Даа уж

Читаю и просто поражаюсь выводам . Вы ,как и тот товарищ ,отзывы которого я выложил (к стати очень знаменитый и серьезный охотник) с помощью "стругателей буратин " убедили себя в том, что барели должны кривится и еще в куче абсолютной чуши о покрытиях, склейках, соединениях дерева с деревом и с другими материалами, применении той или иной древесины ............. Вы так уверенно передаете этот "бесценный опыт" из рук в руки, причем не просто передаете ,а еще и дополняете своими "неоспоримыми" выводами после выполненных пару поделок. Делитесь ссылками "товарищей" в большинстве так же имеющих поверхностные знания. В постсоветском пространстве каждый мужчина как минимум токарь по дереву ( выточил ручку к напильнику) соляр ( сделал табуретку или еще какую нибудь...) токарь по металу ( сам выточил болт ...) и рассказать ему, что он не имеет не то что поверхностных знаний, а вообще никаких нереально . Он с уверенностью доказывает свою точку зрения и говорит о том ,что есть разные походы и варианты решений . Хотя в данном вопросе (обработка . выбор и покрытие) все однозначно и нет места даже для капельки сомнения и философии .
Правильно выполненный деревянный барель имеет ничтожно малый шанс на искривление . Да все таки имеет.. Но не больший ,чем поломка карбоновой лопасти или разрыв костюма или разрыв карбонового монокока на глубине ............ Выполнить все необходимые процедуры по изготовлению арбалета в домашних условиях можно, но врядли Вы сможете все учесть и правильно подобрать . Для этого нужна сноровка , знания и годы практики. Все это невозможно уложить в страницы книг и интернета , тем более ,что материал (доски) с которым приходится работать НИКОГДА не бывает похожим один на другой. И исходя из этого подход в каждой конкретной ситуации всегда разный . Так же нужно иметь не один кусочек дерева ,а кубы для того ,что бы можно было выбрать эту часть на арбалет ,а эта нормально будет стоять и на фасаде ( у них разные условия эксплуатации) А не так ,что досталось из того и сделал .
Заграничные ваятели арбалетов взяли своим опытом и авторитетом в охоте и под этой маркой насадили еще кучу ошибок и заблуждений в изготовлении арбалетов (деревянной части). Результат это отзывы о постоянных боках или оправдывании этих боков, обьясняя тем ,что так и должно быть. На самом деле им нечего ответить ,так как они просто некомпетентны в этом вопросе. И не удивительно, просто им некогда из за охот. А даже если они и обращаются за помощью к мастерам по дереву, то выбор мастера происходит по принципу кто дешевле . Отсюда и результат .
Если Вы уж и захотели поучаствовать в изготовлении арбалета ,то не удивляйтесь его свойствам вести СВою жизнь, причем от Вас никак независящую. Если хотите все сделать правильно ,то даже не надейтесь на быстрое обучение и понимание предмета, а ищите старые книги по столярному делу и обращайтесь за помощью к реальным мастерам ( их в каждом городе на самом деле не больше 10 и все столяра их знают. ) . Если обратились к мастеру ,то ответы типа дерево живое и поэтому .......... это все бред . Ответ от мастера должен быть это мой бок и я заменю . И мастер в моем понимании не имеет право на философию . Если уж и философствовать ,то только тогда когда тебе нужно смягчить вину за свои бока.
Что касается хранения и шуток по его поводу. Ни у кого не вызывает смех бережное отношение к маске? Ведь все понимают ,что бросив ее просто с грузами можно просто испортить охоту оставшись без маски? Почему то и зачем то стирают и вывешивают костюмы ? Трясутся над карбоновыми лопастями..................... Но вот что бы так же по ухаживать за ружьем - НЕТ . И когда ты пишешь ,что нужно деревянное ружье раз в десять нырялок разобрать ,тщательно просушить, намазать воском и постоянно хранить в подвешенном состоянии (вертикально) тут в ответ сразу куча шуток и каких то высказываний ( не совсем адекватных) что мол я хочу прийти и просто бросить его куда попало. Да бросай ,это твое дело и твой выбор и в конце концов это твои деньги, ты их и заработал и заплаптил за это снаряжение и естественно в праве делать с ним что угодно . Только потом можно не удивляться слипшимся костюмам с грибком , лопнутым лопастям и маскам и прочему испорченному снаряжению, а значит и охоте.
На сегодня в мире всего лишь несколько моделей ружей на которые можно обратить внимание ( это из тех что я нарыл в инете .может их и больше) в которые вложили душу и умение . Остальные в большей или меньшей степени с явной халтурой и абсолютным непониманием дерева и что с ним можно сделать . Все кто начинает делать ружья из дерева это или чаще частник который делает для себя и иногда просто не заморачивается с правилами или просто их нарушает в угоду каким то своим пониманиям. Или это производитель ,который думает о прибыли при этом так же нарушая правила тем более, что ему помогают это делать отзывы "специалистов". Или компания авторитетных друзей которых он обязательно заводит себе в поддержку практически на всех сайтах или при необходимости подтягивает их за собой .
Извините за много буков и за то , что напряг в очередной раз . Писать по доброму все сложнее и сложнее. Я сам уже понимаю ,что чем то похож на Вланика (имею ввиду манеру общения) Надеюсь что хоть что то полезное в моем посте есть
С уважением . Все ИМХО