Решил повторить вылазку десятидневной давности, и понял что опоздал, дней этак на пять
Вопреки моим оптимистическим надеждам и чаяниям снаряд на этот раз попал в другую воронку

Лес заметно "подсох". Грибы пошли на убыль. Заветная "кабанья" тропа среди буреломов и густых зарослей принесла более 40 беляков, огромных, старых, и практически не представляющих никакого гастрономического интереса. И ни одного молоденького крепыша!
Даже не подозревал что за 10 дней грибы успевают достигнуть таких гигантских размеров и так быстро состариться. Коротка жизнь белогвардейца, ежели не грибник с острым ножичком, то само время его не щадит...Но десяток седовласых стариков без отчётливых признаков мясной начинки были взяты в плен на сушку..Воспоминание о каждом из них обязательно всплывёт в памяти "под картошечку и стописят" долгими зимними вечерами

Поляков - навалом, нормально так..но местами. Попадались участки леса где их можно было в натуральном смысле слова к о с и т ь. Но кривая статистики "берибельности" этих грибов начала сильно снижаться. Соотношение червивых к не червивым составило примерно 4 к 1, и это только среди толстоногой "боровикоподобной молодёжи", грибы постарше не собирал принципиально..Видимо погода червям благоприятствует.
В "классических" опяточных местах этого гриба хватает в избытке. Но опята не собираю, не сложилось, но радость моим "последователям-опяточникам" по блужданию в полесских чащах гарантирована.
Немного оконфузился, заблудившись в редкоствольном старом сосновом лесу, запутался в многочисленных горках и долинках как новобранец-турЫст

Понадеявшись на своё умение ориентироваться в густых зарослях по приметам (кривым деревьям, необычным кустам, сломанным веткам и.т.д.) и увлёкшись сбором полячков через некоторое время понял что потерял ориентиры нахождения машины.

И совершил вторую ошибку - вместо единого и правильного варианта - возвращаться назад по своим следам, срезам грибов...решил срезать напрямик..Блуждал минут сорок. Выручила полезная функция в сигнализации автомобиля - дистанционная подача звукового сигнала и индикатор антенны.

Побродив в легком замешательстве и нажимая на брелок с разных точек поисков, пока какая-то из нескольких десятков попыток донесла до моего слуха такой манящий и вожделенный далёкий звук паровозного гудка..
А ведь овчинка выделки не стояла. Достаточно было бросить в карман навигатор, который сам автоматически переходит в пешеходный режим. Но навигатор остался в машине...
Мораль - самый верный вариант решения проблемы - в голове. А самый утомительный и долгий - в ногах.
Итог : десяток седобородых белых старцев, корзинка мелких полячков, и один гигант подосиновик, переплюнувший по размерам все виденные мною доселе. С фото трофея увы не сложилось, ибо фотоапарат после первого же снимка "на натуре" пискнул и отправился в зимнюю спячку и ожидание свежих батареек.
Видимо в этом году, в этих местах время белых уже закончилось. Продолжается время опят..Пора прятать ножи в ножны.
Хотя, кто знает?