Здравствуйте, я говорю вам здравствуйте!
Вот и наступил Февраль, он же Лютый, и в принципе, почти всегда, оправдывает свое название. Январьская оттепель была не только в Украине, но и здесь в Альберте, одной из самых холодных провинций Канады. Здесь для Января, довольно дико застать плюсовую температуру, да так чтобы она еще и держалась чуть более недели; преимущественная часть шара снега расстаяла, дороги высохли, запахло весной, как говорится. Но не на долго. Зима просто отлучалась в отпуск, и вернулась назад "загоревшей" с новыми силами. Вроде бы не так и холодно, ниже -17 пока не опускается, но с холодным северным ветром, пронизывающим насквозь, ситуация критично усугубляется, особенно когда порывы доходят до 60-80 км/час. А сегодняшняя вылазка, к тому же, была скоординирована на север...
Дорога дальняя предстояла нам. Оговоренным озером оказалось Wiau Lake. Находится оно в районе 300 км от нашего жилища. Один из наших сотоварищей был на нем около двух лет назад, и вернулся оттуда с немалыми околокилошными окунями. Этот факт нас и заинтриговал. Выехали в 4 утра, с надеждой быть на льду в начале восьмого. Но не тут-то было... Из-за недостаточной видимости, и ввиду того что за последние пару лет подъезд к озеру немного изменился, мы изрядно поблудили. Так что на лед попали только к 9 утра. Несмотря на то что Солнце было уже над горизонтом, озеро встретило нас морозом в минус 16 градусов и приличным ветром.
Доехать до льда не вышло, последние метров двести оказались непреодолимыми для нашего внедорожника, уж больно глубоким был снег. Далее пошли пешком. Метров так 800-900. Кратковременная оттепель на толщине льда не сказалась, пришедшие неделю назад морозы, еще добавили работы нашему бензобуру. Лед около 60 см. Жесть. Вот был бы прикол увидеть кого-то с пешней

Но кроме следов снегоходов и квадроциклов мы никого не видели. Несмотря на то что от береговой линии мы были метрах в 30- 40, глубина не впечатляла - 0.5-1.2 метра. Началась ловля. Блеснение и тому всякое. Я сразу поставил балансирчик от Рапала в таком вот интересном цвете. В надежде на поклевку окуня переростка. Сразу раскрою все карты, окуня так никто сегодня и не поймал. К сожалению.
Лунка вправо, лунка влево - ничего. Дислокация. И вновь шум двухтактного двигателя разрезал воздух словно пули.
Начались поклевки, уж было подумал полосатый, ан нет, острозубая проказница атаковала мой балансир. Малая, да удалая.
Естественно уплыла подрастать. Заметив активность щуки, ребята поставили пару щуковок, и сработки были не долгожданными.
Тем временем ветер все усиливался, терпению приходил край. Решено было поменять озеро на другое. Heart Lake находилось в 60 км от нас.
И вот на последней лунке мой балансир атаковала еще одна зубатая. Каково было мое удивление, когда на 60-ти сантиметровой щуке я заметил следы нападения дргугой более крупной особи.
Жесть!
Шокирует два фактора: как ей в таком состоянии захотелось клевать, раны реально свежие. И второе, это что за монстр решил ее атаковать!? В общем после фотосессии быстро ее отпустил, думаю она оклимается и станет свирепым щищником.
На такой вот ноте закончился первый акт сегодняшнего действия.
По пути к трасе нам удалось повстречать две рыси, но только одну случилось сфотографировать, грелась себе на солнышке, не совсем-то и обращая на нас внимание. Грациозное животное.
Когда мы уже совсем близко к ней подъехали, спокойно себе ушла в лес.
Первый раз видел рысь в дикой природе. Очень зрелищно, прям как сафари.
И вот через 40 минут мы уже едем по ледяной поверхности озера "Сердце". По площади оно не многим больше предыдущего, но более глубокое, ловили на глубинах до 4-5 метров.
Итак акт 2-ой.
На втором объекте нам также не довелось никого повстречать из людей, хотя этот водоем не такой отшельник как предыдущий, к тому же к нему есть несколько подъездов прям на лед. В общем было довольно странно в Субботу быть там одним. Зато как приятно. Уже во второй раз за день сплошное уединение на льду.
Рассверлились, расставились, разговеялись. Первая сработка буквально через 15 минут.
И понеслась... Клев был чумовой. Причем почти вся рыба была в берибельный размер. С прошлого места мы забрали только две рыбы из около десятка изловленных. Тут тоже проскакивали шнурки, но в основном все особи превосходили 64 см. Были и более приятные экземпляры.
Три раза было такое, что только поставил флажок и он тут же стрелял, причем из одной и той же лунки. Что называется клев из пулемета. Масса сработок, немного холостых и немало результативных.
Через два с половиной часа мы собрались и уехали с лимитом с клева.
Лимит есть 3 щуки на чела превышающие 63 см. Нас было пятеро.
Одна из чумовейших рыбалок по жерлицам, всетаки не зря мы насверлили, с учетом блуда, около 900 км за день.
Общий улов
Хоть и замерзшие и уставшие, но очень-приочень довольные вернулись домой. Февраль начался прекрасной рыбалкой, надеемся продолжения в том же роде.
Спасибо за просмотр!
НХ НЧ!