To Doktor 72!
В SLR и ее японском происхождении можешь не сомневаться.
Постоянные нападки на леску происходят от того что многие рыболовы не знают о параметрах качественной леске. Разве можно говорить о разрывных нагрузках лески не измерив, ее диаметр? Люди обсуждают лески, которые по своему определению не могут входить в разряд качественных, а для их сравнения надо как минимум что бы они были одного диаметра не написанного, а реального.
Все лески под торговой маркой SMART имеют японское происхождение.
Компания MAVER выкупает серии лесок у производителей (японцев) что автоматически лишает конкурентов возможности разматывать такую же по классу леску.
В некоторых статьях на эту тему проскакивают мысли по поводу того, что любой оператор рыболовного рынка может заказать такую же леску, как и другие.
Это совсем не так. К примеру, фирма KAMASAN выкупила серию крючков у японского производителя и никто в мире не может их заказать под свою торговую марку.
По тому же пути пошла компания MAVER, которая имеет торговую марку SMART.
К примеру такую леску как DUAL BEND (две лески в одной) для карповой, матчевой и фидерной ловли вы не найдете ни в одной рыболовной фирме хотя желающих заполучить продукт такого качества было предостаточно.
Сегодня был на Бухаре и увидел в одном павильоне красивейшую упаковку лески с иероглифами. Намотка лески – виток к витку. Шпуля золотая. Вот только продукт далек от качества. Но позиционируют ее как японскую, хотя в розницу стоит до 20 гр.
Но в то же время, критикуя леску 0.06, что вы от нее хотели?
На соревнованиях я ею ловлю и не имею никаких проблем, потому что рыба в большей степени не крупная, а вот на любительской рыбалке я ловлю 0.07 – 0.10 в зависимости от условий ловли. Да и если рассуждать о качестве лесок то надо не забывать и о мастерстве рыболова, который при правильном вываживании усмиряет рыб, сильно превосходящих разрывную нагрузку последней.
Как-то я уже описывал ситуацию, которая произошла на одной из выставок. Повторюсь.
Подходит здоровый мужик и начинает рассказывать какая слабая леска SLR и что 0.10 рвется на 100гр окуне. Меня это сильно задело. Я привязал мормышку к леске 0.10 и предложил критикану взять ее в рот и своими 100кг оторвать ее. Такое предложение было для него неожиданно, от чего он быстро удалился.
И тут напрашивается вопрос. Как можно порвать леску на рыбе.
Способов два.
1. подсекать на всю длину руки (за голову)
2. не давать рыбе ни шагу назад (вываживание только в одну сторону).
Но если рыболов практикует такую подсечку и вываживание, то зачем ему тонкая леска.
В таком случае подойдет и китайская только большего диаметра. Правда количество поклевок может уменьшиться в разы. Но чем-то приходится всегда жертвовать или стараться точить мастерство.
|