В сюрфах у меня тоже на подошве вогнутость есть(как у калинуха и у всех),фото с тлф. извиняюсь плохо видно.ВЫПУКЛЫМИ И СЮРФАМИ СТУЧАТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО,ИМИ УЧИТЬСЯ КВОЧИТЬ САМОЕ ТО ЧТО НАДО,Я ДУМАЮ С НИХ НАДО И НАЧИНАТЬ ЛОВИТЬ СОМА(Советую ловлю сома начинать с них,чтоб не было разачарования).Плоские пятаки среднего и больших размеров очень критичны в ударах и нужна наработаная точность многими рыбалками(это хорошо все знают),ими трудновато стучать в большую волну и ошибок плоский пятак не прощает,нужен опыт,а он приходит с колличеством частых и длительных рыбалок

.(вообщем пишу то что все давно знают)Я НЕ ПРОТИВ СЮРФОВ И ВЫПУКЛЫХ НИ В КОЕМ РАЗЕ.У меня первоначально был выпуклый пятак 22Х20Х42,толщина 3мм-я им отлично так научился стучать,почти без промахов и погрешностей,стучал им неглядя,смотрел на берег во время стука.Клевали сомы разные и до 30 кг.тоже.(храню как историю о ярких прошедших рыбалках) А ПРЕДПОЧТЕНИЕ-ЭТО У КАЖДОГО ЛИЧНОЕ. КВОКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ,КВОКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ.(ни в коем разе и не думал вносить склоки в обсуждения или кого-то задеть

)