Перегляд одного допису
Старий 07.06.2013, 10:41   #138
Nessi
 
Аватар для Nessi
 
Реєстрація: 06.03.2006
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 566
Сказал(а) спасибо: 728
Поблагодарили 819 раз(а) в 88 сообщениях
чисто из личного опыта

Практика работы с кучей эпокси-грунтов привела к "общему знаменателю" вопрос по диаметру сопла. Универсальным и почти оптимальным можно назвать 1,8мм. На 1,6мм для продувки надо много воздуха, капли бьются в занадто мелкую фракцию и появляется очень взъерошенный напыл с низким уровнем адгезии. Перед финишным слоем такой слой надо сбивать шкурой, продувать сжатым воздухом и обезжиривать. Куча лишней работы. На 2,0мм надо меньше воздуха, но капли получаются больше, укладка слоя площе как бы - работать можно, но надо набивать руку. С непривычки и сдуру можно сделать кучу потёков. Поэтому 1.8мм - самый выгодный диаметр для того, чтобы "придрочиться" к укладке тяжелых грунтов.
Все сказанное относится именно к самоучкам и новичкам,потому что матёрые маляры умудряются лить эпоксидные грунты при отсутствии нужного пульвера и лаковыми соплами в 1,1мм, но это после лет практики и поставленной руки.

Растворителем с вязкостью надо играться с умом, стараясь придерживаться рекомендаций производителя по процентному соотношению этого самого растворителя в готовом грунте. Обычно эта цифра 10%. На практике до 17-20% догоняют, с разными последствиями. Дальше - игра в лукавого. Химия процесса такова, что растворитель, служащий транспортером для переноса частиц грунта на поверхность, должен успеть испариться ДО того, как полимеризуется грунт и верхняя корочка станет плохо проходимой для эмиссии его паров. Если растворителя до фига, то к моменту образования поверхностной корочки он весь испариться не успевает, но сделает это обязательно, но уже с образованием на поверхности кратеров - дырочек разного диаметра, в зависимости от типа грунта и его вязкости и скорости полимеризации. В дальнейшем эти дырочки не прольются краской и внешний вид будет как после оспы. Или затянутся краской, если она будет достаточно вязкая, но через пол-года эксплуатации на воде "выстрелят", вздув краску и лопнув. Оно надо? Поэтому лучше приловчиться работать с тяжелым грунтами с добавкой растворителя в рамках 10-15% .

Исходя из вышесказанного, на компрессоре и краскопульте экономить не получится.
Nessi зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*AleX* (09.06.2013), Forwarder (08.06.2013), joint (10.06.2013), Громовой Александр (07.06.2013)