Цитата:
Допис від киргиз
Возможно натянутый шнур хорошо передаёт вибрацию.
А при слабой натяжке колебания сильнее затухают.
Но чисто теоретически маленькая наживка с большой инерционностью от груза может насторожить опытного сома. Поэтому в безветрие ставят минимальный грузик.
Но, повторюсь, это чисто теоретически. Сам я тоже у витруган цеплял гирьку 0.5 КГ. 
|
Цитата:
Допис від СТАРЛЕЙ
А я объясню. Чем тяжелее груз, тем чувствительнее поклёвка.Каждое прикосновение слышно. Попробуй.
|
Интересный спор: у каждого своё мнение.
Моё видение. Изначально груз необходим для удержания наживки под лодкой (шнур вертикально). При определённых условиях (струя,ветер, толщина шнура,объём наживки) необходим опред. вес груза для удержания насадки под лодкой.
На чувствительность (информационность) снасти масса груза значительно влияет при струе и...недостаток веса ведёт к малой натяжке шнура и выдуванию "пуза" у шнура. При штиле можно обойтись и более лёгкими грузами,но зачем?
Моя снасть оттарирована под определённую массу груза. Опускаю наживку, включаю трещётку мульта и отключаю редуктор. При слабой потяжке срабатывает трещётка - беру спин в руки, включаю редуктор и... При такой схеме сом не чувствует сопротивления при тереблении наживки или внезапном старте вниз, а Вы никогда не прогавите даже короткий подход. Груз подобран под трещётку или , вернее, подбираю мульт с мощной трещёткой для использования грузов повышенной массы.
А что происходит,когда сом жуёт наживку, пытается с ней уйти на дно и...чувствует сопротивление, вы уже видели на видео Фирсова
http://www.youtube.com/watch?v=7WKGB...OFuPZgtDRNoLYQ