Перегляд одного допису
Старий 27.08.2013, 10:47   #1001
duffy333
 
Аватар для duffy333
 
Реєстрація: 08.05.2010
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 2.639
Дякував: 2.353
Дякували 7.196 раз(и) в 1.734 повідомленнях
2МАХЕР
Я специально ниже перепостил свое сообщение с форума родственной тематики о том "откуда ноги растут" у методов-флетов - это мой перевод с картинками из одного английского рыболовного журнала:

"Англичане тут порадовали меня статьей-"исследованием" откуда и когда появился современный Метод и все его разновидности. Вкратце основное.

Откуда появился:
Как обычно все затеряно во мраке времен Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
В Англии первые упоминания про рамочные кормушки относятся к середине 80-х - тогда умельцы стали использовать на соревнованиях первые сделанные "на коленке" образцы. Тогда же появилась и первая промышленная модель рамочной кормушки - Emstat feeder. Именно с этой кормушкой англичанин Дейв Хуг выиграл массу рыболовных соревнований. Но у него был какой-то секрет в оснастке, который он никому не раскрывал. Со временем "секретное оружие" было раскрыто. Дейв привязывал к концу основной лески вертлюжок. К нему на лесочном отводе привязывалась кормушка Emstat feeder. Затем к этому же вертлюжку привязывались резиновая нить, а к ее другому концу еще один вертлюг. Именно к этому вертлюгу и привязывался коротенький поводок с крючком. Затем крючок на резиновом отводе прятался в шар прикормки на кормушке. При поклевке рыба засекалась, а резиновый амортизатор сглаживал ее рывки на вываживании. Этот грубый, но эффективный и сравнительно безопасный монтаж изменил рыбалку в Англии навсегда.

Следующий шаг:
Следующим шагом стала модификация комушки Emstat feeder - вместо глухого стержня была установлена полая трубочка через которую можно было пропустить как основную, так и резиновый амортизатор. Все было хорошо, но из-за своей формы кормушка довольно часто накрывала собой крючок с насадкой.

Появление "плоских":
В начале 90-х Джон Варли сделал из частей различных кормушек первый "плоский Метод".
В 1992 году Энди Финдлей добился нескольких побед с кормушками "от Джона Варли", но решил, что они несут слишком много корма как для соревнований - корм распадается долго, вес кормушек с кормом большой. Поэтому начал пробовать собственные варианты "плоского Метода". Один из них и стал прообразом современного флета. Компания Preston Innovations для своего нового бренда Korum решила запустить в производство модель "плоского Метода", взяв за основу дизайн Энди. Правда вместо металла был прозрачный пластик.
После этого производители один за одним стали копировать дизайн и добавлять какие-то свои "микро-улучшения".

Последствия:
Метод изменил рыбную ловлю навсегда. Но в середине 90-х на некоторых английских водоемах стали запрещать ловлю с этой кормушкой и в такой способ. Владельцы водоемов главными причинами называли то что:
- многие рыболовы используют неправильные удилища и оснастки, что влечет за собой в случае обрыва смерть для рыбы;
- рыболовы, которые хотят ловить "традиционными" оснастками отказываются ловить вместе с "методщиками";
- данный способ ловли настолько эффективен, что вместо ведер прикормки, рыболов использовал всего несколько килограмм смеси, а из-за этого владельцам приходится больше тратить на кормежку рыбы
Однако эти запреты повлекли за собой изобретение новых кормушек и вариантов оснасток, которые по своему смыслу "тот же Метод только в профиль"

И несколько картинок :



По длине поповодка обычно действует правило "Чем больше ила на дне, тем длиннее поводок" - флет под своей тяжестью в той или иной мере засасывается в ил, а крючок с насадкой желательно чтобы был "навиду". Иногда для нормальной реализации приходилось ставить и 20см поводок вместо классических 5-7см. Тоже можно сказать, если на дне много водорослей.
"Скользящий" (ин-лайн) или "глухой" монтаж: я лично на легких флетах/методах (до 45-50гр) делаю скользящий монтаж (бусинка-быстросъем на конце основной), а на более тяжелых делаю "глухой" (специальный вертлюжок или быстросъем утопленный во флете/методе) с расчетом на самозасечку рыбы. Хотя все это весьма условно и больше личные предпочтения, чем какие-то правила и каноны.
Сходы на поклевках, имхо, целиком и полностью на совести "монтажа" - то бишь крючка с поводком и волосяной оснасткой. Причины могут быть самые разные: это и длина самого волоса, и размер крючка, и модель крючка, и соответствие/несоответствие насадки на волосе размеру крючка, и длина самого поводка. Вроде все не так уж и сложно, но вариантов для экспериментов немерено.

ЗЫ: лидкор - это уже в чистый карп-фишинг, имхо.

Востаннє редагував duffy333: 27.08.2013 о 16:39.
duffy333 зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
AndB (27.08.2013), deda (27.08.2013), Grom (29.08.2013), Nycolas (27.08.2013), Provodnik (27.08.2013), Джин (28.08.2013)