Здравия желаю и сердечно поздравляю с майскими праздниками и настопающей Пасхой!
Редко ловлю хищника на Киевской Набережной (да и не только хищника, в общем-то), потому что рыбалка для меня – не только и не столько победа в очередной серии противостояния с Петровичем, сколько отдых души от суетливых будней. А таковой с железобетонным окружением у меня ну никак не ассоциируется.
Местом сегодняшней ловли изначально был выбран Гидропарк. Что, как оказалось при «вскрытии», стало стратегической ошибкой – в выходной день, из-за батареи охотников за белью, размещающейся на берегу с частотой вальяжной очереди в булочную, примоститься у Днепра крайне затруднительно. Для штурма же соседней Десёнки в наличии не было ни забродов, ни сапог, ни даже галош на босу ногу – вода высокая.
Решено. Чем обрекать себя на бесцельные прогулки по «мёртвым» точкам, решаем с товарищем (
Kwanik) прогуляться через Мост Метро на правый берег, дабы отвести душу окунем (на часах к этому моменту было уже за 8 утра, и надежды на поиски судака, откровенно говоря, не было). Но он – судак – был!
Первое, на что волей-неволей пришлось обратить внимание – засилье любителей поплавочной ловли, сконцентрировавшихся на лестнице со всё той же частотой всё той же очереди в ту же булочную. Однако, по мере удаления от ММ, между «маховиками» стали появляться приемлемые окна, которые, один за другим, мы и стали пробивать на наличие подводной активности.
И тут, буквально на 3-4 забросе, повис тот самый судачишка. Здесь, с позволения уважаемой публики, позволю себе сделать небольшое отступление и признаться, что именно на набережной, несмотря на всю её «судачью» плодовитость, этого клыкастого красавца ловить прежде не доводилось (просто не упирался, как отмечено выше), и потому, ещё во время зимнего ледостава, дал себе твёрдое обещание исправить это упущение. Но чтобы сейчас, да на изначально окунёвый Tsunekichi (worm mebaru special 2 в прозрачно-белом цвете)…
Что сказать, вторая рыбалка в этом году вновь завершается приятной неожиданностью. Фотосессию парняга прошёл более чем достойно, не выбрыкиваясь совершенно. Но зато едва соприкоснулся с родной водной стихией, как дал такого молниеносного дёру, что момент релиза запечатлеть не удалось (одни круги и бульки на воде в кадр залезли

).
К слову, процесс отпускания вызвал положительно-голосовую реакцию у барышни, прогуливавшейся по набережной с молодым человеком, и ворчливо-непонимающий комментарий напарника, по мнению которого экземпляр был вполне берибельный. Пришлось сказать, что по правильным меркам это «стекляриус», а у меня с собой, к тому же, нет специального пакета, чтобы туда таких паковать. Увидев фото судачишки, отрицательным мнением («одни фотографии с рыбалки приносишь!») одарила меня и матушка, вновь отложившая приготовление домашней ухи до лучших времён. Эх, никто меня не понимает…
А окуня, за которым мы изначально пришли, было в достатке, и интенсивно ловился он как на резину (предпочтение отдавалось как вышеназванным червям от tsunekichi (в разных расцветках), так и 2-дюймовым keitech’овским swing impact’ам). На воблеры полосатики от мала до велика также реагировали весьма основательно, причём не только на всесильный 35-й Rigge, к которому я, кажется, наконец-то подобрал идеальную проводку, но даже на толстяка Chubby на неторопливой равномерке. (Окунь отпускался только мелкий - по просьбе товарища отдавал полосатиков ему, убедившись твёрдым его намерением приготовить из выловленного какой-то кулинарный изыск.)
Ровно в полдень свернулся и пошагал на метро, хотя погода была расчудеснейшая, а окунь продолжал кушать. Интересно, что едва завершил процесс ловли, как стало настойчиво клонить в сон (ночью почти не спал), хотя у воды и намёка на это небыло. Страшная сила всё-таки эта ваша рыбалка.
Техническая часть: ушастики использовал максимальные по тесту - 5 гр. Ловить вполне комфортно. А вот меньшие веса несёт уже солидно. Проводка - "микроступенька" (если можно так выразиться) - только за счёт подыгровки удилищем.
Из положительного: опробовал (и сразу оценил) ловлю с поводками из флюра (0,29 owner). Узлы («паломар» на застёжке и «морковка» на стыке со шнуром) отлично проявили себя на камнях, из которых были выкачаны/выдернуты все приманки, за исключением всего одной, что для набережной, думаю, очень хороший показатель.
Из наблюдений: 1) вода низко (см. фото), что (по словам встречавшихся коллег) обуславливает заметное ухудшение клёва хищника; 2) на мах плотва (и пр.) ловится крупнее и гораздо чаще, чем на стальку/фидеры – ловят на всё, но у крупняка, как успел отметить, в фаворе приманки на основе из теста (муки).
Рыбалка в этом году пока не перестаёт радовать и удивлять (тьфу*3). Уж не знаю, что тому причина, но сам склонен списывать это на принцип «поймал-отпусти», по-прежнему для многих непонятный, но всё-таки такой чертовски приятный. То ли ещё будет!
НХНЧ всем, кто понимает и разделяет.