Перегляд одного допису
Старий 27.12.2013, 09:06   #189
Eugene

Звідки Ви: г. Вышгород, Киевская обл. Edmonton, AB
Дописи: 251
Blog Entries: 8
Дякував: 2.496
Дякували 8.275 раз(и) в 220 повідомленнях
И снова здравствуйте!

Не удержались таки... Еще вчера приехав с форели, договорились с ребзями поехать сегодня на щуку. Выбор пал на Кросс Лэйк. Мы были там ровно неделю назад, в тот день мы потерпали от холода, тогда температура упала до минус 35 градусов. Сегодня же, спустя всего семь дней, утром был минус 1, а днем плюс 5 и мокрый снег с дождем. Так что с этой вылазки мы вернулись не только довольные, но еще и мокрые, как цуцыки.
А начиналось все так хорошо, тепло, ветра нет, одежда на распашку - душа поет! Но лафа продолжалась не долго... Всего через час, полтора после прибытия нас начало поливать. Да еще и с порывами ветра, короче, мерзопакость редкостная. Мы уже были согласны чтобы холод вернулся, лишь только бы оставаться сухими. Но небо все моросило и моросило...
Неделю назад мы были первыми кто заехал на лед машиной, сегодня же на твердой воде было уже не мало транспортных средств. Лед крепкий, но местами под слоем снега, покрыт водой, в одном из таких мест нам пришлось немножко буксонуть. Но, оставив водителя за баранкой, мы весьма умело и оперативно, в три лошадиных силы, освободили наш пикап из засады.

В общем, конечно, немного непривычно и стремно ездить машиной по льду, особенно такой не малой, но присутствие других "корыт" на льду порядочно успокаивало.

Насверлив дыр принялись расставлять жерлицы. Практически на всех точках глубина была в районе 4-х метров. И еще не успев "выровнять давление", Василий вытаскиевает первого щупака. Он подошел креативно к процессу ловли, и вместо тройника решил поставить на щуковку блесну. Что позволило ему открыть сегодняшний счет.

"Выровнять давление" - так мы называем прием по 50 грамм. Бытует мнение, что давление влияет на клев рыбы, с этим я спорить не буду. Ведь уровень ртутного столбика скачет туда-сюда, напрягая своей нестабильностью всю ихтиоживность. Но эти перепады, можно стабилизировать, рецепт довольно прост. Нужно иметь при себе жидкость для сугреву и своевременно отреагировать на капризы природы. Суеверие? Нет, реально работает!
Все это, конечно, шутка. Но был случай, когда у нас не клевало "абсчэ", как видимо из-за высокого атмосферного давления. Но едва употребив по пятьдесят, произошла первая сработка. Тоже повторилось после второго приема. Вот с тех пор у нас и появилось это кодовое название. В оригинале оно звучит как "Вирівняти тиск", так как все мои товарищи по рыбалке здесь украиноязычные.

Вернемся к ловле. Пока флажок моей щуковки находился в горизонтальном положении, я решил поискать окунька. В отличие от наших водоемов, полосатый тут присутствует далеко не везде. До этого дня мне еще не разу не доводилось поймать его в Канаде.
Кивочной удочки у меня нет, так что ловля происходила на поплавок. Перевязал крючок, нацепил опарыша (мотыля в продаже тут не видел пока) и на дно. 5 минут, 10, ничего...
Сип-сип. Я уже было подумал показалось. Потом снова сип-сип. Елки, клюет по ходу. Подсечка - пусто. Таких холостых было несколько, пока наконец-то не удалось вытянуть первого своего окунька на другой стороне Земли. Формой от нашего ничем не отличается, но вот окрас... Очень красивая рыбка, золотая! Он так и называется здесь - Golden Perch.

Ну ооочень довольная гримасса. Вот уж когда точно, размер не имеет значения.

С одной той же лунки получилось вытащить несколько хвостиков. А вообще здесь лимит на окуня 15 шт/чел независимо от размера. Пробовал подкидывать балансирчик, но без результата. Хотя долго я не пытался. На следующий раз, подумываю замутить удочку с кивочком и помармышыть. Уверен что результат будет гораздо круче.

А в то время, наконец сработала моя жерлица! Флажок стал в долгожданную вертикальную позицию. Подбегаю. Мотает! Да еще как! Подсечка, есть тяжесть. И я первым открываю счет по размерной, берибельной рыбе - 70 см.

По сравнению с предыдущем разом, сработок было гораздо меньше, даже мелкая щучка не хотела брать наживку. Да и вообще, после того как "вирівнювач тиску" закончился, поклевки стали редкими.

Но меткими. И в какой-то момент второй Василий вытаскивает зачетную щупакабру.

Только около трех часов дня, досадливый дождь, казавшийся уже хроническим, прекратился. И даже вышло солнышко. Мы поблагодарили природу за финальный жест тепла и комфорта. Хоть зимнему солнцу и не удалось высушить наши вещи, такая смена обстановки вызывала непередоваемое облегчение и улыбки на наших лицах. Тишина, больше не льет...

До дома добираться довольно далеко. Ха, 5Д. Прикольное предложение получилось. Можно использовать как код.

Снова нужно проехать 150 км, начинаем сматываться. И моя жерлица решила выстрелить еще разок, напоследок. Но ничего особенного, очередной недомерок. Но очень приятный. Недотянул всего пару сантимов до нормы. Так что был утоплен.

Такой вот славный выдался сегодня денек. Второй вподряд.

Всетаки правду говорят, что у природы нет плохой погоды. Главное чтобы в жизни существовали занятия отвлекающие нас от ненастья.

Всех с наступающим Новым Годом!!!

Спасибо за просмотр.
Eugene зараз поза форумом  
114 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей