Прочитал сей изумительный документ - "Наказ Мінінфраструктури від 07.05.2013 № 283 «Про затвердження Положення про порядок видачі посвідчення судноводія малого/маломірного судна» - глазами юриста.
Впечатления сильные и тягостные.
Если исходить из буквы документа, то удостоверение судоводителя необходимо иметь при себе любому лицу и на любом судне длиной более 2,5, с учетом указанных в Положении исключений. Гребное судно исключением не является и может быть отнесено к "прогулянковим". Таким образом, лицо, взявшее напрокат гребную лодку, - должно иметь удостоверение. Байдарочники - тоже, ведь туристско-прогулочная байдарка спортивным судном, строго говоря, не является. Остается вопросом: в гребной двухпарке оба гребца должны иметь удостоверения или только один? А в байдарке-тройке?
И уж, конечно, юноша 16-18 лет вообще не должен выходить на лодке - права ведь ему не положены.
Скажете, абсурд? Да, конечно, звучит абсурдом, но прямо вытекает из текста документа.
И этим абсурд не исчерпывается. Здесь, в теме, правильно отмечали: непонятно, на какой срок выдаются права, бессрочные они или требуют обновления; обязательна ли замена синего украинского удостоверения на новое или нет, а если нет - то как обновлять талон, действительный три года? Это лично меня касается, у меня как раз такое, образца 2000 г. Ответа не нашел.
Ответ, вероятно, заключается в том, что все неясности и ляпы документа откроют широкий простор для произвола и вымогательства инспекторов. Я недавно посмотрел на их новую генерацию - мать честная, цены себе не сложат, они не ходят, а несут себя, и каждый шаг исполнен грозного величия.
Так что какая уж там Италия или Россия... Готовьтесь, коллеги, игра только начинается...
Востаннє редагував SDT: 30.08.2013 о 00:49.
|