alko,
пост мой был к тому, что сравнение малость не корректное.
За з/ч речь совсем не шла - это отдельный разговор.
Моральное устаревание катушек тоже давайте отложим в сторону как не универсальный довод - например я такой человек, что не буду покупать новую вещь, если за вложенные в нее деньги я не получу определенный (и существенный) набор принципиально новых эксплуатационных и моральных характеристик, чем я имею в работающей и справляющейся доселе со своими задачами, но старой вещи.
Вопрос в другой плоскости - почему Ваша Курада 50-тая, с Ваших же слов, у Вас не видела больше 14гр? И зачем ее было вообще покупать, если Вы, как сами ранее (если не ошибаюсь) сообщали, до 10 гр предпочитаете мясо? 200-тка ведь прекрасно справляется от 10-ти и до хз
Да, если снова сделать возврат к Вашему начальному сообщению - то (грубо утрируя - разность в типе передач пока не берем в расчет) мясорубки в большинстве своем должны быть долговечнее мультов - ведь корпус то герметичнее, и песок они в кишках видят гораздо реже...
А с другой стороны - вопрос что есть "долговечность" действительно интересный. Взять те же (только как пример) Курады 50 и 200. Основные узлы, можно считать, одинаковые и сопоставимы - начиная от бесконечников и кончая ш/п и материаламы/модулем зуба ГП. Различия, по сути, лишь в размере ведущей. Но и это ведь не основополагающий фактор... Короче, вот тут я сам хз - почему размер помельче считается более "нежным", а если большая катушка - то "сам Бог велел" грузить ее по-полной

Стереотип, ОБС или что-то другое?..