Перегляд одного допису
Старий 30.11.2007, 13:24   #5142
Виталикм
читатель

Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від Кокорин Владимир Переглянути допис
...Исключение составлял Виталикм, бурно начавший делиться полезой инфой и так же быстро сгоревший (прав был Ол днепр, предсказавший это)...
Что-ж ты меня так ничтоже сумняшеся взял да и спалил на огне инквизиции? Что-ж, мне сидеть и дрючить кнопки по каждому малейшему поводу? Вон Фантом и так меня жестко подколол насчёт мозолей... За шо мы с ним ниже ещё поговорим!
Правда была одна тема, по которой хотелось высказать своё мнение, но просто не было времени. Вот ниже и выскажусь...

Цитата:
Допис від Fantom Переглянути допис
обсуждать можно,места-нельзя.
Вова, а как надо заслужить??? Как Виталик натереть мазоли на пальцах от клавы?
Друга Фантома, а скажи-ка брат мне, это шутка али жесткая подьёбка? Просто понять не могу, отойду от монитора - одно видится в посте твоём, сяду поближе - другое чудится, нехорошее. Оглянусь - Вовки нет с ганджубасом, значит вроде с осознанием и восприятием всё в порядке... Растолкуй эффект каверзный от твоей фразы?
...Советовал один мудрый человек в личке стереть эту часть поста, но не хочу, раз уж написал - так пусть будет. Только одно прошу - воспринимай это как шуточно/подьёбочный вопрос, так-же как я воспринял и твой пост. Хоккей?

Цитата:
Допис від Гамазин Андрей Переглянути допис
Разве мой вопрос про понятие "Зимовальная яма" был задан неправильно? В итоге у меня было 2 версии: 1. Все профи, но не хотят опускаться до ответов начинающим. Но посколько тут люди нормальные, без вые...нов, то этот вариант я ОТКИНУЛ. 2. Никто не знает что это такое. У каждого это понятие свое. Но толком сформировать не боясь споров никто не может...
Андрей, рискну наткнутся на жестокую обструкцию обитателей Грота, но выскажу своё волшебное ИМХО по поводу ям, корзин и других углублений.
На мой взгляд сначала нужно разделить понятие "зимовальная яма" и "зимовальная яма". А в чём отличие спросишь ты? А отличие в официальном значении таковой, и истинном положении дел в таковой. Инспекция и ихтиологи только вид делают что идут какие-то наблюдения за миграциями рыбы и истинным облюбованием рыб конкретных мест. Исключения есть, но как правило на этих "исключениях" работают водолазы, а на берегу стоят ЗИЛы и микроавтобусы...
Поэтому, каждый год обьявляется зимовальной ямой втупую, одно и то-же наименование мест, с примерным указанием месторасположения "отсель" и "досель". И у простого рыбака или обывателя уже складывается впечатления что на этой яме просто клондайк, и рыба лежит плотными штабелями согласно официально распространённого перечня ям рыбинспекцией. На самом деле в 90% случаев там из живых существ мирно живущая и никого не интересующая (кроме весенннего, начинающего отьедаться ею сома) ракушка. Изредка попадаются обьекты типа "БЫЧОК" или "МАТРОСИК". Тоесть что я хочу сказать - реальные места залегания рыбы на зимовку и "перечень" конечно совпадают, но только потому, что "перечень" разве на огороды не попадает и городскую канализацию. И вот такие совпадения - и есть корзины. Двигающаяся в стаях рыба - это ещё не корзина, но могущая и рано или поздно ею станущая. Причём в отличие от бытующего мнения рыба может напрочь игнорировать обширную и глубокую яму, и устелить собой всё дно в радиусе 10-20-100-и т.д метров на глубине уже 4-5 метров (и это зимой!), из корчей рядом может быть одиноко лежащая на дне пустая пивная бутылка. Встречали эти корзины в совершенно непредсказуемых местах зачастую, на разной глубине и типе дна. Конечно есть места с 90-% -ой вероятностью притягивающие рыбу по иногда неопределимым параметрам, но всё равно во всей яме как правило "корзина" будет в одном локальном месте. Бывает и штабелями в три-четыре слоя стоит, а можешь просто ныряя по яме чаще встречать то тут то там рыбу, одиночек либо по 2-3 особи недалеко друг от друга. Что заставляет иногда сбиваться в плотную кучу рыб разного вида (правда никогда не будет сома со щукой например) - это загадка для меня. Но я лично видел сотни судаков, десятки сазанов и амуров, просто напаковавших корч, стоящих вперемешки и вперевалку, под-над и сбоку... Причём рядом вроде и корчи поглубже, и побольше - но нихрена, пустыня. И зрелище это может быть даже на 4-5 метрах, и совершенно выпадать из официального и любого понимания "зимовальная яма". Вот именно такие места называют известные мне "транспортники" корзинами, да и я придерживаюсь такого восприятия. Потому что когда такое видишь - именно корзина на ум и приходит. А зачастую огромные стаи, идущие по своим рыбьим делам они называют "ход", "проход", "парад" либо "ток", хотя у каждой компании могут быть свои термины. Так что моё понимание слова "корзина" - это просто скопление ставшей на зимовку или временно рыбы. Плотность на единицу площади, глубины залегания и вид - это уже переменные составляющие этого понятия, кстати при потревожении рыбов - могущее переплыть из понятия "корзина" в понятие "проход" и опять выпасть в виде осадков под названием "корзина". Жаль что такие осадки Гидромедцентр не прогнозирует....
Ну и напоследок - наше сладкое ИМХО...
С уважением, догорающий Виталик.

Востаннє редагував Виталикм: 30.11.2007 о 15:35.
Виталикм зараз поза форумом