Допис від Нетылько Сергей
Если не секрет, то краткие тезисы в студию: что основное, какой (на личном опыте) вид тренинга даёт максимальный результат, где узкие места, какие "грабли" самые неприятные...
Секретов нет, а если бы и были я их ни когда не держу, ни в охоте, ни тем более во фридайвинге. Секреты "якобы" у тех, кто на этом зарабатывает. Основной секрет-это фанатизм и постоянные тренировки. Я ни кого не тренерую и ни с кем не конкурирую, а советы раздаю всем кто нуждается. У меня за плечами 37 лет спортивного стажа и факультет физ воспитания в пединституте.
1. Постоянная нацеленность на максимальный результат, где бы то ни было.
2. На тренировке в бассейне, каждый раз, я "ловлю" предсамбовое состояние по 4-6раз, это уже вошло в норму. Но зато я знаю наверняка, сколько мне осталось до блекаута, сек, метров.
3. На беговой дорожке, останавливаюсь, когда уже любые движения, вызывают отвращение к физическим нагрузкам. Такое ощущение может дать, только бег с задержкой дыхания.
4. А вот сама подготовка к максимальной задержке. Подготовительная часть. Задержки на вдохе, без гипервентиляции 20мин. Основная часть. Задержки с 3х мин до 4.30 всего 5, затем 1мин дышишь диафрагмой, не включая грудную клетку в процесс гипервентиляции, затем 1 мин дышишь включая на половину грудную часть лёгкого, и 15сек 3-5 максимальных вдохов. Всё время задержки, контролируешь расслабление мышц спины до кобчика и расслабление языка во рту. Важно контролировать частоту, что бы не было головокружений и перенасыщения кислородом. Эта задержка дала мне результат 5.05, через 2.5 мин следующая 6.03. Можно было бы попробовать и дальше, самочувствие позволяло, но эйфория от результата, не дала этого сделать, а было бы интересно. На суше я ни когда не терял сознание и не испытывал предсамбовое состояние, не знаю почему, но слыхал о таких случаях, один мой знакомый упал и получил рассечение головы, очень серьёзное, поэтому будьте осторожны и показывая максимальный результат не забывайте о безопасности. Делайте это в присутствии товарища. У меня жена сидела на секундомере. Но не советую испытывать сердце ваших близких. Моя жена сказала: «Серёжа, я тебя боюсь!» Когда будете пробовать повторить результат, подпишите декларацию о своей ответственности. Удачи.
|