Паша, идущие друг за другом "в строю" заклепки не попадают в тень предидущей, это не борозда по земеле ИМХО, ( другое дело они бы стояли в сантимере друг за другом) поток за впередиидущей заклепкой не параллелен, а как бы кильватерный след и следующая заклепка попадает как бы в "петуха" от предидущей, или в другую часть потока, но не в пустоту. Понятно, что это я умозрительно конструирую, но уверен, что практически каждая заклепка на смоченной поверхности обладает соппротивлением, возможно , незначительно отличающимся у каждой.
Понятие смоченой поверхности и ее значении мне известено. Но! Существует и понятие удельной нагрузки на глиссирующую пластину, где смоченная поверхность при увеличении скорости уменьшается, но т.к. вес пластины прежний, то нагрузка на единицу площади смоченной поверхности возрастает, что при наличии у этой части "шершавости" ( т.е. наличие некого, в зависимости от гладкости поверхности, сопротивления отличного от идеального скольжения- т.е. отстутсвия сопротивления, реально не достижимого) также увеличивает соппротивление достижению макс. скорости. Т.е. пропорция сопротивления движению у глиссирующей пластины не прямая от увеличения- уменьшения площади смоченной поверхности. К тому же в соотношение этих парметров вмешиваеся и разное сопротивление единиццы площади смоченной поверхности в зависимости от скорости. Для уменьшения сопротивления глиссирующей пластины ( понятно и лодки) есть два пути: уменьшение смоченной поверхности ( со всеми присущими этому зависимостями) и улучшения качества смачиваемой поверхности для достижения минимального значения трения о воду( например, разработка покрытий для полдлодок и водоизмещающих надводный судов) поэтому ( грубо говоря- полируй контактную площадь днища своей лодки или обивай ее дельфиньей шкурой). Наилучшим представляется сочетание этих путей, но имеющим старые совкокорпуса поменять их обводы для стимулипрования уменьшения смоч поверх нереально. Поэтому представляется задача понижения сопротивления трения о воду нашего днища весьма актуальной ( для любителей выжать максимальное из комплекта).
Поэтому я тему эту вбросил для практических предложений - как можно избаваиться от заклепок и мелких на глаз незаметных искажений поверхности днища наших лодок которые в сосвокупности тормозят наше движение вперед
|