Допис від Somm
Историю сию рассказывал знатный домовой, который ныне хоть и заглядывает сюда, но предпочитает не общаться во избежание конфликтов с уж очень сильно распустившимся последнее время народом (с олдскульными домовыми, замеченными здесь еще в ХХ веке, часто так - или молчат, или злобно модераторствуют).
Так вот... Лазило трое уважаемых домовых зимой по КВХ. И до того успешно лазило, что окружающие товарищи с таким завистливым рвением наблюдали за их успехами, что зевали свои поклевки, а некоторые даже и удочки зевали. В конце концов наш рассказчик - назовем его Юрий Сергеич, хотя у него все наоборот - дал команду отойти быстрым аллюром на километр-полтора в сторону, туда, где отродясь не было ни народу, ни лунок. Официальный мотив передислокации - обеденное время и начинавшая подмерзать пляшка в ящике, холодное содержимое которой необходимо было перелить в страждущие желудки рыбацюг в полном соответствии с законом сообщающихся сосудов и в нарушение закона сохранения энергии, потому что открывателю этого закона трудно было бы доказать, как очень холодная водка может согреть относительно теплого человека. А реальная причина - изощренное издевательство над окружающей рыбацкой биомассой.
Итак, они отошли, провожаемые внимательными взглядами, сопровождавшимися некоторой матерной возней по поводу того, кто же первым сядет на оставленные нашей троицей еще теплые лунки с остатками местной ихтиофауны. Прошагав такое расстояние, что невооруженным глазом покинутых коллег было видно уже неважно, Юрий Сергеич дал указание накрывать на стол. Принявши же по первой (а может, и по четвертой, кто их ведает), он отдал новую команду: "Делай как я!" И начал истово махать руками, поднимая из неведомых глубин воображаемую рыбу. То же самое стали делать и его спутники.
Брошенная в полной растерянности и без рыбы свора поджопников крепилась недолго. Максимум минуты три. Потом они сперва начали подносить к глазам оптику, затем судорожно кидать в ящик снасти и наконец, толкаясь, падая и распихивая друг друга, кто быстрым шагом, кто дробной рысью, а кто и стариковским полугалопом устремились в направлении бешеного клева.
- Еще резче, еще активнее! - вошел в раж Сергей Юрьевич (ой, простите, Юрий Сергеевич, конечно же). - Они уже недалеко! Наддай, ребята.
После этих слов клев значительно усилился, а бегущие в авангарде прогрессивного человечества расстегнулись и побежали еще быстрее, хотя минуту назад это и казалось им нереальным. Пар от их дыхания заволок все побережье от Лебедивки до Ошиток, а вся сцена напоминала нечто среднее между олимпийским финалом по спортивной ходьбе на 20 км и пятым апреля 1242 года на Чудском озере.
Наконец самые прыткие добежали до места избиения фейковых судаков и лещей и, вывалив языки на плечо, выдохнули:
- Ну че у вас тут?!
- Да ничего, кушаем вот, - буднично ответил Юрий Сергеич.
- Так вы ж ловили!!! Руками махали так, что ё-моё...
- Нет, вы ошибаетесь, господа, - пожали плечами домовые. - Ну сами посмотрите - у нас и лунок-то нет...
- Ах вы 6ляди... - только и смогли сказать халявщики, развернулись и понуро потопали обратно, по дороге разворачивая отстающих и размахивая руками в бессильном гневе.
|