Цитата:
Допис від Парус
Меня в этом году приняли в 300 м от Днепровских бакенов .В Крыме старшим был майор , представился старшим дельничным зоны отчуждения .Ели отмазались , но с его слов Охрана зоны -это отдельное подразделение .У них в Чернобыле уже валом отобранных лодок .И даже если хозяин лодки по решению суда, за нахождение в зоне отчуждения ,отделывается только штрафом , то прокурор Чернобыля подает опеляцию и требует конфискации лодки и всего скарба. Я думаю майор не обманывал .
|
Если конкретно речь о Чернобыльской зоне, то см.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/791а-12
Стаття 13. Обов'язкові заходи, які здійснюються
в зонах відчуження та безумовного
(обов'язкового) відселення
- запобігання винесенню радіонуклідів з території зон і
радіоактивному забрудненню навколишнього середовища;
По этому пункту мусора могут "предотвращать" вынос вашей лодкой и мотором радионуклидов аж до второго пришествия. И для этого даже не понадобится решение суда. Сядет дозиметрист, напишет акт, что система охлаждения мотора имеет такой-то уровень излучения и выпускать её аж никак нельзя.
А вы потом бегайте, измеряйте и доказывайте... в суде. Только где взять "своего" дозиметриста, мнение которого для суда будет более значимым?
Лучше в зону не соваться, имхо...
PS я сам ликвидатор 86-го года. Нас в Чернобыль привезли на Ракете, а назад через 2 недели вывозили на РАФике. Так на КПП дозконтроль трижды разворачивал рафик на мойку. Невозможно было то днище отмыть никак. А у нас поезд вечером... Опаздываем. Водила плюнул и рванул в объезд дозконтроля по полевой дороге, тогда ещё можно было. Представляю, сколько тогда прилипло на тот рафик. И потом до вокзала через весь Киев... И назад. Водила был по призыву, совсем подневольный.