Цитата:
Допис від Vossa
Уважаемые коллеги по увлечению, а пользует-ли кто на своем Метане шпулю от ZPI BFC710 http://www.office-zpi.com/httpdocs/j.../bfc_710.html? Интересуют следующие вопросы: компенсационные кольца остаются вклеенными постоянно, или при смене шпули удаляются? диаметр шпули 31мм-насколько оправдано ее использование в плане дальности заброса? Хотелось-бы получить ответы реальных пользователей.
|
Поскольку не являюсь обладателем именно этой шпули, сказать о ней мне нечего. Однако хочется высказаться по этому вопросу.
Вот в последнее время почти все производители начали выпускать для своих катушек мелкие шпули. Когда сами, а когда и силами тюнинг-контор. С легкой руки Шимано эти приблуды "превращают" катушку из обычной в BFS. Соответственно, появились и палочки с тем же суффиксом. У некоторых производителей он правда трансформирован в BF, но это сути не меняет.
Сразу нужно оговориться, что BFS, Bait Finess System, ну или BFC (у ZPI) Bait Finess Concept, позволяет существенно "опуститься" в нижнем тесте приманки. Система - шпуля/леска/подшипники в BFS имеют как правило меньшую инерцию покоя, т.е. гораздо более легкий старт, что приводит к тому, что и более легкие приманки полетели... Тем не менее, все это практически никакого отношения не имеет к УЛ-кастингу. Я бы BFS не дословно перевел как "ловля накоротке, на малых оборотах шпули". Когда от катушки, я имею ввиду систему в целом - кактушка/шпуля/леска, требуется как легкий старт, так и быстрая остановка. Кстати, именно для обеспечения этих требований на Альдебаране BFS стоит мелкая шпуля, но и грузиков не 6 как на обычном, а 8.
Тем не менее, очень много людей хотят от мелких шпуль дальности. Того, что они дать в общем то не могут. В силу своей малой инерционности и небольшого количества лески. Хотя практика показывает, что с мелкой шпулей и даже небольшом количестве лески, приманки весом грамм 10 разматывают ее полностью. Другое дело, а надо ли для этого использовать именно мелкую шпулю.
Вот такие мысли.