Цитата:
Допис від C-ZAR
Так же в Я-15 стоит встроенный выпрямитель, вход которого подключен параллельно разъёму переменного напряжения, а выпрямленный выход "висит" в воздухе.
|
Выдумки. Или сплетни. В Я-15 стоит выпрямитель с тиристорным ключом по одной из полуволн. Вторая же полуволна в неограниченном виде шурует в подключенную бортовую сеть лодки.
Цитата:
Допис від C-ZAR
Шунтирующий включается параллельно диодному выпрямительному мосту и при превышении на выходе 14В он делает короткое замыкание подмаховичной генераторной катушки мотора и таким образом замыкая\размыкая её поддерживает нужное напряжение на выходе. Это простая схема, но с невысоким КПД и вызывает сильный нагрев генераторной катушки, что не очень хорошо.
|
Термин КЗ тут не совсем применим. Фаза открывания симистора далека от 180 градусов. Она плавает, причем сильно зависит от тока нагрузки. Если ток нагрузки не равен нулю, но равен максимальному току потребления, который способен выработать генератор, тот самый КПД близок к 100%
Цитата:
Допис від C-ZAR
Это простая схема, но с невысоким КПД и вызывает сильный нагрев генераторной катушки, что не очень хорошо.
|
Не очень хорошо для чего (кого)? И в цифрах "сильный" это сколько

? И какова статистика "сгоревших" из-за этого катушек

?
Цитата:
Допис від C-ZAR
Более предпочтителен не шунтирующий стабилизатор - он сложнее, но он максимально эффективен - при превышении нужного напряжения на выходе стабилизатора он не замыкает генераторную катушку, а размыкает её! Таким образом катушка не греется и КПД выше.
|
Надо рассматривать конкретную ситуацию, именно в этот момент употребляется слово "предпочтителен". Повторяю еще раз - КПД при КОНРЕТНЫХ вводных у шунтирующего регулятора также близок к 100%.
Цитата:
Допис від C-ZAR
ПС. Данный стабилизатор подойдёт на ЛЮБОЙ лодочный мотор с установленной генераторной катушкой, а не только на Яму-15! 
|
Это Ваше утверждение или перепечатка по ссылке

? Если первое - желаю удачи

!
Цитата:
Допис від C-ZAR
ППС.На Яме-15 коннектор и кабель на разъём переменного напряжения на передней панели стОит несколько сотен гривен и под заказ!!! 
Но на поверку оказалось, что контакты разъёма это обычные автомобильные контакты "папа" и "мама", которые стоят копейки!
Так что данный стабилизатор через обычные автомобильные контакты можно подключать прямо к штатному разъёму мотора , а родной выпрямитель мотора вообще не трогать и не использовать! 
|
Насчет родного выпрямителя (наполовину шунтирующего) читать выше. Контакты авто папа-мама использовать можно, только от этого часть разъема которая под резьбу, колпачок, который будет удерживать этот самый провод и защищать контакты от прямого попадания влаги и грязи, сам по себе не появится

...