Интересно, что требования по обязательному ношению спасжилетов в "Правилах судноплавства ВВШ України" нет. По крайней мере я не нашел.
Это есть в Киевских правилах (думаю, в других местных тоже есть, но не факт, что во всех).
Цитата:
Допис від zag
вот вопрос вырос... данные правила относятся ко всем кто на воде, без исключения ? по принадлежности, от плавсредства, и сексориентации ?
сколько не был на набережной, на прогулочных ГОСплавсредствах ни когда не видел ни капитана ни его команду в жилете... взять элементарные буксиры и самоходные баржи, такая же картина, в центре Киева земснаряды, страшно даже говорить... да чего там придумывать, подходит лодка мулиции 2-тела, + 2 тела рыбинспекция и омон, в лучшем случае в жилете омоновец не умеющий плавать и один из мулиционеров... ВСЕ... ничего более я еще не встречал...
|
Ответ: "Під час плавання на безпалубному маломірному (малому) судні пасажири та члени екіпажу повинні бути одягнені в рятувальні нагрудники (жилети).". Т.е. есть палуба - можно без жилетов. Ну и это правила "для малих суден".
А вообще это всё I.M.H.O. вопрос дружбы с головой и ответственности капитана. Идет надувас по протокам или малой реке в водоизмещающем режиме, пассажиры и капитан сидят на банках - смысла особого находиться в спасжилетах не вижу, разве что ради инспекций. Перевернуть тот же надувас в этих условиях я не знаю как, выпасть из него - тоже. Разве что кто отлить за борт встанет и кувыркнется.
На глиссировании, да по волне - да. По хорошему в правила и чеку надо добавлять. А для некоторых ПС - каску тоже.