Комплект береговая палка + безынерционка.
Для правого берега, где дальний заброс не требуется - шнур чем потолще. Но я не знаю, как толстый шнур будет гармонировать именно с Вашей палкой и катушкой.
Для себя шнур 0,36 я считаю наилучшим вариантом. Но в комплекте с невской катушкой, плюс мощная палка.
Какой он на разрыв я не помню, но в пару раз сильнее лески 0,5.
Преимущества этого шнура -
позволяет выкидывать на берег про воздуху рыб весом 2 и 3 кг. Больше трехи пока не ловил,
если вовремя среагировать - можно распутать несложную бороду, тонкий шнур на это не способен,
долго служит - второй сезон, а в деле - почти каждый день,
ну и чем толще шнур, тем больше шансов выбить груз из мертвой цепы.
По поводу стальки. Лично я на стальку собираюсь ловить, если сильный струй сделает ловлю на нитку невозможной. Сейчас струя слабая, можно спокойно ловить на леску 0,5, как на основную. Пробовал это неоднократно. Особенно хорошо при первых морозах.
Если есть дилемма - нитка или сталька, то в цепе сильнее толстая нитка, потом леска 0,5. Сталька слабее всех. Можно поставить сталь 0,23. Но ведь груз должен быть легкий, так чтоб чиркал по камням. Иногда это 22-25 грамм. Толстой сталькой его далеко не бросить.
Со сталью много гемора, при всем к ней уважении. Может скручиваться пружиной при трении об камни. Турбаза опять же может влететь. За ней нужно ухаживать, смазывать, беречь от дождя, выравнивать между монетками и т.д. Плюс - чуйка, но по чуйке от толстой нитки она не намного хуже.
Опять же - все в наших руках. Можно тройник ВМС отполировать до такого состояния, что он будет липнуть к пальцам и главное не оставлять рыбе никаких шансов. Система - "один тык- один агап" - это не миф. Главное, чтоб бородка попала агапу в рот. При таком тройнике - он наш. Нереализованный тык - это в груз или в леску. Только так.
Еще про груз. Вчера пару раз встрял. С некоторым трудом, но вышел. Кажется я понял как можно соединить груз со снастью, чтоб вообще не встревать...
Чуть позже, начинается футбол...
|