по поводу лицензий и запретов в Польше и Словакии.
понятия "нерестовый запрет" у них нету. есть ограничения по вылову конкретных нерестящихся видов, и приманок, связанных с этим.
допустим, осенью запрещено использовать мелкие стримеры, чтобы не беспокоить целенаправленно производителей ручьевой форели.
а сейчас - запрет на целенаправленную ловлю хариуса - у него недавно был нерест, но случайные поимки браконьерством не считаются, просто рыболовы, заплатившие за лицензию - обычно строго придерживаются правил, которые предписывают - поймав хариуса, перейти на другое место.
на спецучастках "поймал-отпусти" - изымать рыбу запрещено. также обязательно иметь подсачек с мягкой сетью, и использовать безбородые крючки. рыбы там в разы больше, чем в водах общего пользования. впрочем и там рыбы в разы больше, чем у нас

это просто для сравнения.
дневные лицензии в Польше для иностранцев стоят 75 злотых - чтото около 200 грн на наши деньги. неудобство в том, что на спецучастки и обычные реки - лицензии отдельные. в Словакии ситуация идентична, с той лишь разницей, что цены выше.
конечно, для граждан этих стран условия рыбалки демократичнее - покупается годовой билет, ценой от 200 до 300 злотых, отдельно доплачивается за право использовать лодку. билеты разные для горных и низинных вод. о каких-либо экзаменах для рыболовов и прочих глупостях я не слышал. если они и существуют, то носят формальный характер. для нас желательно иметь членский билет УООР или ФРСУ, хотя на практике у меня ни разу не требовали, но теоретически нужен документ, который удостоверяет, что вы - цивилизованный

рыбак.
что до мяса хариуса - оно особо никак не пахнет, просто сама рыба "не вонючая". вот корюшка, говорят, действительно пахнет огурцом. а что хариус - очень вкусен, это правда. однако, чувства могли притупиться, последний раз я ел хариуса лет 10, а может. и больше назад. не могу воспринимать лососевых, как еду, особенно у нас, в Украине. и это мое право. уж простите, "правильные рыбацюги"