Назад   ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА > Как мы ловим > Ультралайт > Архивы раздела Ультралайт
<Отчеты> <Барахолка> <Общалка, Объявления> <Галерея> <<Дневники>>

Примітки

Архивы раздела Ультралайт Всё, о чем говорили прошлые годы..

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.06.2008, 16:17   #1841
Yurok

Звідки Ви: from Kyiv, UA
Дописи: 1.685
Images: 7
Дякував: 7.403
Дякували 7.282 раз(и) в 667 повідомленнях
Цитата:
Допис від Cov Переглянути допис
привествую!
а как сочетается муха и колебалка? есть опыт?
Игорь, привет!
Не пробовал, потому как до муховязания еще не дошел... но скорее всего осталось не долго
Сам на эту тему уже немного задумовался. Однако, останавлявает тот факт, что муха 100% окажет влияние на игру блесны и чем меньше колебушка, тем больше муха её затормозит и сделает игру более вялой, а может и просто убить. Опять таки форма и вид самой мухи... Короче вопросов очень много, а вот с ответами пока негусто... тема очередной диссертации
Если говорить о самых мелких колебалках до 1,5 г., то при их габаритах 20...25 мм не вижу особого смысла вешать ещё какие-либо дополнительные элементы в нагрузку. Эти блесны итак полностью самодостаточны.
Если говорить о более тяжелых от 3...3,5 г., то можно и попробовать... выпускают же, например, касмастеры с опушкой тройника

ЗЫ когда передачу забереш? а то услуги за хранение ох как недешевы нынче

с уваж.,
Yurok зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 17:23   #1842
Yurok

Звідки Ви: from Kyiv, UA
Дописи: 1.685
Images: 7
Дякував: 7.403
Дякували 7.282 раз(и) в 667 повідомленнях
Цитата:
Допис від Cov Переглянути допис
Ловля в траве на манячки позволила сделать ряд наблюдений - много поклевок было на остановке блесны и ее падении, иногда даже клевало когда до этого лепесток не работал. Хочу попровобовать колебалочку с мухой с жестким и достаточно большим ершиком-парашутиком, вести типа твичить, т.е. "дергаться" она будет, а на падении ершик и будет парашутиком. Кроме того надеюсь что мелкие травинки не будут оказывать такого влияния на блесенку как на лепсеток вертушки.

Передача. Буду мимо ехать на велике - звякну, может сегодня.

с ув.
Микроколебалка более "проходима" чем вертушка (особливо с одинарником) при этом у колебалок есть больший маневр по горизонту и скорости проводки без потерь в игре. К тому же колебалка играет как на проводке так и на падении... Но при этом иногда клуёт на вертушку, а на колебло нет бывает и наоборот.
Так что я бы вначале попробовал просто микроколебалку, ну а потом уже парашутики и прочие изыски.

с уваж.,
Yurok зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 17:31   #1843
Lüdwig
Модератор

Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Images: 8
Дякував: 9.173
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
2Cov

Мне вот пришло в голову - не будет ли микроколебло в "штопор" сваливаться при достаточно габаритном по отношению к нему "парашюте" ?
Lüdwig зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 18:23   #1844
Красный

Звідки Ви: Киев,Соломенка
Дописи: 5.015
Дякував: 2.170
Дякували 12.631 раз(и) в 1.676 повідомленнях
Цитата:
Допис від Zart Переглянути допис
Мне вот пришло в голову - не будет ли микроколебло в "штопор" сваливаться при достаточно габаритном по отношению к нему "парашюте" ?
В прошлом году эксперементировал немного с мухами на колебалках(5-28грамм)- ИМХО чем масивней муха(твистер,бородка), тем ровнее ход блесны. Исключение только для "ложек" с очень глубокой штамповкой.
Красный зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 18:27   #1845
Aleksandr

Звідки Ви: Киев, Харьковский м-в
Дописи: 1.396
Images: 5
Blog Entries: 3
Дякував: 846
Дякували 717 раз(и) в 300 повідомленнях
+1. Есть такое. Чем больше муха на тройнике, тем ровнее идет блесна. Правда и размах при этом прямо пропорционально уменьшается.
Aleksandr зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 18:27   #1846
Маньяк

Звідки Ви: Киев
Дописи: 588
Дякував: 155
Дякували 536 раз(и) в 121 повідомленнях
Цитата:
Допис від Красный Переглянути допис
В прошлом году эксперементировал немного с мухами на колебалках(5-28грамм)- ИМХО чем масивней муха(твистер,бородка), тем ровнее ход блесны. Исключение только для "ложек" с очень глубокой штамповкой.
А есть-ли это ГУТ для колебла?.Мабудь не всегда.

Игорь,а не попробывать-ли с вынесенной мухой?Меньше скажется на игре.
С повагою.
Маньяк зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 18:32   #1847
Aleksandr

Игорь, так никто же не говорит, что это есть хорошо или плохо. Каждое колебло имеет свою игру. Мухой эту игру можно улучшить или наоборот ухудшить. Надо эксперементировать
Старий 24.06.2008, 18:41   #1848
Маньяк

Цитата:
Допис від Aleksandr Переглянути допис
Игорь, так никто же не говорит, что это есть хорошо или плохо. Каждое колебло имеет свою игру. Мухой эту игру можно улучшить или наоборот ухудшить. Надо эксперементировать
Я-ж и не спорю.
Де отчет,о победе.
С повагою.
Старий 24.06.2008, 18:45   #1849
Красный

Цитата:
Допис від Маньяк Переглянути допис
А есть-ли это ГУТ для колебла?..
А фиг его знает, я до этого года на колебалки (без кастмастера) поймал в общей сложности до десятка щупаков, с шести лет то
В этом сезоне появились Пюрешки, счет полосатых пойманых на 2,7 грамма уверенно приближается к полутора десяткам
Старий 24.06.2008, 18:48   #1850
Маньяк

Цитата:
А фиг его знает, я до этого года на колебалки (без кастмастера) поймал в общей сложности до десятка щупаков, с шести лет то
В этом сезоне появились Пюрешки, счет полосатых пойманых на 2,7 грамма уверенно приближается к полутора десяткам
В принципе,у меня колебухи в основном ловят на твиче-джеркинге.Так-шо може муха и не сильно сгнобит.
Вот Игорь усе опробует и будем знать.
С повагою.
Старий 24.06.2008, 20:14   #1851
Lüdwig
Модератор

Илья
Я не говорил о равномерной проводке, а именно о падении приманки. И имелись ввиду совсем УЛ колебалки - большая муха, в принципе, должна сильно парусить, и пес его знает как это скажется на игре блесны именно на падении.

Игорь
У меня, кстати, тоже пока микроколебалки работают больше по рывковой проводке. Правда, недавно появился купер - он больше нравится на равномерной. но пока не обрыбил...
Старий 24.06.2008, 21:02   #1852
Красный

Цитата:
Илья
большая муха, в принципе, должна сильно парусить, и пес его знает как это скажется на игре блесны именно на падении.

.
Хм. Если провести аналогию с воздушным змеем- и там и там есть опорная леска, тело и хвост, то мне кажется что и на подении штопор скорее будет при маленьком(и в особенно при несеметричном хвосте) чем при бОльшем.
Старий 24.06.2008, 22:09   #1853
andreika

Звідки Ви: місто-герой Івано-Франківськ
Дописи: 513
Images: 2
Дякував: 4.949
Дякували 1.183 раз(и) в 126 повідомленнях
У нас такое в шопе стоит...цены за сотню,кто что может сказать по сему девайсу?????
Долучені зображення
Тип файлу: jpg 46418417.jpg (17,7 КБ, 104 переглядів)
andreika зараз поза форумом  
Старий 24.06.2008, 23:59   #1854
Lüdwig
Модератор

Цитата:
Хм. Если провести аналогию с воздушным змеем- и там и там есть опорная леска, тело и хвост, то мне кажется что и на подении штопор скорее будет при маленьком(и в особенно при несеметричном хвосте) чем при бОльшем.
1. ИМХО, немного некорректно, так как среда у змея и у колебалки - разная - плотность воды выше плотности воздуха в 800 раз, какие тут сравнения? Движение тела в воде будет совсем другим Гидродинамика - очень сложная дисциплина (с) из статьи Лесото

2. я не утверждаю, что штопор обязательно будет, всего лишь сомнение такое возникло и все. так что, спасибо тебе за мнение я вот на досуге посидел, покумекал, и пришел к выводу, что штопора не будет. Однако, возможна ситуация, когда муха будет достаточно объемной, и ее лобовое сопротивление будет сопоставимо с силой притяжения, действующей собственно на блесну, и игры как таковой, очевидно, не будет....

з.ы. как меня разнесет Лесото...мама дорогая
Старий 25.06.2008, 08:25   #1855
Красный

Цитата:
1. ИМХО, немного некорректно, так как среда у змея и у колебалки - разная - плотность воды выше плотности воздуха в 800 раз, какие тут сравнения? Движение тела в воде будет совсем другим Гидродинамика - очень сложная дисциплина (с) из статьи Лесото

2. я не утверждаю, что штопор обязательно будет, всего лишь сомнение такое возникло и все. так что, спасибо тебе за мнение я вот на досуге посидел, покумекал, и пришел к выводу, что штопора не будет. Однако, возможна ситуация, когда муха будет достаточно объемной, и ее лобовое сопротивление будет сопоставимо с силой притяжения, действующей собственно на блесну, и игры как таковой, очевидно, не будет....

з.ы. как меня разнесет Лесото...мама дорогая
Мне кажется( и кораблики-водяные змеи с которыми на набережной пытаются ловить голавля это подтверждают) что основные принципы в воде и воздухе всеже одинаковы, но раз Лессото сказал- спорить не буду, у меня физика закончилась в 11 классе.Да, и еще- воздушный змей запускаемый из толщи воды- взлетает(при соблюдении некоторых условий).Зрелище-не для слабонервных.
2. Да, если перегрузить мухой колебло- то игра пропадет-(так же как и воздушный змей с тяжелым хвостом- не полетит)
Старий 25.06.2008, 09:15   #1856
Гриша

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.810
Дякував: 2.232
Дякували 3.805 раз(и) в 402 повідомленнях
Да вы на размер и вес наших колебалок посмотрите. Присобачить унцовой блесне петушиный хвост или гриву канарейки – она все равно будет играть. Ровнее с одним, размашистее с другим, но играть она будет. А сравнивать, как мне кажется, блесны отличающиеся весом на один порядок нельзя. Слишком уж зависимы мелкие приманки от дополнительных элементов.
К тому же на весах в 1,5-3 грамма придется с каждой блесной индивидуально работать. Простой пример (может, конечно, не самый корректный, зато показательный). Ловлю упомянутым Купером в 2,5 грамма. За крючок цепляется нитчатка, небольшой отрезок, сантиметра 4, до берега блесна шла почти не играя. Через какое-то время поставил Ивашку в той же развесовке, опять трава, у берега вижу, что блесна играет, хоть и не так резко, как пустая, конечно.
Гриша зараз поза форумом  
Старий 25.06.2008, 09:45   #1857
Красный

Цитата:
Допис від Гриша Переглянути допис
Да вы на размер и вес наших колебалок посмотрите. Присобачить унцовой блесне петушиный хвост или гриву канарейки – она все равно будет играть. Ровнее с одним, размашистее с другим, но играть она будет. А сравнивать, как мне кажется, блесны отличающиеся весом на один порядок нельзя. Слишком уж зависимы мелкие приманки от дополнительных элементов.
.
Ну блин, ясно что все должно быть пропорционально и понятие большая/малая муха может быть только относительно к телу блесны.
ПС
На Пюрешку ту что 3,5 грамма одевал намедни кусочек берклиевского червяка. Если угадать с размером- блесна перестает крутится на средне-высоких скоростях. Если не угадать- перестает играть на медленной проводке...Но все равно 2,7 грамма ловит лучше- подозреваю что из за цвета...
Старий 25.06.2008, 09:46   #1858
Aleksandr

Цитата:
Допис від Маньяк Переглянути допис
Я-ж и не спорю.
Де отчет,о победе.
С повагою.
Игорь, да ладно тебе . Какой отчет? О чем?
Коротко в личку кинул.
Старий 25.06.2008, 11:29   #1859
Лесото
Мудораптор

Дописи: 1.634
Images: 65
Дякував: 677
Дякували 3.375 раз(и) в 480 повідомленнях
Цитата:
1. ИМХО, немного некорректно, так как среда у змея и у колебалки - разная - плотность воды выше плотности воздуха в 800 раз, какие тут сравнения? Движение тела в воде будет совсем другим з.ы. как меня разнесет Лесото...мама дорогая
Разношу
Вообще гидродинамике (точнее, механике сплошных сред) пофиг, воздух или вода. Ее модели работают и там, и там. Но уважаемый коллега прав: плотность воды существенно выше. Более того, вязкость у воды тоже раз в 50 больше, чем у воздуха. Поэтому вихревой обтекание (турбулентность) в воде начинается при гораздо меньших скоростях, чем в воздухе, и при меньших размерах обтекаемого тела. Соответственно и сопротивление возрастает.
Форма тела тоже имеет важное значение. Например, та же муха имеет гидродинамически невыгодную форму и значительное сопротивление, как для ее размеров. И это сопротивление приложено к хвостовой части колебалки. Поэтому колебания будут гаситься в той мере, насколько большим будет сопротивление мухи. Могут и вообще прекратиться. Слишком большая муха, кроме всего, может и характер обтекания блесны нарушить, что тоже игре на пользу не пойдет.

Востаннє редагував Лесото: 25.06.2008 о 11:38.
Лесото зараз поза форумом  
Старий 25.06.2008, 11:49   #1860
Lüdwig
Модератор

Цитата:
Допис від Лесото Переглянути допис
Разношу
думал, будет хуже, а так - терпимо, коллега

2KII
ответ по минимальному бюджетному набору УЛ-приманок, если упор будет делаться на окуня:

блесны: mepps aglia 0, 1. mepps comet 1, mepps black fury 1, mepps aglia longue 1,1+.

воблеры: Salmo minnow 5s, Salmo hornet 2s, Damiki Pirami 55 (точно размер не помню). River2Sea Baby Minnow, River2Sea Baby Crank.

джиги: набор головок от 1 до 3 граммов + набор твистеров, например, Relax, в размерах 1-2 дюйма. расцветки - по желанию. мне нравится машинное масло с блестками

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Без ГМО Kapitan.ua mirrybolova.com.ua
Лодочные моторы на motor.com.ua