Тема: Фонари
Перегляд одного допису
Старий 28.05.2013, 12:03   #947
Бодрый Линь
 
Аватар для Бодрый Линь
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Сказал(а) спасибо: 145
Поблагодарили 1.226 раз(а) в 320 сообщениях
Испытал на прошлой неделе свой Lumen X6 на MT-G2 от бериледа.
Сразу после приобретения, еще не окунув фонарь в воду, я решил заменить коллиматорную оптическую систему фонаря на отражатель. Кроме того, мне пришлось заменить диод на диод другого напряжения, 6 вольт (не было бы счастья, несчастье помогло: стоковый, девятивольтовый диод начал ни с того ни с сего "загибаться", деградировать, скорее всего, все же это я его нечаянно перегрел). Тем самым получилась у меня, так сказать, дефорсировка Люмена (конечно, ее логичнее и проще осуществить заменой токозадающего резистора на драйвере, а не таким способом). Мощность, рассеиваемая светодиодом, и, соответственно, сила света (которой было явно с лихвой) уменьшились в полтора раза, зато соответственно увеличилось время работы фонаря на всех режимах..
Опробовав в водоеме с не очень хорошей для данного водоема (карьер) видимостью (от 1,5 до 2,5 м навскидку), в условиях от дневной, практически, через сумеречную до ночной освещенности (с 9,30 вечера до часа ночи) таким вот способом "проапгрейденный" фонарь, я остался абсолютно, то есть на 100 процентов доволен им, еще раз убедившись в правильности выбранного пути, в частности, в выборе источника света (классно лупит XP-G2 !), его температуры (5000К, нейтральный) и вторичной оптики (рефлектор).. Да и наземная проверка (тут как раз и туман ночной место испытания окутал), сравнение с почти в два раза более весомым (в смысле веса) и дорогостоящим фонарем (MJ-876) убедила меня в том, что наконец-то у меня в руках появился полностью устраивающий меня нераздельный фонарь. Особенно понравилось то, что когда после примерно двухчасового заплыва (на втором режиме яркости бОльшей частью, хотя пробовал разные режимы, с первого по четвертый), дома произвел замер емкости при дозарядке, так вот мой I-Max показал, что я не израсходовал и трети емкости батареи.. По лучу чисто визуальное сравнение с оным фонарем (на земле) показало, что:
- размер и интенсивность ореола весьма близки;
- хотспот у Люмена практически в два раза шире, за счет этого и за счет заметно более высокой температуры яркость света в центре у фонаря MJ-876 кажется более яркой.
Кстати, в переписке с еще одним владельцем подобного фонаря (он очень заинтересовался темой его дефорсажа) выяснил, что бериледовцы выпускали прежнюю версию этого Люмена в варианте с рефлектором, а не коллиматором.. С чем связан переход на коллиматор - не знаю..
Не хочу набираться наглости напрямую советовать бериледовцам как им жить , но мне кажется, что если бы этот Люмен продавался бы с мощностью на диоде, скажем, около 12 ватт, а не около 18 (реальный свет при этом примерно люмен девятьсот будет), да с отражателем типа того, что я вкрячил (от MJ-850), да без аккумуляторов, "пустой" (с соответствующей коррекцией цены в минус), то спрос на этот фонарь был бы, наверное, еще больше.. По крайней мере при условии отдельного приобретения акков с достаточно большой емкостью (у меня - свежие KeepPower 3400) вопрос перезарядки фонаря во время среднестатистической, ИМХО, по времени охоты (часа 4-4,5), был бы в основном снят с повестки..

PS. Мой товарищ по охоте плавает с дефорсированным им фонарем MJ-850 (сменил диод с SST-50 на XM-L и уменьшил ток через диод подбором резисторов на драйвере). Теперь нас - два довольных слона , потому как он тоже весьма удовлетворен своим фонарем..
PPS. Тенденция к переходу на теплый светодиодный свет, наметившаяся было в нашей, башкирской "тундре" одно время, потихесеньку идет на спад, такое ощущение. Как-то переболевает, походу, народ в наших краях теплым светом. Ибо мутняк-мутняком, но и про лучшую детализацию контрастных объектов более холодным светом забывать не стоит, ИМХО. Тем более, что все большее число наших, башкирских подвохов пользуются фонарями не только ночью, но и днем (растут, прямо на глазах растут подводные орлы! ). Ну, и к старости, к примеру, глазки мои как-то больше полюбляют свет такой, чтобы побелее да поярче..

Востаннє редагував Бодрый Линь: 28.05.2013 о 12:46.
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DEKKA (01.06.2013), Саша К. (28.08.2013)