Перегляд одного допису
Старий 28.04.2013, 17:02   #255
Шебутной
 
Аватар для Шебутной
 
Реєстрація: 17.02.2008
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 657
Blog Entries: 4
Дякував: 246
Дякували 359 раз(и) в 93 повідомленнях
Вчера. Ржищев. В погоне за трофеем.

Для тех, кто не любит много читать - Краткий обзор.
Вчера. Разведка новых мест. В команде: Шебутной и HElF23. Цель: Закилошные судак, щука, если повезет – жерех.
Ржищев. Приехали с рассветом и на берег.
Вскоре HElF23 нашел хорошую окуневую точку. Окунь бойко отзывался на съедобку. Пиписочных было мало. В основном 200-300 грамм.
Так как это разведка, то в перспективное место сильно не упирались.
Много ходили, много зацепов.
В результате, кроме окуня, в прилове мелкий судак и жерех. Есть подозрение на поклевку шнурка (тычок, секунда сопротивления, срез).
Несколько зачетных окуней забрали на уху. Остальная рыба утоплена. Норма вылова не превышена.
Трофейную поймать не получилось, но…удовольствия получено море.
Всем НХНЧ!





Для тех, кто любит много читать – длинный рассказ :)
Пронзительный свист и отчаянный крик «Маааашааааа!!» вырвал меня из полудремы.
«Ну не дадут поспать, уроды пьяные. Как не салюты, так Маша. Как не Маша, так ржут конями» - ворчливо подумал я.
Нажал кнопку на телефоне, экран засветился. Час ноль пять. Стараясь не разбудить жену, тихонько встал. Сон не шел. Нужно покурить.
Прокрался в кухню. Свет включать не пришлось. Луна почти полная, все хорошо видно. Взяв сигареты и зажигалку с подоконника, я повернул ручку балконной двери. Прекрасная ночь радовала свежим воздухом и прохладой. Самое время насладиться. Днем обещают до тридцати тепла. Как-то быстро эта весна поменяла сугробы на тридцатиградусную жару.

Короткое движение пальцем, зажигалка чиркнула, родился маленький язык пламени. Еле слышно затрещал зажженный сигаретный табак. «Прикольная тема этот кремень» - подумал я и попытался вспомнить, сколько же градусов дает его искра. Почему-то в голове настойчиво крутилась цифра 3000. Невзирая на полусонной состояние, курилось легко.

Накануне вечером я уже знал, что поеду на рыбалку. Последний месяц был тяжелым. Это была первая выходная суббота. Упускать возможность порыбачить не приходила мне в голову.
Долго обдумывал место, куда пойти побросать. В итоге решил идти сам. Сапоги и по Десенке в поисках окуня. «На заливах течения нет, заодно попробую на 0.5-1.5 грамма половить» - решил я.
Вещи собраны. Осталось поставить новый шнур в 4.5 лб. Именно в момент перемотки раздался звонок.
- Лешка! Тебе какой-то ДимаХельф звонит, возьми! – крикнула из комнаты жена.
- Не какой-то, а правильный, - улыбнулся я, - иду!
Аккуратно положил катушку, чтобы ничего не запуталось, но пока добежал до трубы Дима уже дал отбой. Меню, пропущенные, Дима, позвонить на мобильный. Трубку взяли сразу же.
- Дима, привет! Извини, не добежал. Перематываю шнуры. Как дела?
С Димой мы пару раз выезжали на рыбалку. Дима был толковым напарником. Спокойный парень, уравновешенный, без критических эмоциональных всплесков. Добрый и жизнерадостный, далеко не глупый человек и вполне опытный рыболов. Мог поддержать разговор на любую тему, да и в целом был положительным собеседником, с удовольствием рассказывал и выслушивал рыбацкие истории. С ним было комфортно, поэтому я был рад его слышать.
- Привет! Ничего так, все в порядке, - ответил Дима. – Слушай, на рыбалку не хочешь поехать?

После обзвона знакомых и недолгих обсуждений выбрали место. Решили ехать в разведку. Украинка, Стугна, дамба. Заодно прилегающие места посмотреть. На календаре запрет. Вне запрета есть места и поинтереснее. Поэтому было принято совместное решение ехать туда. Никто из нас двоих ранее там не был.

Я потушил окурок, посмотрел на луну. «Хоть бы это полнолуние на клеве не сказалось» - подумалось мне. Посмотрел еще раз на экран телефона. Час пятнадцать. «Нужно обязательно заставить себя поспать. В полчетвертого приедет Дима, а он не опаздывает».

Чуть более часа поспать все же удалось. В два тридцать будильник пропел «подъем». Утренние сборы заняли необычно мало времени, и через час мы уже обменялись рукопожатием.
Вещи сложены в багажник. Дима повернул ключ зажигания, мотор ожил. Первая передача и приключения начались.
-Леша, ты в Ржищеве был? – спросил Дима.
- Ни разу не был, - ответил я.
-Давай поедем? Я почитал, места там вроде хорошие. В черте города есть где походить. Окунь и судак полюбому присутствует. Может и жерех брать. Жереха хочу на пять килограмм.
-Судака хочу на двушку. Или щуку. А что за вода там?
-Днепр. Едем?
Мне было все равно куда ехать. Слова «Украинка, Стугна, дамба, Ржищев» ни о чем мне не говорили. Я в тех краях никогда не был, поэтому согласился легко.
-Поехали, конечно. Мы же договаривались. Разведка.
-Ну и отлично. Мне тоже хочется посмотреть что там и как. Тоже не был, - сказал Дима, - только сначала сюда. Он повернул руль, мягко вкатился на заправку, остановился и заглушил двигатель. – Я быстро.
Я остался в машине и погрузился в свои мысли. Нас ждала дорога. Под звук работы заправочной колонки я представлял себе поездку, процесс ловли, мечтал о поимке чего-то крупного. Неожиданно открылась дверь.
- Держи, - сказал Дима, протягивая мне стаканчик с кофе.
-О, спасибо, - ответил я.
Дима сел за руль. Снова ожил мотор. Дима что-то искал в телефоне. «Маршрут построен. Поверните налево». Приятный женский голос.
-Почему построен? – подумал я. – Маршрут прокладывают, вроде.

Заправка осталась позади. Попивая кофе, мы разговаривали о зимней рыбалке, перспективных местах ловли щуки, вкусовых качествах разной рыбы. Километры преодолевались легко и незаметно. Наша бездушная спутница постоянно подсказывала куда ехать. «Прямо двадцать один километр» - сказала она, когда мы выехали из Кагарлыка. Начинало светать.
В Ржищеве нам пришлось немного поездить, чтобы найти путь к воде. Собаки встречали наш экипаж нервным лаем и беспокойно бегали по дворам. В такие моменты я всегда чувствую себя немного виноватым, что нарушил сладкий сон хозяев домов. –Что поделаешь? Мы же не специально, - успокаивал я себя.
К воде подъезд мы не нашли. Чтобы не тратить много времени на поиски оного, было решено оставить машину наверху, а к воде спускаться уже пешком. Так и поступили. Заехав в тупик, мы остановились.


Достали спиннинги, одели рюкзаки и поясные сумки. «Улетчики» собираются быстро, поэтому сборы заняли считанные минуты.
Впереди был мостик и дорога вниз, к воде. Туда мы и отправились.



Выйдя к воде, мы увидели старый баркас и лодки, которые давно не использовались. Берег был пуст, только где-то вдалеке был силуэт рыбака.
- Наверное, на плотву, - предположил Дима. – Видишь? На месте стоит.
-Возможно, - ответил я. Меня мало интересовал тот рыбак. Я видел то, что очень хотел видеть. Легкий подход к воде, пустой от людей берег реки.
-Сапоги брал? – спросил я Диму.
-Нет, в селе свои заброды забыл, - ответил Дима. – Думал купить какие-то, зашел в «Новус». Нет нифига.
-Жаль, - я натягивал первый сапог. – Весной без сапог некомфорт. Сейчас мы на сухом берегу, а дадут воду и что? Мало ли. Сапог весной нужен. Тем более в местах незнакомых.
-Что уже поделать? Будем так ловить.
Дима не выглядел расстроенным. Это радовало.

Мы допили кофе, потушили окурки. Собрали спиннинги. Шнуры пропущены через кольца, застежки привязаны. Силикон на чебурашкам пристегнут. Все готов к первым забросам.
-Не могу понять тех людей, которые выходят на рыбалку в восемь, девять утра, - сказал я.
-Я тоже, - согласился Дима. – Рассвет нужно встречать на воде.
– Ну да! На мой взгляд, рыбалка – это и ритуал немного. Ну как можно прозевать рассвет? Разговаривал с одним таким, так он говорит: «А чего туда в такую рань ломиться? Все равно клев с восьми начинается». Думаю себе: фигня какая-то, да какая разница во сколько начинается клев? Ётвою, встреть день немного не так, как ты его встречаешь каждый день! Бац - открываешь глаза, потолок. Выйди, узри, как солнце встает, как природа просыпается. Поучаствуй в этом процессе. Это же кайф!
-Согласен, - сказал Дима, делая первые забросы. – Мелко тут как-то.
- Да, не глубоко. Будем ямки искать.
- Я пойду вперед. Ты доганяй.
- Хорошо. Я тут побросаю немного и потулю чуть медленнее, - ответил я.

Дима пошел вперед по берегу. Какая бы ни была хорошая компания на рыбалке, но каждому рыбаку нужно остаться один на один с природой. Кому на час, кому на день. Но нужно каждому. Зная это, я никогда не навязываю свое общество. Рыбак должен поймать свой, личный кайф от рыбалки. Вдоволь налюбоваться рекой, берегом и природой. Насладиться ветром и первыми лучами солнца, поймать кайф от первой поклевки. И это должно проходить тет-а-тет с природой.

Не могу сказать, что места очень красивые. Видел и покрасивей, если честно. Но берег был интересный. Метров двадцать от воды ровный-ровный. Потом сразу выростает береговая «стена», глинистая, высокая, мощная. На ней гнездятся ласточки и растут деревья.



Оставив эту красоту за спиной, я сосредоточился на ловле. Очень легкий ветер периодически просыпался, комара еще нет, других надоедливых насекомых тоже. Мелкая рябь, приятный, свежий воздух. Красота! Я наслаждался, потому что помнил прогноз. «Плюс тридцать и ветер до шести метров».
В поисках приямков и иных перспективных мест я чуть не прозевал рассвет. Но, не прозевал.





Зазвонил телефон. Я удивился. Это может быть жена. Или друг, который гуляет с собакой и знает, что я на реке. Или смертник с работы, который решил свести счеты с жизнью и позвонить мне в шесть утра в выходной. Я не угадал. Это был Дима.

- Леха, давай ко мне. Я нашел окуня, первого уже взял. И он тут не один. Что у тебя?
- У меня глухо. Так что уже иду, - ответил я.
Посмотрел в его сторону. Идти метров триста.
Когда пришел, то сразу понял – место перспективное. Обратка.



Окунь хорошо отзывался на съедобку. Дима полоскал какие-то серебристые виброхвосты.
- Я его раскусил, - сказал Дима. Берет, когда волочишь по дну.
Снимаю твистер и два грамма. Ставлю три и съедобного рака от рейнс. Волочение, так волочение.

Окунь клевал «волнами». То брал через три-четыре заброса, то клев прекращался вообще. В прилове мелкого было мало. Буквально несколько штук. В основном 150-250 грамм. Иногда влетали и по 300-350 грамм. На ультралайт кайф не передаваемый! Я просто балдел от удовольствия, когда чувствовал резвую, бойкую и не мелкую рыбу на крючке.

После очередного затишья я решил сменить приманку. Снимаю серебристого рачка, ставлю немного другого, цвета «та самая сирень».
Волочение, подброс, пауза. Волочение, подброс, пауза. Поклевка, и красавец грамм на 200 на берегу. Топлю его нещадно. Даже не фотографирую.
Следующий заброс. Поклевка! Я чувствую, что рыбка побольше в этот раз. Веду к берегу. Намеренно медленно, наслаждаясь ее борьбой с каждым оборотом катушки. Под самым берегом красавец резко уходит в сторону, в последней попытке избавиться из плена. Я вижу его красивое, мощное тело. Бланк рвется из рук, но уйти у него не получается. Фотосессия и окунь отпускается. Несколько минут он еще стоял на месте и тыкался мне в сапоги, ища укрытия. Видимо не мог поверить в свою свободу.



Третий заброс. Поклевка и…По ощущениям явно покрупней. Адреналин в кровь! На том конце кто-то отчаянно, необычно резво и сильно, сопротивляется. Как говорят? «Самая большая рыба та, которая сошла». У меня так же. Сход. Думаю, что это был окунь «полкилошка».

-Сход, бла-бла-бла-бла-бла-! – в сердцах кричу я.
-Вииижу, - отвечает мне Дима.
Что поделать? Это переживает каждый рыбак. Бросаем дальше.

- Видишь бетонную пристань? – спросил Дима. – Там что, рыбаки стоят?
Я посмотрел в ту сторону.
-Пристань вижу. Людей различить не могу. Зрение не то.
-Рядом там машины видишь? Там прямо к воде подъехать можно. Давай поедем, посмотрим что там. И ветер там должен быть в спину. Заодно перекусим. Если не понравится – вернемся.

Я соглашаюсь. Разведка есть разведка. Но соглашаюсь не очень охотно. Я знаю, что не вернемся мы уже сегодня к этому окуневому «эльдорадо».
После последних «по десять забросов» крепим приманки на бланке и возвращаемся. Почти километр по берегу в непринужденном общении, потом подъем наверх.
Пьем кофе, кушаем. На часах десять-двадцать.



Грузим все в багажник и в путь.
Дима снова что-то меняет в настройках, слышим привычное «Маршрут построен», ехать недалеко. Минут через 10 на месте. Большой пляж недалеко от речного вокзала. Видимо, не работающего. Ни одного судна.
На берегу авто, группа отдыхающих. Сеточный тент, внутри стол, стулья. Отдыхающие выпивают, закусывают. Возле берега лодка под мотором. Все отдыхают по-разному.
Остановились подальше, достали снасти, рюкзаки.
- Ну что? Сапоги дают мне фору метров в пять-семь, так что уравниваем шансы, - говорю я Диме и оставляю их в машине. Дима в ответ посмеялся и мы пошли разведывать места дальше. Он, как обычно, подальше. Я остаюсь тут же, недалеко от машины.
Ветер окреп, начал дуть сильнее и практически не стихал. Комфорта в ловле это не прибавляло. Хотя, было вполне сносно. Ветер был, действительно, в спину. Приманка в три грамма летела ощутимо дальше.
Первые забросы на «новом» месте. Река радует своей красотой.



Поклевка. Под самым берегом. Метров десять. Активное сопротивление и на берег доставляется маленький судачек. Соблазнился на серебристого съедобного рачка, которого я проводил классической джиговой ступенькой.
Дима далеко, поэтому я вынимаю фотоаппарат. Одной рукой делаю несколько снимков и отпускаю красавца домой. Судака я никогда не ловил, поэтому неожиданно бойкое сопротивление малыша очень порадовало. «Представляю что будет, если зацепить килушного» - подумалось мне.







Звоню Диме.
-Что там у тебя?
-Пока тихо.
-Я судачка взял мелкого. Прямо под берегом малька бьет. Время от времени видно. Малек врассыпную и всплески.

Ловим дальше. Но судак больше соблазняться не хочет. Хотя и выдает себя всплесками время от времени. Меняю съедобку на воблер. Реакции нет.

Звонок. Беру трубку. Дима.
-Леш. Я понял кто малька бьет. Поймал.
-Кого?
-Жерех. Мелкий. Грамм сто. На твич. И еще один окунь на твич.
-Дима, я не жереха, я судака ПОЙМАЛ. Судак это.
-Да? Ну ладно. Видишь где я? Дальше коса. Давай туда пройдем.
-Давай. Иду.



Чисто судаковых приманок у меня в арсенале нет, поэтому легко расстаюсь с перспективным местом.
Вместе еще проходим несколько километров по берегу. Много глины. Испачкались хорошо. Перспективных мест не обнаружено. Иногда наши приманки провожал до берега мелкий окунь, но поклевок не было.
-Дааа. В сапогах тут можно вообще на косу выйти. За ней явно глубина большая. Там судак. Видишь косу?
-Вижу, - говорю.
Действительно, коса очень большая. Ее очень хорошо видно с берега. Глубина – максимум по колено.
Перспективных мест не нашли, поэтому решили возвращаться к машине.



На том же месте еще побросали. Дима взял мелкого судака. На моего рачка соблазнился мелкий окунишка.
И тишина. На часах три.
-Ну что, будем собираться? – спрашивает Дима.
-Да, можно, - соглашаюсь я.
Мы понимаем, что трофей сегодня нам не светит. Но расставаться с такими красивыми местами не хочется.
-Может заедем посмотрим что там на Стугне? Ну, туда, куда ты говорил, - спросил Дима.
-Давай. По отзывам там окунь есть. И приличный.
Собрались и в путь.
Выехали на трассу. Ржищев провожал нас красивым пейзажем.



В целом, рыбалка и разведка удалась.

Эпилог.

Были и на Стугне. Много людей. Пьют, кушают. По берегу или пляж, или пройти нельзя. Решили не заезжать далеко, а посмотреть что делается на известной дамбе.
Проехали дамбу. В основном по берегу прошлогодний камыш. Не побросаешь. Иногда попадались открытые участки, но маленькие. Поэтому даже не хотелось идти и делать 10 забросов.
Потом была пара хороших участков с открытым, явно намытым берегом. Но они были большие. Нужно было решать: или мотать еще пять км по берегу туда-обратно, или не заморачиваться и ехать домой.
-Ну что, - Дима посмотрел на меня, - домой?
Устали, наловились, надышались, не спали.
- Домой, - говорю я.

Вскоре нас уже встретил Киев. Много машин, много людей, много асфальта и бетона. Даже пожалел, что не продлили немного хороший отдых.
По возвращении домой душ, тарелка горячего, вкусного супа. Показал жене фотки, сбросил их по электронке Диме.
Прилег фильм посмотреть. Через десять минут уснул, чтобы проснуться через 14 часов.
Давно так хорошо не отдыхал. Рыбалка удалась!

З.Ы. Дима, я знаю, что ты это читаешь Спасибо тебе за компанию, за приятное общение, за рыбалку. Рыбалка с тобой – особое удовольствие. Надеюсь, что вскоре еще махнем куда-то


Всем НХНЧ.
Шебутной зараз поза форумом  
37 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей