Привет всему домовому народу!
Свой сезон чистой воды в этом году я открыл с жестким опозданием в мае. И первую свою рыбу поймал не в Днепре, Тетереве или Роси, а в море. Средиземном море

Но обо всем по порядку. Занесла меня судьбина нелегкая на майские праздники на южный берег Турции, в замечательное местечко между древним городком Сиде и чуть более молодым Манавгатом.
На утро первого дня я решил прогуляться по пляжу и встретил двух турецких рыбаков. Мужикам было на вид за 60 и ловили они на закидушки а-ля Никулин на "черных камнях". Наживкой служила живая креветка. Снасть была очень грубой. Леска 0,35-0,4, грузик грамм в 60 на конце, и чуть выше 3 отвода с крючками №3-4 по международке.
Немного о месте лова. Пляж. Глубоко сразу – т.е. через 4-5 метров уже 1,5метра и свал дальше до 5-6.
К сожалению, турецкие собратья по заболеванию рыбалкой не говорили на английском или немецком, и тем более русском. Но с помощью языка жестов мы быстро познакомились. Али и Яков (так их звали) быстро поняли что я тоже рыбацюга. В какойто момент Али дал мне в руку свою закидушку, я ощутил хороший удар, подсек и вытащил на берег полосатую рыбку, ладошечного размера. По турецки рыбку звали Мырмыр

Внешний вид ее мне напомнил нашего окуня, хотя окрас конечно иной.
В тот же день я отправился с маской изучать местную ихтиофауну. Безусловно сразу начались вопросы. Ну почему у нас в Черном море нереально на пляже увидеть ничего, кроме медузы, г…. да пары дохлых бычков, а тут просто глаза разбегаются. И вопрос тут далеко не в широте ЮБК или Одессы… Но то такое. Мырмыров я встречал часто. Полосатые рыбки рылись в пещаном дне, иногда зарываясь практически по спинной плавник. Их вытянутые морды жадно искали еду. Но все же они очень походили на окуней. Иногда, крупный мырмыр, найдя что то съестное, становился объектом для атаки мелких собратьев, пытавшихся вытащить у него из пасти червячка. В такие минуты мырмыр показывал что он еще и хищник. Мелкие сородичи быстро проучались, путем агресивной, чисто окуневой атаки. Нет, не с целью съесть, а с целью просто ущипнуть за хвост. Проходили мгновения, все успокаивались и продолжали рыть дно своими мордами.
Я загорелся желанием поймать мырмыра покрупнее, и сфотать его для себя, ну и конечно Вас, дорогие мои домовые друзья.
Идея была простая. С собой у меня был мини-силикон, крючки 10-12 по международке, лесочка 0,18 и набор грузиков дробинок. Собрав нехитрую снасточку - к концу лески первый слилкончик, чуть выше через паломар второй, и еще чуть выше дробинка грамма в 2,5 (самая крупная короче) - я впервые отправился на импровизированную морскую рыбалку.
Отплыв чуть дальше, где совсем тихо и глубоко, на глубине в метров 6-7 я заметил относительно крупных мырмыров. И тут начался джиг с руки, вприглядку.

Наверное такое надо запатентовать. Удовольствия масса. Мой силикон уходил на глубину. Прозрачность воды была идеальной. Как в кино у Кусто

До дна оставалось совсем немного, и тут я уловил движение. На огромной скорости силикон был проатакован и я почувствовал что рыба уже надежно сидит на гаке

. Обратно – на пляж, вплавь, и крик моей хорошей – Сашенька иди за Canonом

После небольшой фотосессии Мырмыр был торжественно отправлен обратно.