Цитата:
Допис від spearfisher
Сегодня попробовал понырять одев носки на сухую. Первый гемор их накатить на ногу при одетых 10мм штанах.  Ну ладно можно списать на отсутствие опыта. Как мне показалось я в носках на сухую замерз быстрее чем неделю назад, хотя сегодня много плавал так как струя дула не слабо. Вышел из воды и тут появился другой гемор как их снять.  Сняв носки вижу что они остались внутри сухие, так что протеканий нет. Можно было сказать что неделю назад вода была теплее но я сомневаюсь , и окончательно мои сомнения развеял напарник , который тоже попробовал одеть на сухую. У него сегодня первыми замерзли ноги , хотя неделю назад , ногам было жарко. Вот такая картина получается
. 
|
Цитата:
Допис від Сударь
Прочитал здесь недавно совет о том что ноги мерзнут меньше , если одеть носки на сухую . Решил проверить , одеть получилось без особого труда , на водоеме одевая ласты не возникало эффекта "шарпея" на верху калоши , когда носок образует складку . В общем то и все преимущества , дальше к моему разочарованию ноги замерзли , как мне показалось немного быстрее, чем в носках одетых на мокрую  . Переодеваясь , из одного носка вылил грамм 20 воды , из второго ни чего ни капнуло , просто был влажный . Носки новые 7мм , внутри пора ,да и ноги замерзли сильнее за тот же промежуток времени , ни какие активные передвижения в воде не согревали  .
|
Наверно еще добавлю ; в день " сухого " єксперимента , отнырял три с половиной часа , полтора из них на силе воли , ноги задубели так сильно , что пальцев почти не чувствовал

. На следующую охоту , одел " традиционным "

, для себя способом , ноги мерзли но и согревались по немногу во время движения или простого " покачивания " ластами из стороны в сторону . За 4 часа ноги замерзли так как на сухую за первые полтора - то есть терпимо , мог еще пару часов отнырять в активном режиме .
Цитата:
Допис від Сударь
Есть понимание , что 7мм для такой воды не годится , если хочешь по дольше нырять , но опять же предположение , что скольжение ноги внутри носка одетого на мокрую , позволяет улучшить кровообращение за счет регулярного, согревающего "растирания" во время гребка , и тем самым отодвинуть время до замерзания  .
Возможно носок с тряпкой внутри и обтюратором с верху , даст лучший эффект от сухого одевания ( тряпка не липнет и не пережимает ) ..
|