 12:55 | #15 |
Звідки Ви: Черниговская
Дописи: 400
Blog Entries: 2
Дякував: 3.226
Дякували 1.160 раз(и) в 166 повідомленнях
|
Киря
Не знаю в чому прикол ліворуких та праворуких нельм.А на звичайному колесі змінити рукість можна простим перевертанням катушки і перемоткою жилки. |
РубИгор (03.04.2015)
|
31.01.2014, 16:26 | #16 |
Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 603
Дякував: 180
Дякували 865 раз(и) в 346 повідомленнях
|
У Нельмы, в отличии от Невки, стопор глухой (стопорит только в одну сторону), вот направлением стопора правая от левой и отличаются.
|
03.02.2014, 16:22 | #19 |
Дописи: 2.224
Дякував: 7.105
Дякували 17.366 раз(и) в 1.230 повідомленнях
|
Нельма....
ИМХО, какая-то она вся гламурная.... Я бы все лишние приспособления выкинул нафиг, и сделал бы там, обычную трещотку и всё, больше ничего не надо- была бы вещь. |
03.02.2014, 16:44 | #20 | |
Киря
|
Цитата:
Просто трещотка - это для обычных поводочных катушек, основная функция которых - хранение лески, но не заброс и вываживание. Сентро пинов разных очень много производится для американских и европейских рынков. Преимущественно они лососевые и карпово-голавлиные проводочные. Нельма же, похоже, действительно больше заточена под современную спиннинговую рыбалку. Уменьшенный барабан, хитрые тормоза, лапка под современные катушкодержатели... |
|
|
|
|