Да, из пластика можно сделать изящнее обводы корпуса и в кокпите.
Но за границей в местах общественных парковок на причалах и островах - места оборудованы причальными буйками с кольцами, за которые и швартуются суда. Потому вплотную к берегу и не подходят.
На судах с большой осадкой всегда есть маленькие лодки ПХВ с веслами или маломощным ПЛМ - порыбачить или для подхода к берегу.
А судну оборудованному эхолотом с JPS или радарами - налететь на камень или гряду (мель) - просто невозможно (ну если разве только если хозяин неадекватен) : включается сирена, предупреждающая о выходе судна к мели (при глубине 2,6 м - мигает сигнал тревоги, а уж если 2 м и менее - воет так : мама не горюй! - пока не нажмешь кнопку "Enter". У самого так работает).
Пластик мягче металла, но в отличие от дюрали не корродирует.
Наверное упустил самое главное : суда не трутся днищем и реданами о песок и камни : спуск и подъем производят с трейлером, да и на зимней стоянке суда стоят на упорах и подставках (если только не оставляют их на трейлерах).Поэтому и днище целое.
И если ездить аккуратно, а не"без царя в голове" - то по барабану из чего сделан корпус судна. Больше интересует дизайн и комфорт судна, кокпита.
А вот когда стоишь на якоре и рыбачишь, то разница пластикового и металлического корпуса ощутимы : металл гремит так, что щука шарахается (окуню по барабану); пластик на порядок слышно меньше.
Выбор судна, впрочем, как и снастей, машины.... - сугубо личное , так сказать интимное - каждый волен выбирать сообразно со своими вкусами, привычками и возможностями.
И нужно уважать выбор каждого человека, а не навязывать ему свои штампы и предпочтения.
Наверное это пережитки "совковости" Страны Советов" : всем советовать(а как же - мы сами с усами!).

Вот как раз в Европе никто никогда не вмешивается по поводу выбора чего-либо.
А может они правы? Никогда не пытались посмотреть на многие вещи под другим углом восприятия?
Тогда может быть многие вещи не будут казаться в диковинку и быть аномальными.