Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Рыб-тех-снаб-треп > Архив раздела
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.08.2011, 09:46   #1801
Andron
Модератор

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.691
Дякували 33.115 раз(и) в 7.463 повідомленнях
Говорылы-балакалы :-(

Цитата:
Ссылку с характеристиками дал выше. Просто из ваших слов следовало, что Марк 5х Про ХУЖЕ чем просто Марк 5х. А получается что, они одинаковые по характеристикам, только у версии Про есть дополнительный луч (ну и конечно же за доп деньги). А дальше уже кому этот луч нужен - могут взять Про, а кому не нужен - те могут секономить
Если уж и приводить ссылки, то либо с сайта прозиводителя, либо с сайта дистрибьютора. Я не имею ничего против вашей ссылки, но иногда в интернет-магазинах пишут такой бред, что опираться на это себе во вред (я даже знаю почему так пишут)
Я прошу Вас внимательно прочитать мой пост еще раз или десять раз - где там выводы о ХУЖе или ЛУЧШЕ т .д.? В резюме поста, как минимум, три мысли - 1. Если не нужен широкий луч, то зачем тратить деньги? 2. Вопрос величины узкого луча. Пока непонятно какая его ширина - до 45 как у Х126-го или до 60 как у обычного СКимера 60. 3.Однолучевой прибор граздо экономичнее и это важно, если таскаешь на себе аккумулятор.
Так что не стоит делать преждевременных выводов, а тем более, необоснованных выпадов

Цитата:
а вообще интересно как с помощью настройки можно управлять , изменять , ширину луча ???
Эх, наша песня хороша, начинай сначала Итак, рассмотрим влияние регулировки чувсвительности на ширину луча. Что такое чувствительность в данном случае? чувствительность - это способность входного узла прибора - приёмника, принимать слабые отраженные сигналы, которые в дальнейшем могут преобразовываться в полезное изображение на экране (пиксель). Чем больше чувствительность, тем меньшие сигналы может принимать и отображать эхолот. Величину чувствительности мы можем регулировать до 100%. Казалось бы, почему её нельзя сделать максимальной? В том случае, если уровень чувсвительности высок, отраженые сигналы имеющие значительную величину чрезмерно усиливаются и как результат - экран практически "забит" мусором. Вот в этом случае и требуется уменьшать чувсвительность. Как регулировать этот параметр правильно, я писал здесь не так давно, не поленитесь - отмотайте назад. Далее. Рассмотрим как изменяется угол от чувствительности. Простой наглядный пример о работе эхолота, вернее иллюстрация луча - это луч от обычного фонарика. Если направить в темноте луч фонаря на стену, скажем, с пяти метров, то мы увидим пятно, скажем, диаметром в метр. Но, как только, у фонаря снизится напряжение (сядет батарея или мы будем регулировать напряжение вручную), лампочка будет светить слабее и пятно уменьшится. Не сложно понять, что при этом уменьшается ширина луча. Совершенно аналогично происходит и с эхолотом, только в фонаре ширину мы изменяли напряжением, а в эхолоте - чувствительностью, а именно, регулировкой усиления отраженных сигналов. Если перейти от трепа в данной ветке к реальной картине на воде, то получается где-то так - при высокой чувствительности всякая фигня в воде, типа, взвеси, частицы цветения воды, грязь и т.д. усиливаются на экране до такой степени, что картинка на экране становится "грязной" и толком нифига не видно. Мы начинаем уменьшать чувствительность и добиваемся,что сигналы от этой грязи не воспринимаются, а полезная инфа (сигналы большего уровня) - корчи, рыба отображается. Я там писал выше, что, например, сейчас для Днепра в районе Киева, реальная величина ширины конуса порядка 45градусов. А вот глубокой осенью в тихих заливах, когда вода остывает, становится очень чистой и прозрачной, величину чувствительности можно поднимать до 90-95%. В чистой дистилированной воде, естественно,можно и до 100.
Ферштейн?
Andron зараз поза форумом  
5 користувачів подякували
fed-vitalii (29.08.2011), hooker (29.08.2011), Laertsky (27.06.2013), sasha. (12.11.2011), TREK (29.08.2011)
Старий 29.08.2011, 11:28   #1802
Supervitold

Звідки Ви: Киев, там же
Дописи: 632
Дякував: 44
Дякували 56 раз(и) в 51 повідомленнях
Цитата:
Допис від Andron Переглянути допис
Если уж и приводить ссылки, то либо с сайта прозиводителя, либо с сайта дистрибьютора. Я не имею ничего против вашей ссылки, но иногда в интернет-магазинах пишут такой бред, что опираться на это себе во вред (я даже знаю почему так пишут)
Я прошу Вас внимательно прочитать мой пост еще раз или десять раз - где там выводы о ХУЖе или ЛУЧШЕ т .д.? В резюме поста, как минимум, три мысли - 1. Если не нужен широкий луч, то зачем тратить деньги? 2. Вопрос величины узкого луча. Пока непонятно какая его ширина - до 45 как у Х126-го или до 60 как у обычного СКимера 60. 3.Однолучевой прибор граздо экономичнее и это важно, если таскаешь на себе аккумулятор.
Так что не стоит делать преждевременных выводов, а тем более, необоснованных выпадов

Э
Да ну что Вы - никаких выпадов, просто уточнил по углам луча. А то вон человек прочитал и сделал вроде как аналогичный вывод:
цитата
"..а я как раз на него ориентировался в виду многофункциональности и большой мощности.... Спасибо за советы , поменял мнение в пользу 5Х."

п.с. кстати на одном из форумов человек утверждает что имеет и 5х и 5х про и говорит что 5хпро хуже показывает.
Supervitold зараз поза форумом  
Старий 29.08.2011, 11:47   #1803
Andron
Модератор

Цитата:
Да ну что Вы - никаких выпадов, просто уточнил по углам луча. А то вон человек прочитал и сделал вроде как аналогичный вывод:
цитата
"..а я как раз на него ориентировался в виду многофункциональности и большой мощности.... Спасибо за советы , поменял мнение в пользу 5Х."
Вы написал, что мои доводы наполовину пусты, ввиду ..... ПОка что я вижу, что я был не точен разве что в указании частоты и угла широкого луча - 50кГц и 90град против 83кГц и 120град. Просто я говрил по сути о 126-ом и для меня лично, что 90, что 120 не принципиально. Остальные моменты неплохо было бы уточнить из корректных источников. Как по мне, то если у 5Хпро узкий луч до 60, а не уже, то прибор теряет преимущества более узкого луча, а именно, более четкая прорисовка. Наверняка, этот момент для кого-то может быть актуальным. "...поменял мнение в пользу 5Х" - Так, всё-таки - 5Х или 5Хпро?
Цитата:
п.с. кстати на одном из форумов человек утверждает что имеет и 5х и 5х про и говорит что 5хпро хуже показывает.
Что значит хуже? Что именно хуже показывает? Разговор совершенно не о чем Разве можно на основании таких "писаний" о чем-то выводы делать?
Старий 29.08.2011, 14:04   #1804
fca

Звідки Ви: Киев. Бровары
Дописи: 1
Дякував: 0
Дякували 0 раз(и) в 0 повідомленнях
Question

Цитата:
Допис від Timoxa Переглянути допис
35$ Если через посредника
Спасибо за толкование об эхолотах, где я полный ноль и остановился на Марк 5Х. А за 200 на ебее это как и где буду признателен
fca зараз поза форумом  
Старий 29.08.2011, 16:10   #1805
Supervitold

Цитата:
Что значит хуже? Что именно хуже показывает? Разговор совершенно не о чем Разве можно на основании таких "писаний" о чем-то выводы делать?
привожу цитату человека, который имеет ОБЕ эти модели (5х и 5х про):
"ПРО" - двухлучевой и для мелководья (до 30 метров) не очень подходящая модель. Имею ОБА. "ПРО" - не для нас, однозначно. Он дуги рисует за крайне редким исключением и что самое интересное, дно прорисовывает более размыто, чем однолучевой собрат.
Сам в шоке. Сначала был куплен однолучевой, а потом мне замандючилось купить "ПРО". Думал будет лучше А вот хрен там.
Но, нельзя не заметить, что если в "рыбки-дуги" не играться, то прорисовка дна у этих эхолотов очень не дурственная. А вот в режиме "сигнал от реально отраженной дуги" - это его, гада, отстроить надо. Я включаю максимальную скорость, средние помехи и настраиваю градации серого под себя. Обьяснить на пальцах не смогу. Единственное, что могу точно сказать, это факт присутствия дуг. Но они не всегда ярковыраженные. Иногда - вертикальные палочки, иногда - черточки. Запариваешься приглядываться..."

Оснований не доверять мнению этого человека нет. Хотя в магазине сказали что обе эти модели идентичные, и отличаются только 2 луча и один луч...
Старий 29.08.2011, 17:00   #1806
Andron
Модератор

Цитата:
Оснований не доверять мнению этого человека нет.
Для того, чтобы делать выводы доверять или нет, то неплохо бы вообще разобраться о чем человек хотел сказать Я лично этого не понял ни разу. 1. Ни один эхолот изначально не был разработан для мелководья. Их основное назначение - моря, океаны с глубинами 50-100 и более метров. По большому счету это надо принимать во внимание. Например, все, типа, хотят прибор с мощным излучением и дажене понимают, что при большой мощности излучения применение на мелководьи просто ограничено. Отсюда и глупые ваопросы в общалках потипу " я чего у меня всё время двойное дно эхолот рисует?". В мануале, на знаю, как сейчас,а раньше так и писали, что показания на глубинах меньше 2 метров не соответствуют действительности, так как подобное применение некорректно. Для наших глубин самой минимальной мощности, как нпример,у Куды 128 - более, чем с головой.
2. То, что широкий луч будет хуже рисовать рельеф, так для того, чтобы в этом убедиться совсем не надо было покупать эхолот, об этом уже написали чуть ли не на заборах 3. То, что чел дуг не увидел, так в этом эхолот-то не виноват, разобраться еще не мешало бы - на какие кнопки нажимать, чтобы дуги увидеть . Я этих дуг на каждой рыбалке вижу валом. Пролистайте назад, я об этом тоже недавно писал.
В общем, доверять - не доверять, это дело личное
Старий 29.08.2011, 18:42   #1807
AtamaN

Звідки Ви: г. Киев ст.М. Позняки
Дописи: 516
Дякував: 55
Дякували 716 раз(и) в 148 повідомленнях
Цитата:

Эх, наша песня хороша, начинай сначала Итак, рассмотрим влияние регулировки чувсвительности на ширину луча. Что такое чувствительность в данном случае? чувствительность - это способность входного узла прибора - приёмника, принимать слабые отраженные сигналы, которые в дальнейшем могут преобразовываться в полезное изображение на экране (пиксель). Чем больше чувствительность, тем меньшие сигналы может принимать и отображать эхолот. Величину чувствительности мы можем регулировать до 100%. Казалось бы, почему её нельзя сделать максимальной? В том случае, если уровень чувсвительности высок, отраженые сигналы имеющие значительную величину чрезмерно усиливаются и как результат - экран практически "забит" мусором. Вот в этом случае и требуется уменьшать чувсвительность. Как регулировать этот параметр правильно, я писал здесь не так давно, не поленитесь - отмотайте назад. Далее. Рассмотрим как изменяется угол от чувствительности. Простой наглядный пример о работе эхолота, вернее иллюстрация луча - это луч от обычного фонарика. Если направить в темноте луч фонаря на стену, скажем, с пяти метров, то мы увидим пятно, скажем, диаметром в метр. Но, как только, у фонаря снизится напряжение (сядет батарея или мы будем регулировать напряжение вручную), лампочка будет светить слабее и пятно уменьшится. Не сложно понять, что при этом уменьшается ширина луча. Совершенно аналогично происходит и с эхолотом, только в фонаре ширину мы изменяли напряжением, а в эхолоте - чувствительностью, а именно, регулировкой усиления отраженных сигналов. Если перейти от трепа в данной ветке к реальной картине на воде, то получается где-то так - при высокой чувствительности всякая фигня в воде, типа, взвеси, частицы цветения воды, грязь и т.д. усиливаются на экране до такой степени, что картинка на экране становится "грязной" и толком нифига не видно. Мы начинаем уменьшать чувствительность и добиваемся,что сигналы от этой грязи не воспринимаются, а полезная инфа (сигналы большего уровня) - корчи, рыба отображается. Я там писал выше, что, например, сейчас для Днепра в районе Киева, реальная величина ширины конуса порядка 45градусов. А вот глубокой осенью в тихих заливах, когда вода остывает, становится очень чистой и прозрачной, величину чувствительности можно поднимать до 90-95%. В чистой дистилированной воде, естественно,можно и до 100.
Ферштейн?

Ну так я тоже самое написал. Все слово в слово. Пример с фонариком очень наглядный. Мне такое в голову не пришло.
AtamaN зараз поза форумом  
Старий 29.08.2011, 21:20   #1808
fed-vitalii

Звідки Ви: КИЕВ.ЯЛТИНСКАЯ.
Дописи: 934
Images: 83
Дякував: 5.407
Дякували 3.074 раз(и) в 288 повідомленнях
Но все равно чувствительностью , как мне кажется , нельзя ну очень конкретно изменить ширину луча , я не думаю что при установке 100% ширина луча равна 90 а при 30% луч сузится до 25 градусов , ну станет он 87 градусов , что ли .
fed-vitalii зараз поза форумом  
Старий 29.08.2011, 22:00   #1809
AtamaN

Цитата:
Допис від fed-vitalii Переглянути допис
Но все равно чувствительностью , как мне кажется , нельзя ну очень конкретно изменить ширину луча , я не думаю что при установке 100% ширина луча равна 90 а при 30% луч сузится до 25 градусов , ну станет он 87 градусов , что ли .
Да незаморачивайтесь Вы на углах. Какая вам разница. Просто ловите рыбу и все.
Старий 30.08.2011, 09:53   #1810
Andron
Модератор

Цитата:
Нет такой меры измерения - "кажется" , тут простая математика - не может так быть, чтобы казалось, что 2Х2=10 . Убедиться проще простого - загоняем чувствительность в 0% и практически ничего не видим. Аналогично - если у фонарика лампочка уже не светит, то что можно увидеть в темноте? Процентов 60-80 случаев, когда юзер не может увидеть рыбу - неправильная настройка чувствительности.
Старий 30.08.2011, 11:02   #1811
fed-vitalii

Я это к тому что регулировкой чувствительности ну ни как нельзя управлять шириной луча как бы то не писали на сайтах где продают эхолоты и тем вводя граждан в заблуждение . типа : - о-о-о мой эхолот имеет функцию регулировки ширины луча ... а твой только переключатель с 20 на 60 градусов все : ты юзар я мен .
В наших акваториях вряд ли нужно выставлять чуйку больше 40-50% , во всяком случае у Хамов.
Старий 30.08.2011, 12:17   #1812
Andron
Модератор

Цитата:
Я это к тому что регулировкой чувствительности ну ни как нельзя управлять шириной луча как бы то не писали на сайтах где продают эхолоты и тем вводя граждан в заблуждение . типа : - о-о-о мой эхолот имеет функцию регулировки ширины луча ... а твой только переключатель с 20 на 60 градусов все : ты юзар я мен .
В наших акваториях вряд ли нужно выставлять чуйку больше 40-50% , во всяком случае у Хамов.
хез, я, честно говоря, так и не понял о чем в этом посту написано Регулировка чувствительности для любого конкретно-взятого луча приводит к изменению ширины луча, это - 2Х2=4. Пример с фонариком разве не убедительный? Понятное дело, что в зависимости от типа применяемого датчика (точнее от типа излучателя) можно получить разную ширину - до 45, 60, 90 и 120градусов (в нашем случае). Не знаю, как там у Хам-да, а на моём эхолоте на Днепре меньше 70% не бува, в зависимости от сезона это 78-95%.
Старий 30.08.2011, 12:52   #1813
Supervitold

Выскажу сугубо свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (не претентующее на истину)... Насколько я понимаю логику и механизм эхолота - узменение чувствительности на ширину луча не влияет. ИМХО.
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается. А вот меняя чувсвительность - мы меняем чувствительность приемного тракта и тем самым количество отраженных сигналов (предметов).
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу
Старий 30.08.2011, 13:06   #1814
fed-vitalii

И я за то что ширину луча изменить нельзя , фонарик не убедил , завтра на рыбалку , просто ловить ( если и в этот раз найдем с помощью эха ) рыбу .
Старий 30.08.2011, 13:35   #1815
Andron
Модератор

Цитата:
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
Очень верное направление мысли. Здесь либо через "обратную связь" регулируется мощность излучения, либо чувствительность по входу. Не поленился, позвонил спецам, получил мнение аналогичное собственному - регулируется мощность излучения, т.е., по сути , именно ширина луча. Интересно,конечно, было бы получить такую инфу в документальном виде Для меня лично вывод однозначен - ширина луча меняется (с фонариком не поспоришь).
Цитата:
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу
Это сто пудов, но есть нюансы Новички, как бы то ни было, пытаются увидеть на экране рыбу и вот, когда они эту рыбу не видят, то они и не ловят её там, где она есть, ну и начинается паника и крики в сторону продавцов, что их жестоко нае... На самом деле и рыба на тех мест есть и эхолот её может показать кк два пальца ... об асфальт Но! Для этого юзеру нужно просто разобраться что к чему, как быть и что делать
Старий 30.08.2011, 21:07   #1816
AtamaN

Цитата:
Допис від Supervitold Переглянути допис
Выскажу сугубо свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (не претентующее на истину)... Насколько я понимаю логику и механизм эхолота - узменение чувствительности на ширину луча не влияет. ИМХО.
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается. А вот меняя чувсвительность - мы меняем чувствительность приемного тракта и тем самым количество отраженных сигналов (предметов).
Вы правильно предположили, усомнившись в своих доводах. Вам радиоинженеры объясняют логику работы, вы же ее переворачиваете наизнанку.

Цитата:
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается.
Вопервых излучатель неимеет стандартной частоты. Частоту задает схема генератор которая собрана внутри прибора. Излучатель это своего рода динамик который воспроизводит ту частоту которая приходит к нему по проводам. Ширина луча большей степени зависит не от частоты а от конструктивного исполнения ТИТАНАТБАРИЕВОГО элемента излучателя.

Цитата:
Мощность излучения не меняется. Меняется чувствительность приемного тракта.

Чувствительностью называется способность приемника различать и отображать на экране полезный сигнал на уровне шума.

Я незнаю как вам это объяснить доходчивее. Мне в РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ вузах это объясняли 10 лет и я сдавал экзамены и писал дипломы на эту тему. А как вам в одном посте на форуме влить это в голову незнаю.

Мне кажется вы лезете туда куда оно вам ненуно.
Когда вы посещаете стоматолога вы же его незапаривыате вопросами как и какие лекартсва применять к вашим зубам и как бормашиной грамотно вскрыть канал удалить нерв ит .д.

Поэтому ловите рыбу набирайтесь опыта крутите ручки эхолота и учитесь на собственных ошибках. Другого опыта и знаний вы не украдете нигде.
Старий 30.08.2011, 22:31   #1817
fed-vitalii

А мне кажется что знание за плечами носить не трудно и знать чего тебе стоматолог пихает в канал будет не лишним , не зря ж говорят век живи век учись ( а все равно помрешь дураком ).
Старий 30.08.2011, 23:39   #1818
Supervitold

Высота установки датчика эхолота

Датчик эхолота висит на 2...2,5 см ниже уровня днища (см фото). К показаниям претензий никаких - все показывает даже на скорости 50 км/час. Но при этом есть "петух" брызг от него. Не сильно большой, но все же. Перевесить выше или забить на это дело?
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 1.jpg (74,2 КБ, 155 переглядів)
Старий 31.08.2011, 08:31   #1819
AtamaN

низкоповешенный датчик взывает небольшое дополнительное сопротивление. Которое актуально только если вы ездите на перегонки. Еще при встрече с препятствием больше шансов оторвать крепление. ЛОВРАНС в своих инструкциях требует вешать датчик по линии среза днища, мотивируя именно механическую сохранность. Но мне мой внутренний голос подсказывает что если влепите доску или бревно плывущее то датчик пострадает в любом случае.

Не зажимайте его сильно чтобы откидывался назад при ударе ладошкой по передней его стороне. И не парьтесь.
Старий 01.09.2011, 00:47   #1820
хариш

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 61
Дякував: 32
Дякували 12 раз(и) в 9 повідомленнях
У меня проблема возникает, если двигаюсь с большой скоростью, а датчик (трансдьюсер) установлен чуть ниже дна лодки. Срывается изображение и экран показывает пустоту.
Но если датчик стоит ниже винта двигателя, то изображение отличное на любой скорости. И как тут быть?
Приходиться рисковать!
хариш зараз поза форумом  

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua