Первый.
Как много смысла каждый из нас вкладывает в это слово. Сколько надежд, ожиданий и мыслей "ну вот с этого места уж точно попрет

"
Воскресное утро встретило меня морозцем и солнышком. Мыслей про рыбалку как то не возникало... Неспешная прогулка вдоль залива и грустные взгляды на гуляющую воду над моими грядками.
Лёд на остальной акватории манил своими просторами, одновременно пугая своей "картонной толщиной". Решено. Спонтанные сборы, пешня в руки балалайка в новый рюкзачек и первые робкие шаги по девственно чистому льду... Ощущения от прогулки по перволёдку наверняка сравнимы с левитацией. Скользишь по идеально гладкой и абсолютно черной поверхности воды, которая вопреки всем законам физики не расступается под ногами, а держит.
Первый удар пешнёй в этом году и черная поверхность как калёное стекло покрывается белыми струнами лопнувшего льда. Замерев на мгновение и послушав их музыку двигаюсь дальше. Где то здесь в конце зимы я видел клёв окуня. Просторы без единой лунки и каких либо ориентиров немного сбивают с толку, а толщина льда не позволяет искать его "квадртатно-гнездовым". Полагаюсь на его величество Случай.
И вот оно... то что с замиранием сердца ожидаешь, опуская мормышку в лунку - ПОКЛЁВКА. Первая в этом сезоне! Потом будут ещё и ещё, но в памяти останется именно Первая. Неспешно вываживаешь, словно на том конце лески драгоценность. Первый окунёк успешно доставлен на поверхность.

УРА! И пусть его размер совершенно далёк от трофейного, но он Первый, а значит самый желанный.
Справедливости ради скажу, что клевал окунь только в одной лунке из штук 30, которые я смог прорубить на том пятачке, без риска ослабить и без того не самый крепкий лед.
Кайф получен. Спонтанное открытие состоялось. Рыбку поймал.
Желаю всем правильным рыбацюгам крепкого льда и отличных трофеев в новом сезоне.