Цитата:
Допис від Sheva13
Доброго дня усім! Нещодавно теж з"явилась ідея викопати озеро, є для цього не погане місце, ли ше мене цікавить одне питання.? Суть в тому, що неподалік запланованого озера є криниця, якою ми користуємося, але вона знаходиться на кілька метрів вище від запланованого озера, чи не зашкодиться озеро криниці, чи її вмісту??? Намалював невеличкий малюнок)))) Надіюсь зрозумієте))))
|
У меня похожая ситуацыя! Колодец находится в 100м. от ставка, по рельефу на 3м.20 см. выше самого ставка. Так вот: сейчас уровень воды в ставке (с учётом того что с весны вода упала на 70-75 см) 1м. от поверхности земли, а в колодце 3 м. от поверхности земли ( весной было на тех-же 70-75 см выше). Получается что на горе в колодце вода стоит на 1м.20см. выше уровня воды ставка! Мой вывод таков: водоносные пласты на горе находятся выше чем в низкой части участка где находится ставок. (Надеюсь я понятно написал

?) Буквально на етих выходных пытался выкачать колодец и слить воду в ставок (колодец 7м. глубиной из них 4м. воды) получается чуть больше 3 кубов воды! При производительности насоса 2 куба в час - он выкачивал колодец около 7-8ми часов но так и не выкачал, вода опустилась на 3м. из 4 и остановилась при глубине 1м. от дна, дальше ну ни как не хотела выкачиватся - очень быстро прибывала! В итоге уровень воды в пруду прибавился на 6.5 см. а колодец за ночь наполнился до прежнего уровня. Немаловажный фактор в етом деле играет геология, в частности состав почвы и родники. У меня после 1м. чернозёма идёт желтая водоупорная глина!