Немножко хочу добавить,... По поводу наших здешних разговоров. Вот (ниже на Фото) ярый сегодняшний (свежий) пример, того о чем мы тут беседуем последних пару страниц.
Чтоб сильно не растягивать , буду краток. Катушка Daiwa Certate HD 3500, отработала хозяину верой и правдой около 3 месяцев сначала этого сезона , в которых последние 2 недели побывала где в Западной Сибири в поисках Тайменя. Собственно с задачами справилась и вернулась домой. Прошла хороший рабочей режим, как и следовало ожидать от таких поездок.
К чему разговор? К тому что, катушку не нужно смазывать и не нужно в нее лезть годами! И уж тем более не нужно этого делать каждых пол года! (По мнению многих уважаемых наших рыболовов).
И так первое фото! Сняв с обычной рабочей катушки ротор, что мы наблюдаем?
ГРЯЗЬ и ПЕСОК!
Разворачиваем ротор, и что мы видим? Что все это хозяйство через огромную щель ( конструктивно ее не убрали) попало прямо в середину механического привода катушки
Теперь внимание! Открываем крыщечку иии ОПА! Бонус

! Имеем отлично смазанный механизм ! Просто сказка...
Дальше конечно почистим, помоем и взглянем, что у нас тут? А тут

у нас уже как наждачкой прошлись, песочек и грязь сделали свою работу ИДИАЛЬНО, обрекая катушку на изумительно мягких и бархатный ход

ммм....
Так в чем соль? В том что дорогие друзья, в разных моделях катушек есть разные нюансы. И разный режим и условия работы, что требует большего внимания к снасти. Не стоит об этом забывать и на это забивать

. ТО (Техническое обслуживание). Сколько? И когда? Не важно!...Главное что оно необходимо, полное оно или поверхностное, ухаживайте и любите свою снасть, и не нужно думать, что не открыв ее пару лет у Вас там будет все в порядке

..
Вот это порядок! (фото ниже) а У ВАС???
И на последок, по поводу скрытых "дыр" для обслуживания катушек Daiwa. Вот сегодняшний (Свежак), тоже кто то, что то прочитал и решил произвести смазывание, смотрим!
И нетолько где есть дырки! Вообще все смажем!
Так что друзья,... Если мы (кустари

) в том числе и я, и мои Друзья, Коллеги. на этом ресурсе Вам что то советуют, хотя бы порой прислушивайтесь, плохого и тем более злого, мы Вам не посоветуем.
С ув. Максим