....любой механизм требует периодического технического обслуживания. Пока существует явление "трения" будет износ взаимно трущихся деталей и от этого никуда не денешься. Другой вопрос кому и как это делать

Тут уж каждый сам себе режиссер

С нашими же цацками я,например, поступаю так - в течении зимы (ее первой половины

) в охотку по вечерам осуществляю НЕ ПОЛНУЮ разборку. Частично пинцетом и ветошью удаляю старую смазку со следами износа механизма и добавляю новую. Из того что доступно, это литиевая смазка, внешне похожа на обычный литол, но отличается тем, что почти не смывается водой и выпускается в более жидкой (пластичной) концентрации. Особого подхода требует ролик лесоукладывателя. В нормальных катушках там два подшипника, иногда приходиться их размачивать в керосине, а потом смазывать жидкой смазкой, скорее пропитывать т.к. они закрытые. Смазку для подшипников использую ту, которая идет в комплекте с катушками Шимано, ее же можно отдельно купить в специализированных магазинах (например в Баркасе, что на Куреневке). А чтобы ролик жил нормальной жизнью, при частых рыбалках, я его смазиваю несколько раз в сезон и тогда нет ни пропилов ни размачиваний керосином. Этой же жидкой смазкой пропитываю и все подшипники при разборке катушки один раз в сезон. У меня их с десяток разных, еще ни одна за много лет не отошла " в мир иной"

Вот так коротенько....