Перегляд одного допису
Старий 05.01.2008, 13:57   #27
Игорь Агарков
 
Аватар для Игорь Агарков
 
Реєстрація: 11.04.2006
Звідки Ви: Живу в Борисполе. Работаю редактором журнала "Принт плюс" и справочника "Полиграфия Украины"
Дописи: 52
Дякував: 93
Дякували 58 раз(и) в 5 повідомленнях
Thumbs up Но мозги сопротивлялись

Совсем не сиделось дома в праздники. Еще б - в кои то веки - мороз, лед. Не где придется, а во вполне нормальных местах. И даже не в категории "ходибельный", а в категории "ледобуроориентированный".
Попробовал собрать толпу из своих друзей. Но семьи, лень, не фанатизм в рыбалке и постновогодняя синька, начавшаяся, впрочем, до Нового года воспрепятствовала реализации моего благого замысла. Располагая машиной, но не будучи водилой, на автобусе по таким раскладам с ветром и температурой, конечно, на рыбалку хотелось. Но мозги сопротивлялись. Поэтому третьего числа пришлось остаться дома, ибо не с кем из лошадных и имеющих крутить баранку договориться не получилось. Зато четвертого января на лед я таки попал, да еще и с одним из друзей, который выбирается на лед раз в год, но располагает при этом пешней, тулупом, валенками и ящиком, которые даже хранит дома. Удочками при этом мой дружбан не располагает, но это не суть важно.
Утро мы посвятили ловле живца для щуколовок. Задача была нормально реализована на канале "Кийлов-Процев". При наличии в ведре двух десятков живцового и чуть более живцового размера окуньков и одного нормального окуня, встали перед дилемой - выставить из на реке П., где щуки много, но ничего из окуня, плотвы и т.д. попутно поймать почти нереально или совместить приятное с постановкой щуколовок на том же, собственно, канале, только ближе к Процеву. Второе мне понравилось больше, потому что замерзнуть к тому времени я еще не успел, да и окуня половить хотелось.
Покуда ставили 14 щуколовок, состоялось три поимки щупачков до килограмма весом. Потом, правда, с дальнейшими поимками не сложилось, потому что удочками ловили далеко от щуколовок, а леска примерзала ко льду, который столь быстро намерзал, что не успевали его очищать.
Что касается окуня, то клевал. Средний и чуть больше среднего. С пяти метров по такому сифону, что был, - ловить его, конечно, захватывающе, но, блин, пальцы сводит до сих, да еще варюжка порвалась. В общем, ощущения те еще. Но зато оно клевало. Для себя заключил, что в сложных погодных условиях - враг рыбака - подлещик. По двум причинам. Слизь моментально замерзает на леске, и за эти комочки имеет тенденцию цепляться дорогая леска - 0,09, паричок из которой потом приходится выкидывать, а еще подлещики, пойманные вчера в количестве две штуки как-то неправильно себя в принципе ведут, будучи вытащенными из лунки. Так и норовят выгнуться, слететь с крючка и таки сделать свое черное дело, запутав леску.
В целом процесс рыбалки выглядел так - три-четыре окуня минут за пять. И полчаса махания руками и забегов по льду с целью согреться. Да еще эта варежка. Да еще этот друг Сережа, сломавший пару моих удочек, оторвавший несколько мормышек, но так и не ушедший от нуля. А это непростая задача была, потому что клевало прилично. Эта его завлекаловка про коньячок на его новой квартире. В общем к часу дня я почти сдался, а к половине второго сдался совсем, тем более на щуколовки оно уже не клевало совсем, а здравый смысл вступил в весомую конкуренцию с желанием продолжать прореживать окуневые косяки. Забавно было наблюдать, как друг сматывает щуколовки. Наверное, космонавты в невесомости сделали б это лучше. Пришлось вмешаться .
Наш улов (за исключением щук, которыми впору было забивать гвозди) успешно сохранился в ведре с водой. Окуни были вылиты на лед, штукам десяти из них повезло (были отпущены в ближайшую лунку), остальных забрали. Да вот незадача: пока дошли до машины (с полкилометра) окуни с остатками воды стали едиными целым. Дома пришлось ждать, пока отмерзнут.
Игорь Агарков зараз поза форумом