Откровенно говоря, собираясь в командировку, я особо не рассчитывал на ловлю нормальной рыбы, так как температурка воздуха и морской воды была мартовская и достаточно прохладная.
Перед поездкой удалось забежать в магазин и взять пару упаковок Джакаловской разномастной резины, несколько нахлыстовых мух и вытянутый 6 грамовый кастмастер от Halco, очень напоминавший по форме песчанку. Из палок взял всего один Favorite Exclusive 792 UL-T, спецом приобретенный для ловли окуней и ставридок.
В первый рабочий день, на море, утихал безумный шторм и выйти на воду ни как не получалось, а волны с лихвой захлестывали волнорез соединяющий берег с моей любимой скалой.
Зато на растоянии менее чем с километр, акваторию постоянно утюжил сейнер, даже в ночное время и последующий день. Промысловики люди не глупые и просто так не стали бы пахать одно и тоже место, днем и ночью…..
Эту теорию удалось проверить лишь в сумерках уходящего следующего дня.

Первым в воду полетел малиновый Jackall Peke 2 на Декоевской головке 1,8гр.
Как только приманка коснулась дна и началась проводка, кончик спиннинга приятно ожил, но рыбку не как не удавалось подсечь. Как в скоре оказалось это был окунь, но брал он очень осторожно и исключительно за хвост. Кое как удалось подобрать ключик и уговорить смариду заглатывать резину в топку. При поклевке приходилось замедлять проводку и не спеша тянуть приманку, что провацировало жадин ужинать на ходу. Правда некоторые особи, умудрялись тянуть так за хвост, что попросту отрывали его либо целиком стягивали приманку.

Тут на помощь пришли Декоевские поводки с крючком которые дополняли монтаж и добавляли один мелкий крючок в район хвоста.
Но с окунем этот номер не прошел и количество поклевок упало в разы, а те, что происходили все равно не засекали осторожную рыбу. Правда данный монтаж хорошо отработал по ставриде, которая с удовольствием заглатывала Jackall Mebaru в самую топку.
И так до наступления темноты удалось уболтать пяток хороших окуней и с десяток средних ставридок.
К большому удивлению, с наступлением полной темноты количество поклевок крупной ставриды возрастало, правда вот смарида пошла баеньки.
В темноте очень хорошо отработал кислотно красный Jackall Mebaru, который в конце прошлого сезона не заработал ни одной поклевки и в принципе, мысленно, уже был списан на пенсию.
Так как фонарик я не взял, а ловить и снимать рыбу в свете телефона было очень не комфортно, то не хотя пришлось рыбалку заканчивать. И вот на последнем забросе, во преки всем законам подлости, уже на подходе приманки к скале, монтаж сильно зацепился за траву, но не успел я произнести и матерное слово как зацеп ожил и начал очень резво метаться во все стороны.
Конечно, желание побыстрее увидеть соперника было очень большое, но рыбка очень хорошо пощикотала нервишки, аля не крупная пилламидка и здаваться просто так, как трепетушка ставридка, не собиралась.
Благо сильная волна не дала рыбе спрятаться в ращелины и траву скалы, и через энное количество минут на свет мобилки появилась очень хорошая ставридка глазатка.

Конечно ночное фото не может передать истинный размер рыбки, но такие экземпляры попадаются очень не часто, а своим сопротивлением в корне отличаются от своих более мелких собратьев.
Следующим утром к 6 часам я снова был на скале.

К сожалению ночной штиль сменился очень крепким юго-восточным бризом, который с легкостью сгибал хлыст улетной палочки и сводил все усилия на нет.
Пришлось искать укрытие с западной стороны скалы, да и ловить там оказалось более комфортнее , тут я стоял у самого уреза воды.

На первых забросах пошли очень бодрые поклевки окуньков и в скоре первые экземпляры начали плескаться в скальном углублении затопленном морской водой после шторма, прям у меня под ногами.

В перемешку с окунем попадалась и не плохая ставридка, которая зачастую сопротивлялась не хуже окуня.

По рыбе работали почти все силиконовые приманки в размере до 2,5дюймов, за исключением моей любимой Maria Slim Crowler 2.3
Окунь предпочитал более короткие приманки с блестками и вкраплениями, а ставриде по душе были более вытянутые размеры типа Jackall Mebaru Bushi 2 и Jaco Knuckle 2 в прозрачных цветах с блестками.

Хотя к обеду, когда клев сильно ослаб, не плохо отработал cтарый добрый мансовский твистер пиво с перцем в 1,5 дюймовом размере на 3 граммовой голове в тандеме с крючком Owner MH12-8, щедро сдобренный щучьим мега страйком.

Один большой минус это очень быстрое привыкание рыбы к приманке.
Спустя с пять-десять проводок, количество поклевок заметно снижалось, но зато скорая замена приманки снова оживляла интерес рыбы.
К полудню волна очень сильно разошлась и оставться у самой кромки воды было просто опасно.
Пришлось снова забираться на скалу и как-то подстраиваться под лобовой ветер.
Окуня здесь было заметно меньше, зато поклевки ставриды были фактически постоянными, да и среди приманок появился новый фаворит Maria Sea monkey в прозрачно голубом цвете на 3 граммовом ушастике.

Интересно, что мелкая ставрида не разу не попадалась, хотя постоянно щипала приманку очень аккуратно. Зато более крупные её собратья после нескольких пощипываний за хвост, почти сразу заглатывали съедобку целиком.
В этот раз не сработала ни одна колебалка, хотя я специально в самый разагр клева менял съедобку на разномастное колебло, но рыба упорно игнорировала железо.

Еще один не приятный момент оставила запасная, не оригинальная батарея фотокамеры, которая села ровно через минуту после включения видеосъемки, в самый разгар ставридного клева.
Тем не менее эта поездка была очень успешна по ловле окуня и ставриды и домой перекочевало на засолку пару кил хорошей смариды и ставриды, которой не стыдно угостить друзей под кружку хорошего, холодного пива.